/ lunes 11 de marzo de 2024

Estado de Occidente | El valle de Culiacán 2: Manjares del manglar

A lo largo del valle de Culiacán, donde terminan las tierras agrícolas, puedes ver también algunas granjas camaroneras. Enseguida de estas encontraras el sistema lagunar de Ensenada Pabellones, en sus pesquerías puedes encontrar los mejores manjares del mar del Pacífico, entre ellos lisas, pargos, corvinas, rayas , cazones, sierras , botete, baquetas y otros, todos ellos en su ciclo de vida pasan en su etapa juvenil por los humedales y después se van al mar, uno de los pescados más deliciosos del planeta, yo diría que es el rey del pacifico es el Robalo, hay varias especie de esta familia, pero la más comunes en pabellones son los Constantino pa la fritanga, la paleta trompuda, buena en caldo y el robalo blanco que es más grande y muy sabroso frito en postas, en caldo o en unos fabulosos callos, otro animalito al que le he ganado respeto y gusto, es a la chopita plateada una mojarrita brillosa , algunos la ven dorada y otros más parecidas a la plata , la verdad es que el robalo y la chopa en callos no tienen rival, los callos de hacha por su textura, su personalidad y fama puede que sean muy prestigiosos pero no se comparan en sabor con la chopa, el Robalo y otros pescados en callitos.


De las puentes a las arenitas , podrás encontrar en cualquiera de las pesquerías alguien que te puede vender mariscos fresquecitos, lo mejor es comprar el pescado y que ahí te lo filetean, ponte trucha porque dice el tío Nahúm (marisquero del tin en el restaurant BF ) que a veces te hacen chanchullo y te dan sábalo por robalo, pero bueno tendremos que confiar, jajajaja, llévate una hielera con cerveza pa que no se valla vacía y compartas con los pescadores , ya de regreso te la traes con pescado y camarones, ¿que como se hacen los callos de pescado? ¿Quieren receta? por su pollo ( si no hablas Danés , quise decir por supuesto) los callos de pescado se hacen con pescados que tiene más grasa y más colágeno, robalos , chopitas, lisa , curvina , berrugata y otros.

Vamos a hacer una salmuera, para hidratar el callo en los tejidos del pescado y sellar esa hidratación con la misma sal que trae el agua y el pescado.

Alivianen el bitachero!!!!

Agua, sal , hielo y por supuesto el pescado, son los ingredientes de los callos, preparas tu salmuera con agua fría y sal , por cada litro ponle 3 cucharadas copeteadas de sal, diluyes y pones la lonja del pescado partida en cuadritos, el envase en el que los metiste , ponlo forrado de hielo en una hielera y espera un día , yo te recomiendo un día pero en 40 min ya estarán en callo , pero si te esperas más de 12 horas verás que la textura y el sabor mejora bastante, como negocio el callo es bueno, porque de 3 kg de pescado la última vez sacamos casi 4 kg de callos.

¿CÓMO SE SIRVEN?

los callitos de chopa, son muy buenos en ceviche , con tomate , cebolla , serrano , cilantro y pepino ,todo en cuadritos, antes de echar la verdura , ponle limón, sal y pimienta al gusto.

Los callos de Robalo, ¡wow me relamo! Esos los ́ pones en un plato, les echas limón, sal , pimienta al gusto, los montas sobre pepino y les pones arriba unas rodajas de cebolla morada, ya aguacate sería un exceso pero lo mereces, reposar 2 minutos y ¡ A por ellos!.

ahí le va una salsa marisquera, pon a tatemar habaneros, serranos , ajos y una vez sorrazcados, licúalos con un poco de salsa de la ara militaris ( guaca pues, pa no meter gol) y otro poco de salsa de soya, sal y pimienta , a las cantidades dales el punto a tu gusto, pero una opción en las salsas sería poner partes iguales, ve despacio pica bastante, no le hagas al zorrillo rengo y no te pongas macho, digo para no tener problemas de irritación en el estómago o en otras partes donde no da el sol.

Visiten pabellones les encantará , la gente es cordial y las cervezas saben muy sabrosas en esos sitios, hay mucho que comer , es delicioso el pescado, los restaurantes de la zona tienen buenos productos que ofrecer y regresa con tu hielera llena de pescado y frutas del mar (mariscos) comprarles a la raza productos que no estén en veda, pues hay especies muy sobreexplotadas como los robalos y los pargos peruanos y silos consumes en tiempos de reproducción pones en peligro el equilibrio del ecosistema, disfruta de los manjares del manglar sin causar mayor impacto al medio ambiente , que nos dure muchos años.

Buena mesa, buena compañía .

Un saludo a mi carnal JC. De PRONATURA NOROESTE.

