/ martes 20 de octubre de 2020

Llama Ceaip a proteger Datos Personales de alumnos en clases en línea

Órgano garante de transparencia en Sinaloa emite recomendaciones a instituciones educativas ante estas nuevas modalidades

Culiacán, Sin.- La Comisión Estatal para el Acceso a la Información Pública emitió una serie de recomendaciones a instituciones educativas de Sinaloa para la Protección de Datos Personales de alumnos, maestros, padres y tutores.

Lo anterior con motivo de la impartición de clases virtuales a través de diferentes plataformas derivado de la pandemia.

Las medidas fueron emitidas en acuerdo unánime AP-CEAIP 024/2020 por los Comisionados José Alfredo Beltrán Estrada y Rosa del Carmen Lizárraga Félix en Sesión de Pleno número 39.

Beltrán Estrada, Presidente de la Ceaip, indicó que a raíz de la contingencia derivada del Covid-19 las instituciones educativas se vieron en la necesidad de sustituir las clases presenciales por clases en línea para continuar con el año escolar.

Esta circunstancia inédita, ha generado la exposición de datos personales en menores de edad, que por ley deben ser protegidos, advirtió.

De ahí la necesidad de adoptar nuevas medidas de seguridad para la Protección de los Datos Personales como una tarea colectiva que involucra a maestros, instructores, padres, tutores y a los propios alumnos.

Las recomendaciones del órgano garante de la transparencia serán remitidas a las autoridades educativas de Sinaloa como sujetos obligados de la Ley de Protección de Datos Personales del Estado en el nuevo entorno de aulas virtuales.

Lee también: En un solo proceso Congreso elegirá a dos integrantes de Ceaip

Foto: Cortesía | Ceaip

Recomendaciones:

Para alumnos, padres de familia y tutores:

  • Leer con atención el aviso de privacidad.
  • Evitar la difusión de datos personales de compañeros y profesores, (fotografía, video, etc.)
  • No proporcionar a terceros y extraños los datos de acceso a la clase virtual.
  • Proteger la vida privada y entorno familiar (hábitos y rutinas).

Para la institución y profesores:

  • Poner a disposición de los alumnos, padres y/o tutores el aviso de privacidad para informar los datos personales que serán recabados, así como su finalidad.
  • Evitar la difusión de la imagen y nombre de los alumnos en redes sociales salvo autorización de los padres o tutores, evitando hacer plenamente identificable al menor.
  • Compartir los datos de ingreso al aula virtual por medios de comunicación seguros y de manera exclusiva a los padres, tutores y/o alumnos del grupo.Verificar que durante la sesión se encuentren presentes únicamente las personas o alumnos que fueron citados.
  • Grabar las clases solo cuando sean casos necesarios, haciendo del conocimiento a los presentes de manera expresa.
  • Fijar reglas, medidas de seguridad y protocolos para el entorno virtual.
  • Reducir en la medida de lo posible recabar datos personales.
  • Guardar secrecía respecto a datos de la esfera íntima y privada de los alumnos que pudieran haberse filtrado durante la clase.





Lee más aquí



Culiacán, Sin.- La Comisión Estatal para el Acceso a la Información Pública emitió una serie de recomendaciones a instituciones educativas de Sinaloa para la Protección de Datos Personales de alumnos, maestros, padres y tutores.

Lo anterior con motivo de la impartición de clases virtuales a través de diferentes plataformas derivado de la pandemia.

Las medidas fueron emitidas en acuerdo unánime AP-CEAIP 024/2020 por los Comisionados José Alfredo Beltrán Estrada y Rosa del Carmen Lizárraga Félix en Sesión de Pleno número 39.

Beltrán Estrada, Presidente de la Ceaip, indicó que a raíz de la contingencia derivada del Covid-19 las instituciones educativas se vieron en la necesidad de sustituir las clases presenciales por clases en línea para continuar con el año escolar.

