/ jueves 11 de agosto de 2022

Gorditas, flautas, tacos, tortas... por las nubes debido a la inflación

En julio, los precios de los antojitos mexicanos se incrementaron 12% a tasa anual, la mayor alza en 22 años

En julio, el precio de los antojitos mexicanos como tacos, flautas, gorditas y tortas, en promedio registró un incremento anual de 12 por ciento, el más alto para un mismo periodo desde el 2000, de acuerdo con datos del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi).

Los aumentos en los precios de estos alimentos son consecuencia del alza en el costo de productos pecuarios, ya sea carne de res, cerdo o pollo, al igual que frutas y verduras, como papa, limón o cebolla, coincidieron especialistas.

Te puede interesar: Técnicas ancestrales podrían ser la clave para reducir precios de alimentos en México: UNAM

Según el Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA), tan solo durante la primera quincena de julio los aumentos en alimentos también fueron por un incremento en el costo de materias primas, que afectan principalmente a la producción de harina de trigo y maíz.

En julio, un paquete de una torta de huevo y un refresco de 600 mililitros costó alrededor de 45 pesos. Si se compara este precio frente al mismo mes del año pasado, existe un incremento de 11 por ciento, según las cifras del Inegi.

El instituto también tiene registro de que el precio de los tacos, ya sea de carnitas, suadero, pastor, cecina o arrachera, subió cerca de 12.1 por ciento anual en el séptimo mes de 2022.

“El precio de la carne fue lo que más nos pegó en este mes. Vimos que bajó un poco la clientela y comenzamos a hacer nuevos paquetes o promociones en fin de semana; la gente ya no consume los mismos tacos que antes”, dijo Citlali Zepeda, encargada de una fonda de la alcaldía Iztapalapa, en la Ciudad de México.

En la capital mexicana, el Inegi contabilizó que algunas taquerías ofrecieron un paquete de dos tacos de carnitas y un refresco por 82.50 pesos, pero en julio de 2021 el costo fue de 70 pesos.

En julio del año pasado si la gente quería comer cinco tacos de suadero y tomar un refresco de 600 mililitros, debía pagar desde 65 hasta 75 pesos. Para el mismo mes de este 2022, el costo de este paquete va de los 70 hasta 86 pesos.

"Desde que empezó el año lo que más hemos resentido es el aumento en el precio de chiles, tomates y aguacates, eran nuestras únicas preocupaciones, pero ahora también está el gas y la tortilla", dijo Saúl Santillán, quien atiende una taquería en el Centro Histórico de la Ciudad de México. Para "aguantar" el impacto del encarecimiento de insumos, agregó, sus distribuidores de confianza le han dado precios preferenciales por dos meses, sobre todo en verduras y tortillas.

También puedes leer: Precios de alimentos no paran de subir

Sin embargo, no descarta que durante los próximos meses aumente el precio de sus tacos, pues "ya no es costeable".

De acuerdo con la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (Anpec), que preside Cuauhtémoc Rivera, otros ingredientes para preparar alimentos, como frutas y verduras, también fueron afectados recientemente por las sequías en algunas partes del país.

El organismo prevé que las alzas en precios de alimentos continuarán durante el segundo semestre del año, lo cual seguirá presionando la inflación general, que al cierre de julio se ubicó en 8.15 por ciento, según datos del Inegi.



TE RECOMENDAMOS EL PODCAST ⬇️

Disponible en: Acast, Spotify, Apple Podcasts, Google Podcasts, Deezer y Amazon Music

En julio, el precio de los antojitos mexicanos como tacos, flautas, gorditas y tortas, en promedio registró un incremento anual de 12 por ciento, el más alto para un mismo periodo desde el 2000, de acuerdo con datos del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi).

Los aumentos en los precios de estos alimentos son consecuencia del alza en el costo de productos pecuarios, ya sea carne de res, cerdo o pollo, al igual que frutas y verduras, como papa, limón o cebolla, coincidieron especialistas.

