/ martes 20 de octubre de 2020

Llama Ceaip a proteger Datos Personales de alumnos en clases en línea

Órgano garante de transparencia en Sinaloa emite recomendaciones a instituciones educativas ante estas nuevas modalidades

Culiacán, Sin.- La Comisión Estatal para el Acceso a la Información Pública emitió una serie de recomendaciones a instituciones educativas de Sinaloa para la Protección de Datos Personales de alumnos, maestros, padres y tutores.

Lo anterior con motivo de la impartición de clases virtuales a través de diferentes plataformas derivado de la pandemia.

Las medidas fueron emitidas en acuerdo unánime AP-CEAIP 024/2020 por los Comisionados José Alfredo Beltrán Estrada y Rosa del Carmen Lizárraga Félix en Sesión de Pleno número 39.

Beltrán Estrada, Presidente de la Ceaip, indicó que a raíz de la contingencia derivada del Covid-19 las instituciones educativas se vieron en la necesidad de sustituir las clases presenciales por clases en línea para continuar con el año escolar.

Esta circunstancia inédita, ha generado la exposición de datos personales en menores de edad, que por ley deben ser protegidos, advirtió.

De ahí la necesidad de adoptar nuevas medidas de seguridad para la Protección de los Datos Personales como una tarea colectiva que involucra a maestros, instructores, padres, tutores y a los propios alumnos.

Las recomendaciones del órgano garante de la transparencia serán remitidas a las autoridades educativas de Sinaloa como sujetos obligados de la Ley de Protección de Datos Personales del Estado en el nuevo entorno de aulas virtuales.

Lee también: En un solo proceso Congreso elegirá a dos integrantes de Ceaip

Foto: Cortesía | Ceaip

Recomendaciones:

Para alumnos, padres de familia y tutores:

  • Leer con atención el aviso de privacidad.
  • Evitar la difusión de datos personales de compañeros y profesores, (fotografía, video, etc.)
  • No proporcionar a terceros y extraños los datos de acceso a la clase virtual.
  • Proteger la vida privada y entorno familiar (hábitos y rutinas).

Para la institución y profesores:

  • Poner a disposición de los alumnos, padres y/o tutores el aviso de privacidad para informar los datos personales que serán recabados, así como su finalidad.
  • Evitar la difusión de la imagen y nombre de los alumnos en redes sociales salvo autorización de los padres o tutores, evitando hacer plenamente identificable al menor.
  • Compartir los datos de ingreso al aula virtual por medios de comunicación seguros y de manera exclusiva a los padres, tutores y/o alumnos del grupo.Verificar que durante la sesión se encuentren presentes únicamente las personas o alumnos que fueron citados.
  • Grabar las clases solo cuando sean casos necesarios, haciendo del conocimiento a los presentes de manera expresa.
  • Fijar reglas, medidas de seguridad y protocolos para el entorno virtual.
  • Reducir en la medida de lo posible recabar datos personales.
  • Guardar secrecía respecto a datos de la esfera íntima y privada de los alumnos que pudieran haberse filtrado durante la clase.





Lee más aquí



Culiacán, Sin.- La Comisión Estatal para el Acceso a la Información Pública emitió una serie de recomendaciones a instituciones educativas de Sinaloa para la Protección de Datos Personales de alumnos, maestros, padres y tutores.

Lo anterior con motivo de la impartición de clases virtuales a través de diferentes plataformas derivado de la pandemia.

Las medidas fueron emitidas en acuerdo unánime AP-CEAIP 024/2020 por los Comisionados José Alfredo Beltrán Estrada y Rosa del Carmen Lizárraga Félix en Sesión de Pleno número 39.

Beltrán Estrada, Presidente de la Ceaip, indicó que a raíz de la contingencia derivada del Covid-19 las instituciones educativas se vieron en la necesidad de sustituir las clases presenciales por clases en línea para continuar con el año escolar.

