/ martes 28 de mayo de 2019

En el Botánico la Gran Fiesta de la Pitaya

La séptima fiesta de este fruto silvestre lleno de tradición será del 30 de mayo al 2 de junio en el marco de un escenario natural

Culiacán, Sin.- Con un programa integrado por actividades educativas, culturales, artísticas y gastronómicas, del 30 de mayo al 2 de junio en el Jardín Botánico de Culiacán, se realizará la séptima edición de la Gran Fiesta de la Pitaya, la cual lleva a cabo el Conservatorio de la Cultura Gastronómica Sinaloense, el Instituto Sinaloense de la Cultural y el Instituto Municipal de Cultura.

Tambien lee: Se cumplen 500 años de la fundación de La Habana

Lo anterior se dio a conocer en rueda de prensa encabezada por Papik Ramírez, director general del Instituto Sinaloense de Cultura, quien dijo que este festival tiene como intención rescatar un rasgo cultural sinaloense.

Presentes estuvieron también Jaime Félix Pico, Delia Moraila Moya y Oscar Lozano Ascencio, del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Sinaloense; Minerva Solano, directora de Cultura Municipal; Vladimir Salomon, de la Facultad de Biología UAS y Ana Yerika Ramos Acosta, coordinadora educativa.

Por su parte Félix Pico, explicó que en esta fiesta se pone en calor este fruto silvestre que históricamente confiere identidad cultural a los sinaloenses.

Las autoridades culturales anunciaron que el jueves 30 y viernes 31 de mayo de 8:00am a 12:00 pm se ofrecerán recorridos guiados cada hora con un costo de 20 pesos; así como también esos mismos días se realizará el taller pequeños chefs con sesiones cada hora con un costo de 85 pesos.

Anunciaron también que las conferencias que se realizaran serán, “Historia en estudios de cactáceas en Sinaloa y sus perspectivas”, “Manejo y aprovechamiento de la Pitaya mediante proyectos productivos forestales”, “Comprometidos con la Pitaya”, “Las pitayas ¿Son los frutos silvestres más importantes de México? Evidencias bibliográficas y experiencias etnobotánicas”, “Fiesta de la pitaya en pueblos originarios del noroeste mexicano al momento del contacto con españoles” y “La pitaya y su Gastronomía” las cuales serán disertadas por expertos en el tema.

El día sábado 1 de junio de 10:00am a 1:00pm se ofrecerá un taller gastronómico que tendrá un costo de 200 pesos por 3 recetas y el cual incluye todos los ingredientes.

Para el último día domingo 2 de junio se ofrecerán actividades desde las 4:30pm a 9:00pm así como la conferencia magistral “De Saguaros, Pitayas, Cardones, y Sahuiras; ecología, genética y utilización” teniendo como ponente al doctor Alberto Burquez Montijo del Instituto de Ecología de la UNAM; para cerrar la fiesta se ofrecerá un recorrido nocturno d 8:00pm a 9:00pm con un costo de 85 pesos.

Los donativos recaudados serán utilizados para la conservación de la biodiversidad y mantenimiento del Jardín Botánico y Conservatorio.



PARA SABER:

La pitaya es un tesoro desde el punto de vista nutricional, contiene antioxidantes, mucílagos, ácido ascórbico, fenoles, es rica en Vitamina C, también contiene vitaminas del grupo B, minerales como calcio, fósforo, hierro, y tiene alto contenido en agua y posee proteína vegetal y fibra soluble.


Lee mas de El Sol De Sinaloa:

Culiacán, Sin.- Con un programa integrado por actividades educativas, culturales, artísticas y gastronómicas, del 30 de mayo al 2 de junio en el Jardín Botánico de Culiacán, se realizará la séptima edición de la Gran Fiesta de la Pitaya, la cual lleva a cabo el Conservatorio de la Cultura Gastronómica Sinaloense, el Instituto Sinaloense de la Cultural y el Instituto Municipal de Cultura.

Tambien lee: Se cumplen 500 años de la fundación de La Habana

Lo anterior se dio a conocer en rueda de prensa encabezada por Papik Ramírez, director general del Instituto Sinaloense de Cultura, quien dijo que este festival tiene como intención rescatar un rasgo cultural sinaloense.

