/ lunes 15 de enero de 2024

Nuevo año, nuevo propósito; Itzel Ordoñez nos enseña a llevar una vida más fit este 2024

La licenciada en nutrición Itzel Ordoñez comparte algunos consejos para iniciar este 2024 con una mejor alimentación.

Culiacán, Sin.- Es común que los últimos meses de cada año nuestra alimentación varíe y más con la gran gastronomía con la que cuenta nuestro país y si a eso le agregamos los malos hábitos alimenticios esto puede llegar a permear en todos los aspectos de vida de cualquier persona.

Hoy más que nunca es primordial iniciar el año con un plan alimenticio, deshacerse de los excesos que no sólo dejó diciembre, sino todo el año, y tomar la decisión de transformar lo que sabe no está funcionando y cuidar la salud, y podemos decir que tal vez nos alimentamos sanamente comiendo alimentos que son beneficiosos para nuestra salud pero estamos en un error, por lo que la Licenciada en nutrición Itzel Ordoñez, dice:

También puedes leer: Proyecto de rueda de la fortuna en Badiraguato será una realidad este 2024

“Podemos estar creyendo que tenemos una dieta “muy saludable” porque cumplimos con las normas estándares de alimentación sana que son consumo de frutas y verduras, el comer todos los grupos alimenticios, etc. pero la realidad está que si tenemos un exceso de calorías diarias no importa de donde provengan llámense comida más natural o alimentos ultra procesados, ese exceso de energía se almacena como triglicéridos en el tejido adiposo (grasa corporal) y en sangre (triglicéridos en sangre altos), entonces el comer en exceso no es beneficioso para el cuerpo.”

La experta en nutrición comenta que son varios factores los que puede presentar nuestro cuerpo al consumir demasiada cantidad de alimentos, “todo esto depende de qué tipo de compuesto esté presente en dicho exceso, por ejemplo si consumimos algún alimento rico en azúcares simples (azúcar de mesa y/o jarabe de alta fructosa) el organismo reacciona ante este estímulo sobre produciendo una hormona llamada insulina que si el estímulo se vuelve algo cotidiano se podría provocar resistencia a la insulina y con ello el origen de la diabetes. Por otro lado si el exceso proviene de ultraprocesados altos en sodio se podría provocar hipertensión arterial. Por la parte física se desarrolla sobrepeso u obesidad. En realidad existen diversas consecuencias orgánicas al consumir un exceso de comida”.

Ordoñez comparte que algo que a ella le ha funcionado muy bien con sus pacientes al iniciar con un nuevo proceso de buena alimentación es detectar en el paciente el tipo de alimento que más se consume diariamente, “una vez identificados lo que se busca es disminuir el consumo de alimentos procesados (como galletas, refrescos, jugos, pan, Sabritas, comida frita) y aumentar el consumo de comida controlada por ellos mismos (aquella que ellos preparan) y rica en fibra (verduras, frutas, cereales integrales) y con ello lograr un balance positivo en aquellos alimentos que se pueden consumir en más cantidad e ir desplazando los que se deberían de estar consumiendo en menos cantidad”.

“El consejo más bueno que podría brindar es que vayan con un nutriólogo y aprendan a comer”, aseguró la nutriologa.

La también coach fitness compartió durante la entrevista que ella no considera que algún tipo de alimento se tenga que eliminar por completo de una dieta y comenta, “ solo sería concientizarnos cuales si puedo comer diariamente y cuáles no, los alimentos más presentes en el mercado que tendrían que disminuir vendrían siendo refrescos, jugos, pan dulce, galletas, alimentos alto en sodio como es el caso de la salsa soya, Sabritas, sopas instantáneas, cereales de desayuno, papas fritas, por mencionar algunos, pero básicamente todo lo que contenga exceso de azúcares, de grasa y sodio”.

Itzel destacó que es súper importante incluir el ejercicio a nuestra vida diaria, “hacer actividad física es más importante que tener un plan de alimentación, porque todos los días en nuestra alimentación cotidiana encontraremos Proteínas, carbohidratos, grasas, vitaminas, minerales y agua, pero el ejercicio físico no solo es un tema estético, es un tema de salud mental y física, representa calidad de vida en todas las etapas pero más en la vejez, ya que el Cuerpo sigue funcionando correctamente en esta etapa por el estímulo del ejercicio, el metabolismo se mantiene estable, se previenen muchas enfermedades como por ejemplo diabetes, artritis, artrosis, accidentes cerebrocardiovasculares, etc y esto no se consigue solo con una “buena alimentación”, si no con la actividad física combinada”, concluyó.

Culiacán, Sin.- Es común que los últimos meses de cada año nuestra alimentación varíe y más con la gran gastronomía con la que cuenta nuestro país y si a eso le agregamos los malos hábitos alimenticios esto puede llegar a permear en todos los aspectos de vida de cualquier persona.

