/ jueves 19 de noviembre de 2020

Legisladores aprueban Ley de Protección del maíz nativo de Sinaloa

Esta ley significa un cambio histórico y trascendental, porque impulsará la producción del maíz originario del estado

Culiacán, Sin.- El Congreso del Estado de Sinaloa aprobó expedir la Ley de Fomento y Protección del Maíz Nativo, con el objeto de declararlo como Patrimonio Alimentario y Cultural de Sinaloa, además de promover el desarrollo sustentable

Tener una ley que fomente y proteja el maíz nativo de Sinaloa permitirá preservar prácticas de cultivo milenarias que generan productos orgánicos y de mayor valor nutricional que los maíces híbridos y se protege el patrimonio histórico de la entidad, afirmaron diputados de Morena, PRI y PRD.

El diputado Jesús Ramón Monreal Cázarez, del Grupo Parlamentario de Morena y presidente de la Comisión de Asuntos Agropecuarios, afirmó que esta ley significa un cambio histórico y trascendental, porque impulsará la producción del maíz nativo.

Este maíz, resaltó, tiene un valor nutricional mayor que los maíces híbridos que se consumen actualmente, por lo que garantiza el derecho a una alimentación nutritiva, suficiente y de calidad.

Es necesaria, dijo, la recuperación de la producción campesina milpera de maíz para enfrentar las amenazas a la seguridad alimentaria y la economía campesina de México.

La diputada Ana Cecilia Moreno Romero, secretaria de la Comisión de Asuntos Agropecuarios, aseguró que con esta ley se llena un vacío importante para Sinaloa, que tiene en el maíz uno de sus principales signos de identidad y de liderazgo en la producción nacional de alimentos.

El objeto de esta Ley, añadió, es declarar al maíz nativo como patrimonio alimentario y cultural de Sinaloa, así como en todo lo relativo a su producción, comercialización y consumo.

“Si propiciamos, de acuerdo con esta nueva Ley, condiciones para el desarrollo y la investigación, y somos capaces de producir nuestra propia semilla, vamos a corregir una distorsión estructural que lastima a miles de productores sinaloenses”, aseguró.

Foto: Cortesía │ Congreso del Estado de Sinaloa

El diputado Edgar Augusto González Zatarain, del PRD, señaló que a diferencia de los maíces híbridos, que tienen candados genéticos para que no sirvan como semilla, los nativos se pueden sembrar y volver a resembrar y son parte de la formación de muchos sinaloenses.

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Además de declarar el maíz nativo como Patrimonio Alimentario y Cultural del Estado de Sinaloa, otro de los objetos de la ley es fomentar su desarrollo sustentable, promover su productividad, mejoramiento, competitividad y biodiversidad; apoyar y promover las actividades de los productos; y promover políticas públicas que permitan la creación de empresas familiares.





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Culiacán, Sin.- El Congreso del Estado de Sinaloa aprobó expedir la Ley de Fomento y Protección del Maíz Nativo, con el objeto de declararlo como Patrimonio Alimentario y Cultural de Sinaloa, además de promover el desarrollo sustentable

Tener una ley que fomente y proteja el maíz nativo de Sinaloa permitirá preservar prácticas de cultivo milenarias que generan productos orgánicos y de mayor valor nutricional que los maíces híbridos y se protege el patrimonio histórico de la entidad, afirmaron diputados de Morena, PRI y PRD.

El diputado Jesús Ramón Monreal Cázarez, del Grupo Parlamentario de Morena y presidente de la Comisión de Asuntos Agropecuarios, afirmó que esta ley significa un cambio histórico y trascendental, porque impulsará la producción del maíz nativo.

Este maíz, resaltó, tiene un valor nutricional mayor que los maíces híbridos que se consumen actualmente, por lo que garantiza el derecho a una alimentación nutritiva, suficiente y de calidad.

Es necesaria, dijo, la recuperación de la producción campesina milpera de maíz para enfrentar las amenazas a la seguridad alimentaria y la economía campesina de México.

La diputada Ana Cecilia Moreno Romero, secretaria de la Comisión de Asuntos Agropecuarios, aseguró que con esta ley se llena un vacío importante para Sinaloa, que tiene en el maíz uno de sus principales signos de identidad y de liderazgo en la producción nacional de alimentos.

El objeto de esta Ley, añadió, es declarar al maíz nativo como patrimonio alimentario y cultural de Sinaloa, así como en todo lo relativo a su producción, comercialización y consumo.

“Si propiciamos, de acuerdo con esta nueva Ley, condiciones para el desarrollo y la investigación, y somos capaces de producir nuestra propia semilla, vamos a corregir una distorsión estructural que lastima a miles de productores sinaloenses”, aseguró.

Foto: Cortesía │ Congreso del Estado de Sinaloa

El diputado Edgar Augusto González Zatarain, del PRD, señaló que a diferencia de los maíces híbridos, que tienen candados genéticos para que no sirvan como semilla, los nativos se pueden sembrar y volver a resembrar y son parte de la formación de muchos sinaloenses.

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Además de declarar el maíz nativo como Patrimonio Alimentario y Cultural del Estado de Sinaloa, otro de los objetos de la ley es fomentar su desarrollo sustentable, promover su productividad, mejoramiento, competitividad y biodiversidad; apoyar y promover las actividades de los productos; y promover políticas públicas que permitan la creación de empresas familiares.





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