Presentes estuvieron también Jaime Félix Pico, Delia Moraila Moya y Oscar Lozano Ascencio, del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Sinaloense; Minerva Solano, directora de Cultura Municipal; Vladimir Salomon, de la Facultad de Biología UAS y Ana Yerika Ramos Acosta, coordinadora educativa.

Por su parte Félix Pico, explicó que en esta fiesta se pone en calor este fruto silvestre que históricamente confiere identidad cultural a los sinaloenses.

Las autoridades culturales anunciaron que el jueves 30 y viernes 31 de mayo de 8:00am a 12:00 pm se ofrecerán recorridos guiados cada hora con un costo de 20 pesos; así como también esos mismos días se realizará el taller pequeños chefs con sesiones cada hora con un costo de 85 pesos.

Anunciaron también que las conferencias que se realizaran serán, “Historia en estudios de cactáceas en Sinaloa y sus perspectivas”, “Manejo y aprovechamiento de la Pitaya mediante proyectos productivos forestales”, “Comprometidos con la Pitaya”, “Las pitayas ¿Son los frutos silvestres más importantes de México? Evidencias bibliográficas y experiencias etnobotánicas”, “Fiesta de la pitaya en pueblos originarios del noroeste mexicano al momento del contacto con españoles” y “La pitaya y su Gastronomía” las cuales serán disertadas por expertos en el tema.

El día sábado 1 de junio de 10:00am a 1:00pm se ofrecerá un taller gastronómico que tendrá un costo de 200 pesos por 3 recetas y el cual incluye todos los ingredientes.

Para el último día domingo 2 de junio se ofrecerán actividades desde las 4:30pm a 9:00pm así como la conferencia magistral “De Saguaros, Pitayas, Cardones, y Sahuiras; ecología, genética y utilización” teniendo como ponente al doctor Alberto Burquez Montijo del Instituto de Ecología de la UNAM; para cerrar la fiesta se ofrecerá un recorrido nocturno d 8:00pm a 9:00pm con un costo de 85 pesos.

Los donativos recaudados serán utilizados para la conservación de la biodiversidad y mantenimiento del Jardín Botánico y Conservatorio.



PARA SABER:

La pitaya es un tesoro desde el punto de vista nutricional, contiene antioxidantes, mucílagos, ácido ascórbico, fenoles, es rica en Vitamina C, también contiene vitaminas del grupo B, minerales como calcio, fósforo, hierro, y tiene alto contenido en agua y posee proteína vegetal y fibra soluble.


Lee mas de El Sol De Sinaloa:

Local

Jucopo avala posponer reducción de diputados hasta 2024

Dan luz verde para que se disminuya de 40 a 30 legisladores como lo propuso el gobernador

Local

Por estrategia quitan puntos de revisión en Culiacán

Fueron removidos momentáneamente, pero los volverán a instalar en otros lugares

Local

Por finalizar la limpieza de arroyos, drenes y canales

Continúan la rehabilitación del dren Bacurimí, arroyo del piojo y López Mateos, en donde se lleva a cabo una obra en el mejoramiento

Finanzas

Asociación de aerolíneas abre diálogo sobre Santa Lucía

La Asociación de Transporte Aéreo Internacional advirtió sobre los riesgos del plan del gobierno de operar tres aeropuertos en un radio confinado de 70 kilómetros

Deportes

Segundo triunfo para Sergio Romo

Lanzó Muñoz dos entradas en blanco; doceavo jonrón de Verdugo con Dodgers

Gossip

[Video] Taylor Swift y Jennifer Hudson sorprenden en primer avance de "Cats"

Se trata del primer adelanto del largometraje que retoma la historia original de los gatos llamados “Jellicles”

New Articles

Un enfrentamiento de poder a poder, Pedro Guevara y Jamiel Rivera, en Mazatlán

Los boxeadores se preparan para protagonizar una gran pelea, este sábado en el CUM

Política

González Aguadé, ex titular de CNBV, deja el Consejo de Caja Libertad

En su carta de renuncia, aseguró que nunca tuvo conocimiento de que se perpetraron delitos en la financiera

Finanzas

Boeing estima que el 737 MAX podría volver a volar a finales de año

La compañía señaló que hará una provisión de 4 mil 900 millones de dólares para cubrir costos ocasionados después de dos accidentes del 737 MAX en los que murieron 346 personas