/ jueves 15 de agosto de 2019

Diana Kennedy, la inglesa que lucha por la gastronomía mexicana

Kennedy es la inglesa más reconocida en el ámbito de la gastronomía mexicana

Sincera y sin tapujos, así se muestra siempre Diana Kennedy, la inglesa más reconocida en el ámbito de la gastronomía mexicana, quien se ha encargado de recorrer nuestro país, por más de 50 años, en busca de recetas originales y los secretos que guardan las cocineras tradicionales de nuestro país.

En el marco del GIFF (Guanajuato International Film Festival), celebrado en San Miguel de Allende, la investigadora ha sido homenajeada con la proyección del screening documental Nothing Fancy: Diana Kennedy, de Elizabeth Carroll.

El documental es muy emotivo y ha conmovido a más de uno entre quienes han asistido a verlo. En él se narra el camino que ha tenido que recorrer Diana para convertIrse en la “Indiana Jones de la cocina mexicana” como la nombra el chef español José Andrés.

Aborda aspectos de su vida y su labor en pro del rescate y promoción de la gastronomía mexicana, además de su lucha incansable por la preservación del medio ambiente, la cual tiene por objetivo que las futuras generaciones cuenten con alimentos lo más orgánicos posible.


Como buena amante de la naturaleza, Diana vive desde 1974 en una finca ecológica y sustentable a las afueras de Zitácuaro, Michoacán; ahí solo utiliza energía solar, respeta el ecosistema, recicla absolutamente todo y cada mañana sale a caminar y a revisar cuidadosamente sus cultivos de café, árboles frutales, chile, maíz, verduras, así como su “alhajero” (como ella lo llama), que está repleto de hierbas que aromatizan cada una de sus creaciones.

A lo largo de toda esta travesía, Diana se ha convertido en la hija adoptiva de México, como la llama su amiga, la cocinera zapoteca Abigail Mendoza. La escritora se ha encargado de difundir y enaltecer la cocina nacional, fue condecorada con la Orden del Águila Azteca por el gobierno mexicano en 1982; recibió un reconocimiento como miembro de la Orden del Imperio Británico y es portavoz de cientos de mujeres que todos los días elaboran recetas con ingredientes de producción local, pero sobre todo, desde el corazón.

Diana ama recorrer los mercados de cada lugar al que va y lo que más aprecia de la gastronomía mexicana es que es una cocina con historia, como ella nos platica: “cada receta que preparo tiene una historia, recuerdo siempre cuando manejaba con mi camioneta a un pueblo y a las personas que compartieron conmigo su receta y me siento muy orgullosa de poner su nombre en su receta junto al mío”.

Diana Kennedy preparando su tradicional guacamole para todos los asistentes.

Impulsada por el editor de cocina del New York Times, Craig Clayborne, Kennedy comenzó a dar clases de cocina en Nueva York donde vivía en ese momento. Ahí conoció a Frances McCullough, editora de literatura de Harper & Row, con quien escribió su primer libro, “The Cuisines of Mexico”, desde ese entonces ha publicado más de una docena de obras en inglés y en español enalteciendo la esencia de la cocina mexicana.

Por otro lado, la misma noche de la proyección del documental, en “The Restaurant”, a cargo del chef Donnie Masterton, se ofreció una cena tributo inspirada en algunas de las recetas de sus galardonados libros, en donde la chef inglesa asistió gustosa y preparó su tradicional guacamole, haciendo énfasis en usar chiles serranos:“no le meta mano a los chiles jalapeños; jalapeños no”, señaló Diana Kennedy.

aderezo@oem.com.mx

Sincera y sin tapujos, así se muestra siempre Diana Kennedy, la inglesa más reconocida en el ámbito de la gastronomía mexicana, quien se ha encargado de recorrer nuestro país, por más de 50 años, en busca de recetas originales y los secretos que guardan las cocineras tradicionales de nuestro país.

En el marco del GIFF (Guanajuato International Film Festival), celebrado en San Miguel de Allende, la investigadora ha sido homenajeada con la proyección del screening documental Nothing Fancy: Diana Kennedy, de Elizabeth Carroll.

El documental es muy emotivo y ha conmovido a más de uno entre quienes han asistido a verlo. En él se narra el camino que ha tenido que recorrer Diana para convertIrse en la “Indiana Jones de la cocina mexicana” como la nombra el chef español José Andrés.

Aborda aspectos de su vida y su labor en pro del rescate y promoción de la gastronomía mexicana, además de su lucha incansable por la preservación del medio ambiente, la cual tiene por objetivo que las futuras generaciones cuenten con alimentos lo más orgánicos posible.


Como buena amante de la naturaleza, Diana vive desde 1974 en una finca ecológica y sustentable a las afueras de Zitácuaro, Michoacán; ahí solo utiliza energía solar, respeta el ecosistema, recicla absolutamente todo y cada mañana sale a caminar y a revisar cuidadosamente sus cultivos de café, árboles frutales, chile, maíz, verduras, así como su “alhajero” (como ella lo llama), que está repleto de hierbas que aromatizan cada una de sus creaciones.

A lo largo de toda esta travesía, Diana se ha convertido en la hija adoptiva de México, como la llama su amiga, la cocinera zapoteca Abigail Mendoza. La escritora se ha encargado de difundir y enaltecer la cocina nacional, fue condecorada con la Orden del Águila Azteca por el gobierno mexicano en 1982; recibió un reconocimiento como miembro de la Orden del Imperio Británico y es portavoz de cientos de mujeres que todos los días elaboran recetas con ingredientes de producción local, pero sobre todo, desde el corazón.

Diana ama recorrer los mercados de cada lugar al que va y lo que más aprecia de la gastronomía mexicana es que es una cocina con historia, como ella nos platica: “cada receta que preparo tiene una historia, recuerdo siempre cuando manejaba con mi camioneta a un pueblo y a las personas que compartieron conmigo su receta y me siento muy orgullosa de poner su nombre en su receta junto al mío”.

Diana Kennedy preparando su tradicional guacamole para todos los asistentes.

Impulsada por el editor de cocina del New York Times, Craig Clayborne, Kennedy comenzó a dar clases de cocina en Nueva York donde vivía en ese momento. Ahí conoció a Frances McCullough, editora de literatura de Harper & Row, con quien escribió su primer libro, “The Cuisines of Mexico”, desde ese entonces ha publicado más de una docena de obras en inglés y en español enalteciendo la esencia de la cocina mexicana.

Por otro lado, la misma noche de la proyección del documental, en “The Restaurant”, a cargo del chef Donnie Masterton, se ofreció una cena tributo inspirada en algunas de las recetas de sus galardonados libros, en donde la chef inglesa asistió gustosa y preparó su tradicional guacamole, haciendo énfasis en usar chiles serranos:“no le meta mano a los chiles jalapeños; jalapeños no”, señaló Diana Kennedy.

aderezo@oem.com.mx

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