Esta circunstancia inédita, ha generado la exposición de datos personales en menores de edad, que por ley deben ser protegidos, advirtió.

De ahí la necesidad de adoptar nuevas medidas de seguridad para la Protección de los Datos Personales como una tarea colectiva que involucra a maestros, instructores, padres, tutores y a los propios alumnos.

Las recomendaciones del órgano garante de la transparencia serán remitidas a las autoridades educativas de Sinaloa como sujetos obligados de la Ley de Protección de Datos Personales del Estado en el nuevo entorno de aulas virtuales.

Lee también: En un solo proceso Congreso elegirá a dos integrantes de Ceaip

Foto: Cortesía | Ceaip

Recomendaciones:

Para alumnos, padres de familia y tutores:

  • Leer con atención el aviso de privacidad.
  • Evitar la difusión de datos personales de compañeros y profesores, (fotografía, video, etc.)
  • No proporcionar a terceros y extraños los datos de acceso a la clase virtual.
  • Proteger la vida privada y entorno familiar (hábitos y rutinas).

Para la institución y profesores:

  • Poner a disposición de los alumnos, padres y/o tutores el aviso de privacidad para informar los datos personales que serán recabados, así como su finalidad.
  • Evitar la difusión de la imagen y nombre de los alumnos en redes sociales salvo autorización de los padres o tutores, evitando hacer plenamente identificable al menor.
  • Compartir los datos de ingreso al aula virtual por medios de comunicación seguros y de manera exclusiva a los padres, tutores y/o alumnos del grupo.Verificar que durante la sesión se encuentren presentes únicamente las personas o alumnos que fueron citados.
  • Grabar las clases solo cuando sean casos necesarios, haciendo del conocimiento a los presentes de manera expresa.
  • Fijar reglas, medidas de seguridad y protocolos para el entorno virtual.
  • Reducir en la medida de lo posible recabar datos personales.
  • Guardar secrecía respecto a datos de la esfera íntima y privada de los alumnos que pudieran haberse filtrado durante la clase.





Lee más aquí



Local

Comuneros de Santa María se quedan fuera de la agenda de AMLO

El Presidente realizó una visita de supervisor a la obra de construcción de la presa

Local

Manifestantes se quedaron esperando AMLO en el puente de El Quelite

La visita de López Obrador, a lo que queda del puente El Quelite, estaba programada para este sábado a las 2:00 de la tarde,  pero  faltando pocos minutos se informó que el mandatario federal no visitaría el lugar

Local

Supervisa López Obrador obras de los distritos de riego en el sur de Sinaloa

  Asegura AMLO que en diciembre de 2023 estará listo el acueducto a Concordia

República

Se accidenta avioneta donde viajaba la alcaldesa de Tepic

Geraldine Ponce resultó herida con golpes leves y viajaba con integrantes de su equipo de trabajo

Local

AMLO no despreció al alcalde de Mazatlán cómo a Estrada Ferreiro

En una foto que subió a sus redes sociales, el Alcalde de Mazatlán compartió que si fue invitado a supervisar la presa Picachos

Moda

Festival de Cannes 2022: estos fueron los mejores looks de las celebridades

Cara Delevingne, Bella Hadid, Eva Longoria y la duquesa de Cambridge impusieron moda en la 75 edición del festival cinematográfico

Local

Comuneros de Santa María se quedan fuera de la agenda de AMLO

El Presidente realizó una visita de supervisor a la obra de construcción de la presa

Local

Manifestantes se quedaron esperando AMLO en el puente de El Quelite

La visita de López Obrador, a lo que queda del puente El Quelite, estaba programada para este sábado a las 2:00 de la tarde,  pero  faltando pocos minutos se informó que el mandatario federal no visitaría el lugar

Local

Supervisa López Obrador obras de los distritos de riego en el sur de Sinaloa

  Asegura AMLO que en diciembre de 2023 estará listo el acueducto a Concordia