Te puede interesar: Técnicas ancestrales podrían ser la clave para reducir precios de alimentos en México: UNAM

Según el Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA), tan solo durante la primera quincena de julio los aumentos en alimentos también fueron por un incremento en el costo de materias primas, que afectan principalmente a la producción de harina de trigo y maíz.

En julio, un paquete de una torta de huevo y un refresco de 600 mililitros costó alrededor de 45 pesos. Si se compara este precio frente al mismo mes del año pasado, existe un incremento de 11 por ciento, según las cifras del Inegi.

El instituto también tiene registro de que el precio de los tacos, ya sea de carnitas, suadero, pastor, cecina o arrachera, subió cerca de 12.1 por ciento anual en el séptimo mes de 2022.

“El precio de la carne fue lo que más nos pegó en este mes. Vimos que bajó un poco la clientela y comenzamos a hacer nuevos paquetes o promociones en fin de semana; la gente ya no consume los mismos tacos que antes”, dijo Citlali Zepeda, encargada de una fonda de la alcaldía Iztapalapa, en la Ciudad de México.

En la capital mexicana, el Inegi contabilizó que algunas taquerías ofrecieron un paquete de dos tacos de carnitas y un refresco por 82.50 pesos, pero en julio de 2021 el costo fue de 70 pesos.

En julio del año pasado si la gente quería comer cinco tacos de suadero y tomar un refresco de 600 mililitros, debía pagar desde 65 hasta 75 pesos. Para el mismo mes de este 2022, el costo de este paquete va de los 70 hasta 86 pesos.

"Desde que empezó el año lo que más hemos resentido es el aumento en el precio de chiles, tomates y aguacates, eran nuestras únicas preocupaciones, pero ahora también está el gas y la tortilla", dijo Saúl Santillán, quien atiende una taquería en el Centro Histórico de la Ciudad de México. Para "aguantar" el impacto del encarecimiento de insumos, agregó, sus distribuidores de confianza le han dado precios preferenciales por dos meses, sobre todo en verduras y tortillas.

También puedes leer: Precios de alimentos no paran de subir

Sin embargo, no descarta que durante los próximos meses aumente el precio de sus tacos, pues "ya no es costeable".

De acuerdo con la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (Anpec), que preside Cuauhtémoc Rivera, otros ingredientes para preparar alimentos, como frutas y verduras, también fueron afectados recientemente por las sequías en algunas partes del país.

El organismo prevé que las alzas en precios de alimentos continuarán durante el segundo semestre del año, lo cual seguirá presionando la inflación general, que al cierre de julio se ubicó en 8.15 por ciento, según datos del Inegi.



TE RECOMENDAMOS EL PODCAST ⬇️

Disponible en: Acast, Spotify, Apple Podcasts, Google Podcasts, Deezer y Amazon Music

Cultura

Día del Niño: 5 encantadores libros para celebrar el día de tus hijos

Impulsa la creatividad y la lectura a los niños, siempre es una buena idea incluir libros entre los regalos para esta fecha especial

Gossip

De vuelta a los escenarios; Horacio Palencia retoma su camino en la industria de la música

Sin dejar su faceta como compositor, el rosarense retoma su carrera como cantante

Local

Buscan erradicar comercio informal para afiliarse a la formalidad en Sinaloa

Cámaras de comercio y económicas llaman a nuevos empresarios y emprendedores regularizarse ante la formalidad

Elecciones 2024

La gente trae mucho coraje: la apuesta al Senado de Jesús Estrada Ferreiro

El abogado señala que en su recorrido por Sinaloa ha escuchado un hartazgo de la ciudadanía, por lo que busca amasar esta circunstancia para ganar la Senaduría

Local

Una gestión invisible y vacía, rasgo de Jaime Montes como titular de Agricultura

Tras casi tres años frente a la Secretaría de Agricultura, Jaime Montes no ha dado la cara a los productores y ha quedado a deberles en el tema de la comercialización del maíz blanco

Local

Así amanece el pronóstico del clima en Sinaloa para hoy lunes 29 de abril

De acuerdo al reporte meteorológico Meteored, el calor persiste en Sinaloa