Un abrazo a mi entrañable Tovarich Milton Rojo por sus 35 primaveras.

A lo largo del valle de Culiacán, donde terminan las tierras agrícolas, puedes ver también algunas granjas camaroneras. Enseguida de estas encontraras el sistema lagunar de Ensenada Pabellones, en sus pesquerías puedes encontrar los mejores manjares del mar del Pacífico, entre ellos lisas, pargos, corvinas, rayas , cazones, sierras , botete, baquetas y otros, todos ellos en su ciclo de vida pasan en su etapa juvenil por los humedales y después se van al mar, uno de los pescados más deliciosos del planeta, yo diría que es el rey del pacifico es el Robalo, hay varias especie de esta familia, pero la más comunes en pabellones son los Constantino pa la fritanga, la paleta trompuda, buena en caldo y el robalo blanco que es más grande y muy sabroso frito en postas, en caldo o en unos fabulosos callos, otro animalito al que le he ganado respeto y gusto, es a la chopita plateada una mojarrita brillosa , algunos la ven dorada y otros más parecidas a la plata , la verdad es que el robalo y la chopa en callos no tienen rival, los callos de hacha por su textura, su personalidad y fama puede que sean muy prestigiosos pero no se comparan en sabor con la chopa, el Robalo y otros pescados en callitos.


De las puentes a las arenitas , podrás encontrar en cualquiera de las pesquerías alguien que te puede vender mariscos fresquecitos, lo mejor es comprar el pescado y que ahí te lo filetean, ponte trucha porque dice el tío Nahúm (marisquero del tin en el restaurant BF ) que a veces te hacen chanchullo y te dan sábalo por robalo, pero bueno tendremos que confiar, jajajaja, llévate una hielera con cerveza pa que no se valla vacía y compartas con los pescadores , ya de regreso te la traes con pescado y camarones, ¿que como se hacen los callos de pescado? ¿Quieren receta? por su pollo ( si no hablas Danés , quise decir por supuesto) los callos de pescado se hacen con pescados que tiene más grasa y más colágeno, robalos , chopitas, lisa , curvina , berrugata y otros.

Vamos a hacer una salmuera, para hidratar el callo en los tejidos del pescado y sellar esa hidratación con la misma sal que trae el agua y el pescado.

Alivianen el bitachero!!!!

Agua, sal , hielo y por supuesto el pescado, son los ingredientes de los callos, preparas tu salmuera con agua fría y sal , por cada litro ponle 3 cucharadas copeteadas de sal, diluyes y pones la lonja del pescado partida en cuadritos, el envase en el que los metiste , ponlo forrado de hielo en una hielera y espera un día , yo te recomiendo un día pero en 40 min ya estarán en callo , pero si te esperas más de 12 horas verás que la textura y el sabor mejora bastante, como negocio el callo es bueno, porque de 3 kg de pescado la última vez sacamos casi 4 kg de callos.

¿CÓMO SE SIRVEN?

los callitos de chopa, son muy buenos en ceviche , con tomate , cebolla , serrano , cilantro y pepino ,todo en cuadritos, antes de echar la verdura , ponle limón, sal y pimienta al gusto.

Los callos de Robalo, ¡wow me relamo! Esos los ́ pones en un plato, les echas limón, sal , pimienta al gusto, los montas sobre pepino y les pones arriba unas rodajas de cebolla morada, ya aguacate sería un exceso pero lo mereces, reposar 2 minutos y ¡ A por ellos!.

ahí le va una salsa marisquera, pon a tatemar habaneros, serranos , ajos y una vez sorrazcados, licúalos con un poco de salsa de la ara militaris ( guaca pues, pa no meter gol) y otro poco de salsa de soya, sal y pimienta , a las cantidades dales el punto a tu gusto, pero una opción en las salsas sería poner partes iguales, ve despacio pica bastante, no le hagas al zorrillo rengo y no te pongas macho, digo para no tener problemas de irritación en el estómago o en otras partes donde no da el sol.

Visiten pabellones les encantará , la gente es cordial y las cervezas saben muy sabrosas en esos sitios, hay mucho que comer , es delicioso el pescado, los restaurantes de la zona tienen buenos productos que ofrecer y regresa con tu hielera llena de pescado y frutas del mar (mariscos) comprarles a la raza productos que no estén en veda, pues hay especies muy sobreexplotadas como los robalos y los pargos peruanos y silos consumes en tiempos de reproducción pones en peligro el equilibrio del ecosistema, disfruta de los manjares del manglar sin causar mayor impacto al medio ambiente , que nos dure muchos años.

Buena mesa, buena compañía .

Un saludo a mi carnal JC. De PRONATURA NOROESTE.

Un abrazo a mi entrañable Tovarich Milton Rojo por sus 35 primaveras.