/ domingo 24 de junio de 2018

Tahoneros preservan arte del pan de fiesta

El producto se consume en todo el país y hasta en Estados Unidos

TOTOLAC, Tlax.- Unos 600 artesanos preservan el oficio milenario en la elaboración de pan de fiesta en San Juan Totolac que se disfruta en el interior del país y hasta en Estados Unidos.

Si bien los tahoneros se quejan por bajas ventas, resultado del alza de los combustibles, en realidad estos hombres y mujeres mantienen viva la tradición de sus ancestros.

Esta actividad, que data de hace más de 500 años, genera durante tres de cada siete días, unos mil 800 empleos en la elaboración y venta de este alimento.

Al inicio los panaderos utilizaban xaxtle de maguey y maíz para el pan -como sustituto de levadura- pero en la época del mestizaje el trigo y la levadura sustituyeron al grano nativo.

GREMIO POR CUMPLIR UN SIGLO

Emilio Santacruz Juárez, presidente del Gremio de Tahoneros, reveló que uno de los objetivos durante su periodo es rescatar la Casa de la Mujer Panadera que el exalcalde Nahúm Atonal Ortiz dejó a medias.

Mencionó que inicialmente elaboraban pan blanco conservado en hojas de zapote blanco, pero han innovado al de distintos sabores de fruta, hasta el relleno de queso con zarzamora. Expuso que la organización de panaderos está por cumplir un siglo en celebrar al Santo Patrón Juan Bautista, la segunda más importante en Totolac.

Anunció que son 180 tahoneros los que se organizan para esta festividad que inicia con una peregrinación en las primeras horas de hoy.

Por la madrugada, los feligreses entonan las Mañanitas, ofrecen tamales y regalan dos mil piezas de pan de fiesta; los "panaderitos" dan vida a un ritual.

La música de banda y cohetería acompañan esta fiesta que al mismo tiempo se lleva a cabo en los municipios de Atlangatepec, Ixtenco y Huactzinco.

TAHONERA DE OFICIO

Verónica Lima es maestra de Telesecundaria por las mañanas, pero en las tardes complementa sus ingresos con la producción de pan de fiesta. Como ella, 50% de quienes se dedican a este oficio son profesionistas.

“Heredamos el oficio de nuestros padres y abuelos, de aquí hemos dado escuela y una profesión a los hijos”, dijo.

TOTOLAC, Tlax.- Unos 600 artesanos preservan el oficio milenario en la elaboración de pan de fiesta en San Juan Totolac que se disfruta en el interior del país y hasta en Estados Unidos.

Si bien los tahoneros se quejan por bajas ventas, resultado del alza de los combustibles, en realidad estos hombres y mujeres mantienen viva la tradición de sus ancestros.

Esta actividad, que data de hace más de 500 años, genera durante tres de cada siete días, unos mil 800 empleos en la elaboración y venta de este alimento.

Al inicio los panaderos utilizaban xaxtle de maguey y maíz para el pan -como sustituto de levadura- pero en la época del mestizaje el trigo y la levadura sustituyeron al grano nativo.

GREMIO POR CUMPLIR UN SIGLO

Emilio Santacruz Juárez, presidente del Gremio de Tahoneros, reveló que uno de los objetivos durante su periodo es rescatar la Casa de la Mujer Panadera que el exalcalde Nahúm Atonal Ortiz dejó a medias.

Mencionó que inicialmente elaboraban pan blanco conservado en hojas de zapote blanco, pero han innovado al de distintos sabores de fruta, hasta el relleno de queso con zarzamora. Expuso que la organización de panaderos está por cumplir un siglo en celebrar al Santo Patrón Juan Bautista, la segunda más importante en Totolac.

Anunció que son 180 tahoneros los que se organizan para esta festividad que inicia con una peregrinación en las primeras horas de hoy.

Por la madrugada, los feligreses entonan las Mañanitas, ofrecen tamales y regalan dos mil piezas de pan de fiesta; los "panaderitos" dan vida a un ritual.

La música de banda y cohetería acompañan esta fiesta que al mismo tiempo se lleva a cabo en los municipios de Atlangatepec, Ixtenco y Huactzinco.

TAHONERA DE OFICIO

Verónica Lima es maestra de Telesecundaria por las mañanas, pero en las tardes complementa sus ingresos con la producción de pan de fiesta. Como ella, 50% de quienes se dedican a este oficio son profesionistas.

“Heredamos el oficio de nuestros padres y abuelos, de aquí hemos dado escuela y una profesión a los hijos”, dijo.

Elecciones 2024

Salud gratuita para todos y apoyos a la agricultura; entre las propuestas de los candidatos a senadores

Los candidatos a senadores de la República presentaron sus diversas propuestas en el debate del INE, este domingo. Algunos se enfocaron en propuestas, otro sí criticaron.

Elecciones 2024

Se juntan las porras en el debate entre senadores; se cierra la Insurgentes

Los militantes y simpatizantes de los diferentes partidos políticos se hicieron presentes en las afueras de las instalaciones del INE Sinaloa, a fin de apoyar a su candidato a Senador de la República.

Local

Aumenta escasez de agua; se suma Navolato y Salvador Alvarado en reparto de agua en pipas

La Sebides, reportó que la distribución de agua en pipas aumentó de 11 a 13 municipios en menos de una semana

Local

Salud realiza 22 cirugías de reconstrucción de mama en Sinaloa

Los procedimientos se realizaron entre el sábado 27 y hoy domingo 28 de abril

Local

¡No te quedes fuera! Este lunes la UAS dará nuevas fichas de preinscripción

Aunque el proceso de preinscripciones ya terminó, la UAS ofertará 15 mil dichas más para quienes no alcanzaron una a partir de este lunes 29 de abril