/ martes 20 de octubre de 2020

Llama Ceaip a proteger Datos Personales de alumnos en clases en línea

Órgano garante de transparencia en Sinaloa emite recomendaciones a instituciones educativas ante estas nuevas modalidades

Culiacán, Sin.- La Comisión Estatal para el Acceso a la Información Pública emitió una serie de recomendaciones a instituciones educativas de Sinaloa para la Protección de Datos Personales de alumnos, maestros, padres y tutores.

Lo anterior con motivo de la impartición de clases virtuales a través de diferentes plataformas derivado de la pandemia.

Las medidas fueron emitidas en acuerdo unánime AP-CEAIP 024/2020 por los Comisionados José Alfredo Beltrán Estrada y Rosa del Carmen Lizárraga Félix en Sesión de Pleno número 39.

Beltrán Estrada, Presidente de la Ceaip, indicó que a raíz de la contingencia derivada del Covid-19 las instituciones educativas se vieron en la necesidad de sustituir las clases presenciales por clases en línea para continuar con el año escolar.

Esta circunstancia inédita, ha generado la exposición de datos personales en menores de edad, que por ley deben ser protegidos, advirtió.

De ahí la necesidad de adoptar nuevas medidas de seguridad para la Protección de los Datos Personales como una tarea colectiva que involucra a maestros, instructores, padres, tutores y a los propios alumnos.

Las recomendaciones del órgano garante de la transparencia serán remitidas a las autoridades educativas de Sinaloa como sujetos obligados de la Ley de Protección de Datos Personales del Estado en el nuevo entorno de aulas virtuales.

Lee también: En un solo proceso Congreso elegirá a dos integrantes de Ceaip

Foto: Cortesía | Ceaip

Recomendaciones:

Para alumnos, padres de familia y tutores:

  • Leer con atención el aviso de privacidad.
  • Evitar la difusión de datos personales de compañeros y profesores, (fotografía, video, etc.)
  • No proporcionar a terceros y extraños los datos de acceso a la clase virtual.
  • Proteger la vida privada y entorno familiar (hábitos y rutinas).

Para la institución y profesores:

  • Poner a disposición de los alumnos, padres y/o tutores el aviso de privacidad para informar los datos personales que serán recabados, así como su finalidad.
  • Evitar la difusión de la imagen y nombre de los alumnos en redes sociales salvo autorización de los padres o tutores, evitando hacer plenamente identificable al menor.
  • Compartir los datos de ingreso al aula virtual por medios de comunicación seguros y de manera exclusiva a los padres, tutores y/o alumnos del grupo.Verificar que durante la sesión se encuentren presentes únicamente las personas o alumnos que fueron citados.
  • Grabar las clases solo cuando sean casos necesarios, haciendo del conocimiento a los presentes de manera expresa.
  • Fijar reglas, medidas de seguridad y protocolos para el entorno virtual.
  • Reducir en la medida de lo posible recabar datos personales.
  • Guardar secrecía respecto a datos de la esfera íntima y privada de los alumnos que pudieran haberse filtrado durante la clase.





Lee más aquí



Culiacán, Sin.- La Comisión Estatal para el Acceso a la Información Pública emitió una serie de recomendaciones a instituciones educativas de Sinaloa para la Protección de Datos Personales de alumnos, maestros, padres y tutores.

Lo anterior con motivo de la impartición de clases virtuales a través de diferentes plataformas derivado de la pandemia.

Las medidas fueron emitidas en acuerdo unánime AP-CEAIP 024/2020 por los Comisionados José Alfredo Beltrán Estrada y Rosa del Carmen Lizárraga Félix en Sesión de Pleno número 39.

Beltrán Estrada, Presidente de la Ceaip, indicó que a raíz de la contingencia derivada del Covid-19 las instituciones educativas se vieron en la necesidad de sustituir las clases presenciales por clases en línea para continuar con el año escolar.

Esta circunstancia inédita, ha generado la exposición de datos personales en menores de edad, que por ley deben ser protegidos, advirtió.

De ahí la necesidad de adoptar nuevas medidas de seguridad para la Protección de los Datos Personales como una tarea colectiva que involucra a maestros, instructores, padres, tutores y a los propios alumnos.

Las recomendaciones del órgano garante de la transparencia serán remitidas a las autoridades educativas de Sinaloa como sujetos obligados de la Ley de Protección de Datos Personales del Estado en el nuevo entorno de aulas virtuales.

Lee también: En un solo proceso Congreso elegirá a dos integrantes de Ceaip

Foto: Cortesía | Ceaip

Recomendaciones:

Para alumnos, padres de familia y tutores:

  • Leer con atención el aviso de privacidad.
  • Evitar la difusión de datos personales de compañeros y profesores, (fotografía, video, etc.)
  • No proporcionar a terceros y extraños los datos de acceso a la clase virtual.
  • Proteger la vida privada y entorno familiar (hábitos y rutinas).

Para la institución y profesores:

  • Poner a disposición de los alumnos, padres y/o tutores el aviso de privacidad para informar los datos personales que serán recabados, así como su finalidad.
  • Evitar la difusión de la imagen y nombre de los alumnos en redes sociales salvo autorización de los padres o tutores, evitando hacer plenamente identificable al menor.
  • Compartir los datos de ingreso al aula virtual por medios de comunicación seguros y de manera exclusiva a los padres, tutores y/o alumnos del grupo.Verificar que durante la sesión se encuentren presentes únicamente las personas o alumnos que fueron citados.
  • Grabar las clases solo cuando sean casos necesarios, haciendo del conocimiento a los presentes de manera expresa.
  • Fijar reglas, medidas de seguridad y protocolos para el entorno virtual.
  • Reducir en la medida de lo posible recabar datos personales.
  • Guardar secrecía respecto a datos de la esfera íntima y privada de los alumnos que pudieran haberse filtrado durante la clase.





Lee más aquí



Local

Una violencia de género que no termina

Mientras que dependencias y funcionarios se pintan de naranja, hay cientos de mujeres que siguen padeciendo

Local

Sinaloa registra 40 nuevos contagios de Covid-19 y un deceso en 24 horas

La Secretaría de Salud del estado informó que hay 289 pacientes activos en todo el estado

Local

Colapso de drenajes de Mazatlán es un descuido de más de 60 años: Químico

El presidente municipal de Mazatlán señaló que hacen falta mil millones de pesos para sanear las tuberías del drenaje antiguo de la ciudad

Local

Ellas son Las Rezadoras de los desaparecidos

Desde hace cuatro años, Judith y su grupo de amigas transforman y confortan a las familias con rezos y poesía

Local

Una violencia de género que no termina

Mientras que dependencias y funcionarios se pintan de naranja, hay cientos de mujeres que siguen padeciendo

Gossip

Flow Fest 2021: conoce los horarios del festival y arma tu agenda

Según los horarios del festival, la fiesta de perreo terminará hasta las 02:00 horas de la madrugada del domingo

Literatura

Guadalajara refrendará ser la Capital Mundial del Libro con la FIL 35

Con esta edición, la FIL refrenda su importancia y el impacto que ha tenido a nivel mundial

Literatura

OEM, presente en la 35 edición de la FIL

La OEM estará con toda su fuerza editorial de sus 47 periódicos, 43 sitios web y 24 estaciones de radio