Esta circunstancia inédita, ha generado la exposición de datos personales en menores de edad, que por ley deben ser protegidos, advirtió.

De ahí la necesidad de adoptar nuevas medidas de seguridad para la Protección de los Datos Personales como una tarea colectiva que involucra a maestros, instructores, padres, tutores y a los propios alumnos.

Las recomendaciones del órgano garante de la transparencia serán remitidas a las autoridades educativas de Sinaloa como sujetos obligados de la Ley de Protección de Datos Personales del Estado en el nuevo entorno de aulas virtuales.

Lee también: En un solo proceso Congreso elegirá a dos integrantes de Ceaip

Foto: Cortesía | Ceaip

Recomendaciones:

Para alumnos, padres de familia y tutores:

  • Leer con atención el aviso de privacidad.
  • Evitar la difusión de datos personales de compañeros y profesores, (fotografía, video, etc.)
  • No proporcionar a terceros y extraños los datos de acceso a la clase virtual.
  • Proteger la vida privada y entorno familiar (hábitos y rutinas).

Para la institución y profesores:

  • Poner a disposición de los alumnos, padres y/o tutores el aviso de privacidad para informar los datos personales que serán recabados, así como su finalidad.
  • Evitar la difusión de la imagen y nombre de los alumnos en redes sociales salvo autorización de los padres o tutores, evitando hacer plenamente identificable al menor.
  • Compartir los datos de ingreso al aula virtual por medios de comunicación seguros y de manera exclusiva a los padres, tutores y/o alumnos del grupo.Verificar que durante la sesión se encuentren presentes únicamente las personas o alumnos que fueron citados.
  • Grabar las clases solo cuando sean casos necesarios, haciendo del conocimiento a los presentes de manera expresa.
  • Fijar reglas, medidas de seguridad y protocolos para el entorno virtual.
  • Reducir en la medida de lo posible recabar datos personales.
  • Guardar secrecía respecto a datos de la esfera íntima y privada de los alumnos que pudieran haberse filtrado durante la clase.





Lee más aquí



Local

Cinco mil empleados de salud recibirán bono Covid-19

El titular de los Servicios de Salud de Sinaloa, informó que en los próximos días serán entregados cerca de 15 millones

Local

El Presupuesto de Ingresos y Egresos para  2021 será de 56 mil millones de pesos

Gobierno del Estado entregó la iniciativa de Ley de Ingresos y Presupuesto de Egresos al Congreso del Estado para que los diputados la analicen y en su caso la aprueben

Local

Comunidad de Sinaí obtiene donación por redondeo en Farmacón

La campaña para la recaudación se llevó a cabo durante 3 meses en las más de 160 sucursales de Farmacón y Farmacias Moderna en Culiacán

Deportes

Chávez Jr. ganó por nocaut técnico a Minda

En el cuarto round, tras enviar en par de ocasiones a la lona al ecuatoriano

República

Jalisco alista su logística para vacuna contra Covid-19

El secretario de Salud, Fernando Petersen, señaló que una de las vacunas más avanzadas es la de Pfizer, pero que el problema es que tiene que mantenerse congelada a menos 70 grados centígrados

Deportes

Luce el pitcheo de Tomateros de Culiacán en inicio de segunda vuelta

Vencen por blanqueada de 3-0 a Charros de Jalisco y este sábado juegan a las 17:00 horas

Sociedad

Detendrán en Tehuacán, Puebla, a quien no use cubrebocas

El municipio mantiene el semáforo epidemiológico amarillo, pero no quiere regresar al naranja o rojo

Cine

Los Lobos arrasan en el Festival Internacional de Cine de Guadalajara

La cinta de Samuel Kishi recibió cinco premios y ya suma 21 a nivel internacional

Cultura

Proyectan Amelié con orquesta sinfónica

Desde el Teatro Parque Interlomas y por streaming en Ticketmaster Live