/ sábado 30 de octubre de 2021

Hermanos Bonilla: Pan de muerto, una tradición que no muere

Desde hace 5 años, los hermanos Bonilla se dedican a la repostería, con la venta de pan, dan solvencia económica a su hogar

Culiacán, Sin.- Padecer de una discapacidad no fue impedimento para que los hermanos Ricardo y Tomás Bonilla, se desempeñaran laboralmente, pues en los últimos 5 años, se han dedicado a la venta de pan y otros productos derivados de la repostería.

Ricardo con la enfermedad del síndrome de Down, y Tomás con una discapacidad en las piernas, aprovechan estas fechas de octubre y noviembre para repuntar las ventas del tradicional pan de muerto, y así mantener un ingreso económico que cubra las necesidades de su hogar.

Foto: Karla Mendívil│ El Sol de Sinaloa

Ellos viven solos junto con su madre, quien también apoya con las ventas y cobranzas, en un proyecto que los tres juntos formaron al cual llamaron "La Noria Repostería".

En entrevista a El Sol de Sinaloa, Tomás compartió que, a partir de la última semana de octubre, él y Ricardo comienzan con la elaboración del pan de muerto, en tamaños diversos y con un sabor peculiar.

La receta

Entre plática y risas, cuentan que para hacer este antojito se vierte la harina, azúcar, huevo, vainilla, canela, agua, levadura, sal, leche y los componentes extras, para la creación de la masa.

Foto: Karla Mendívil│ El Sol de Sinaloa

Posteriormente se deja reposar la masa y luego se le da forma a las piezas para simbolizar el pan de muerto.

Su forma circular, simboliza el ciclo de la vida y la muerte, el círculo en la parte superior significa el cráneo y las tiras que bajan de él, refiere a los huesos precisamente para representar la muerte.

Este pan, debe ponerse a hornear por unos minutos para obtener su resultado final, puede disfrutarse caliente o frío.

El esfuerzo del día a día

Tras recibir apoyo por un período de cuatro años en el Centro de Atención Múltiple en Culiacán, en 2016 Tomás y Ricardo decidieron emprender en la repostería, una vocación que, desde pequeños adquirieron.

Foto: Karla Mendívil│ El Sol de Sinaloa

Fue a través del DIF estatal, que obtuvieron una donación de insumos para el inicio de su repostería, un horno, bandejas, batidoras, charolas y uno que otro ingrediente para la realización del pan.

"Yo tenía nociones desde chico porque trabajaba en una panadería y pues la necesidad de mi hermano y mía, teníamos que llevarlo al Centro de Atención Múltiple", recordó Tomás.

Desde entonces, ambos junto a su mamá, la señora Manuela Bonilla, madrugan a diario para hornear y salir a vender a las calles.

Foto: Karla Mendívil│ El Sol de Sinaloa

Tomás, se encarga de la preparación de las masas y el horno, mientras que Ricardo apoya con la limpieza de trastes y en ocasiones la decoración de las piezas, Manuela, se dedica a las finanzas de la repostería y juntos los tres, salen a las calles a ofertar sus productos.

Además de pan de muerto, esta familia también se dedica a la venta de bollitos en diversos sabores, empanadas, teleras, pay de queso, pay de piña, coricos y hasta pan de zanahoria.

UBICACIÓN

La Noria Repostería, se encuentra ubicada en el sector San Rafael, sobre la calle Isabel de Tobar # 5052, en Culiacán.

ESFUERZO

Los hermanos Bonilla han enfrentado dificultades que gracias al esfuerzo han sido sobrepasando juntos en familia.




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Culiacán, Sin.- Padecer de una discapacidad no fue impedimento para que los hermanos Ricardo y Tomás Bonilla, se desempeñaran laboralmente, pues en los últimos 5 años, se han dedicado a la venta de pan y otros productos derivados de la repostería.

Ricardo con la enfermedad del síndrome de Down, y Tomás con una discapacidad en las piernas, aprovechan estas fechas de octubre y noviembre para repuntar las ventas del tradicional pan de muerto, y así mantener un ingreso económico que cubra las necesidades de su hogar.

Foto: Karla Mendívil│ El Sol de Sinaloa

Ellos viven solos junto con su madre, quien también apoya con las ventas y cobranzas, en un proyecto que los tres juntos formaron al cual llamaron "La Noria Repostería".

En entrevista a El Sol de Sinaloa, Tomás compartió que, a partir de la última semana de octubre, él y Ricardo comienzan con la elaboración del pan de muerto, en tamaños diversos y con un sabor peculiar.

La receta

Entre plática y risas, cuentan que para hacer este antojito se vierte la harina, azúcar, huevo, vainilla, canela, agua, levadura, sal, leche y los componentes extras, para la creación de la masa.

Foto: Karla Mendívil│ El Sol de Sinaloa

Posteriormente se deja reposar la masa y luego se le da forma a las piezas para simbolizar el pan de muerto.

Su forma circular, simboliza el ciclo de la vida y la muerte, el círculo en la parte superior significa el cráneo y las tiras que bajan de él, refiere a los huesos precisamente para representar la muerte.

Este pan, debe ponerse a hornear por unos minutos para obtener su resultado final, puede disfrutarse caliente o frío.

El esfuerzo del día a día

Tras recibir apoyo por un período de cuatro años en el Centro de Atención Múltiple en Culiacán, en 2016 Tomás y Ricardo decidieron emprender en la repostería, una vocación que, desde pequeños adquirieron.

Foto: Karla Mendívil│ El Sol de Sinaloa

Fue a través del DIF estatal, que obtuvieron una donación de insumos para el inicio de su repostería, un horno, bandejas, batidoras, charolas y uno que otro ingrediente para la realización del pan.

"Yo tenía nociones desde chico porque trabajaba en una panadería y pues la necesidad de mi hermano y mía, teníamos que llevarlo al Centro de Atención Múltiple", recordó Tomás.

Desde entonces, ambos junto a su mamá, la señora Manuela Bonilla, madrugan a diario para hornear y salir a vender a las calles.

Foto: Karla Mendívil│ El Sol de Sinaloa

Tomás, se encarga de la preparación de las masas y el horno, mientras que Ricardo apoya con la limpieza de trastes y en ocasiones la decoración de las piezas, Manuela, se dedica a las finanzas de la repostería y juntos los tres, salen a las calles a ofertar sus productos.

Además de pan de muerto, esta familia también se dedica a la venta de bollitos en diversos sabores, empanadas, teleras, pay de queso, pay de piña, coricos y hasta pan de zanahoria.

UBICACIÓN

La Noria Repostería, se encuentra ubicada en el sector San Rafael, sobre la calle Isabel de Tobar # 5052, en Culiacán.

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