/ viernes 3 de mayo de 2024

Sinaloenses brillan en Marrakech dos medallas ganadas

Luis Carlos López Valenzuela gana oro en bala F38; Jorge Benjamín González Sauceda suma dos platas en salto largo y 100m T13

Culiacán, Sin.- La delegación mexicana culminó su participación en el Grand Prix Mundial de Para Atletismo Marrakech 2024 con un total de tres medallas de oro, tres de plata y un bronce. El evento, que tuvo lugar del 21 al 29 de abril en Marruecos, África, representó la quinta parada del serial, destacando el desempeño sobresaliente de los atletas mexicanos en la competencia internacional.

Con información de la Conade Luis Carlos López Valenzuela, originario de Sinaloa, se destacó al obtener el primer puesto en la competencia de impulso de bala F38, con un impresionante registro de 12.72 metros. Este logro lo alcanzó durante su tercer intento en la final, que incluyó las categorías de la F35 a la F38. Los representantes de República Checa se llevaron el segundo y tercer lugar en la misma categoría.

Puedes leer:Sinaloa sigue sumando más pases a los Nacionales Conade de Atletismo

Jorge Benjamín González Sauceda, medallista paralímpico en Londres 2012, brilló al ganar dos medallas de plata. La primera fue en salto de longitud T13, alcanzando una marca de 6.38 metros en su sexto y último intento. La segunda medalla llegó en la final de 100 metros T13, registrando un tiempo de 11.70 segundos. Samba Coulivaly de Malí se llevó el primer lugar con 11.26 segundos, mientras que Mihai Nicolae Vitan de Rumania quedó tercero con 12.40 segundos.

“Me sentí bien, tuve una buena participación en la prueba de salto de longitud y en la prueba de 100 metros planos, sin embargo, después de tener mi participación en los eventos antes mencionados tuve una pequeña recaída de salud”, señaló Benjamín González.

Diana Laura Coraza Castañeda, originaria de Puebla, se destacó al ganar la medalla de oro en la final de 400 metros planos, categoría T11. Con un tiempo de 1:02.20 minutos, dejó en alto el nombre de México en una competencia que contó con la participación de atletas de África, Europa y América.

“Estoy contenta porque fue una buena carrera, me va a permitir evaluar mi rendimiento y hacer los ajustes para las siguientes competencias; pero no estoy satisfecha porque me quedé cerca de avanzar lugares en el ranking y ese es mi objetivo. Me quedo con muchas ganas de entrenar y competir mejor en las siguientes”, declaró la corredora de ciegos y débiles visuales, quien participó al lado de su guía Luis Daniel García

La campeona de los Juegos Parapanamericanos de Santiago 2023 anunció que no participará en el Campeonato Mundial de Kobe, Japón. Sin embargo, está decidida a mejorar su ranking en futuras competencias internacionales.

Priscila Saraí Chávez Nava, medallista en Santiago 2023, se alzó con el primer lugar en la final de 100 metros T13, registrando un tiempo de 14.10 segundos. Rahinatou Mone de Burkina Faso quedó en segundo lugar. En la carrera de 400 metros T13, la atleta de Tamaulipas consiguió el segundo puesto con un tiempo de 1:07.63 minutos. En los 200 metros, logró la segunda posición con un tiempo de 29.66 segundos, aunque no se llevó una medalla debido al número de participantes en la prueba.

En la final femenil de 1,500 metros T11, Johana Alejandrina Ramos Aceves, subcampeona en Santiago 2023, finalizó en la cuarta posición con un tiempo de 5:34.82 minutos. En la final varonil de 400 metros T11, José de Jesús Flores, medallista parapanamericano, se ubicó en el cuarto lugar con un registro de 57.53 segundos.

La próxima competencia internacional de la disciplina será el Campeonato Mundial Kobe 2024, programado del 17 al 25 de mayo en Japón, certamen que otorgará plazas a los Juegos Paralímpicos París 2024.