Hoy más que nunca es primordial iniciar el año con un plan alimenticio, deshacerse de los excesos que no sólo dejó diciembre, sino todo el año, y tomar la decisión de transformar lo que sabe no está funcionando y cuidar la salud, y podemos decir que tal vez nos alimentamos sanamente comiendo alimentos que son beneficiosos para nuestra salud pero estamos en un error, por lo que la Licenciada en nutrición Itzel Ordoñez, dice:

También puedes leer: Proyecto de rueda de la fortuna en Badiraguato será una realidad este 2024

“Podemos estar creyendo que tenemos una dieta “muy saludable” porque cumplimos con las normas estándares de alimentación sana que son consumo de frutas y verduras, el comer todos los grupos alimenticios, etc. pero la realidad está que si tenemos un exceso de calorías diarias no importa de donde provengan llámense comida más natural o alimentos ultra procesados, ese exceso de energía se almacena como triglicéridos en el tejido adiposo (grasa corporal) y en sangre (triglicéridos en sangre altos), entonces el comer en exceso no es beneficioso para el cuerpo.”

La experta en nutrición comenta que son varios factores los que puede presentar nuestro cuerpo al consumir demasiada cantidad de alimentos, “todo esto depende de qué tipo de compuesto esté presente en dicho exceso, por ejemplo si consumimos algún alimento rico en azúcares simples (azúcar de mesa y/o jarabe de alta fructosa) el organismo reacciona ante este estímulo sobre produciendo una hormona llamada insulina que si el estímulo se vuelve algo cotidiano se podría provocar resistencia a la insulina y con ello el origen de la diabetes. Por otro lado si el exceso proviene de ultraprocesados altos en sodio se podría provocar hipertensión arterial. Por la parte física se desarrolla sobrepeso u obesidad. En realidad existen diversas consecuencias orgánicas al consumir un exceso de comida”.

Ordoñez comparte que algo que a ella le ha funcionado muy bien con sus pacientes al iniciar con un nuevo proceso de buena alimentación es detectar en el paciente el tipo de alimento que más se consume diariamente, “una vez identificados lo que se busca es disminuir el consumo de alimentos procesados (como galletas, refrescos, jugos, pan, Sabritas, comida frita) y aumentar el consumo de comida controlada por ellos mismos (aquella que ellos preparan) y rica en fibra (verduras, frutas, cereales integrales) y con ello lograr un balance positivo en aquellos alimentos que se pueden consumir en más cantidad e ir desplazando los que se deberían de estar consumiendo en menos cantidad”.

“El consejo más bueno que podría brindar es que vayan con un nutriólogo y aprendan a comer”, aseguró la nutriologa.

La también coach fitness compartió durante la entrevista que ella no considera que algún tipo de alimento se tenga que eliminar por completo de una dieta y comenta, “ solo sería concientizarnos cuales si puedo comer diariamente y cuáles no, los alimentos más presentes en el mercado que tendrían que disminuir vendrían siendo refrescos, jugos, pan dulce, galletas, alimentos alto en sodio como es el caso de la salsa soya, Sabritas, sopas instantáneas, cereales de desayuno, papas fritas, por mencionar algunos, pero básicamente todo lo que contenga exceso de azúcares, de grasa y sodio”.

Itzel destacó que es súper importante incluir el ejercicio a nuestra vida diaria, “hacer actividad física es más importante que tener un plan de alimentación, porque todos los días en nuestra alimentación cotidiana encontraremos Proteínas, carbohidratos, grasas, vitaminas, minerales y agua, pero el ejercicio físico no solo es un tema estético, es un tema de salud mental y física, representa calidad de vida en todas las etapas pero más en la vejez, ya que el Cuerpo sigue funcionando correctamente en esta etapa por el estímulo del ejercicio, el metabolismo se mantiene estable, se previenen muchas enfermedades como por ejemplo diabetes, artritis, artrosis, accidentes cerebrocardiovasculares, etc y esto no se consigue solo con una “buena alimentación”, si no con la actividad física combinada”, concluyó.

Local

Incendios forestales han afectado miles de hectáreas y dos muertes

El director de Protección Civil, Roy Navarrete, dijo que actualmente hay 12 incendios activos en Sinaloa

Policiaca

Joven que vandalizó la iglesia del Padre Cuco hacía supuestos rituales en casa

Vecinos denunciaron que apenas anoche encendió veladoras y gritó proclamas, y que desconocen si recibe atención especial

Policiaca

Sujeto causa destrozos al interior de la iglesia del Padre Cuco en Culiacán

Un sujeto entró a las instalaciones de la iglesia y comenzó a golpear y estrellar contra el suelo las figuras de los santos; iba acompañado de su padre, quien lo defendía para que no le hicieran daño

Local

Pesca ilegal es liderada por tres municipios en Sinaloa, aún no se puede controlar

La secretaria de Pesca en Sinaloa, Flor Emilia Guerra, dijo lamentablemente los municipios con mayor incidencia en pesca ilegal son Ahome, Guasave y Navolato

Local

Aumentan atención a menores por accidentes viales en Hospital Pediátrico de Culiacán

El director de la unidad médica informó que han sido atendidos alrededor de 30 pacientes

Local

Sinaloa, en último lugar en producción de agricultura y ganadería del 2023: Inegi

De acuerdo con el último reporte del INEGI, las actividades primarias en Sinaloa bajaron un 34.5 por ciento anual al cierre del 2023, ubicando en el último lugar nacional