/ lunes 1 de abril de 2024

La sequía pega duro en agricultura, pesca y comercio, el estado se encuentra en alerta

La crisis hídrica provoca que en el estado ya no se cosecharán las 6 millones de toneladas anuales, al reducir la superficie de maíz en un 50 por ciento

Culiacán, Sin.- Tras la escasez de agua y las múltiples circunstancias que se enfrentan en el estado, los efectos tienen como consecuencia una baja productividad agrícola, pesquera y con afectación principalmente en sectores sociales y económicos.

La producción agrícola ha sido una de las más marcadas en este ciclo, debido a la falta de agua, además de otros sectores como la pesca, que a su baja producción de producto, pescadores se encuentran en incertidumbre y desesperación, ya que además de falta de producto los precios de comercialización son muy bajos.

Consecuencias

El Presidente de la Liga de Comunidades Agrarias y Sindicatos Campesinos del Estado de Sinaloa (CNC), Miguel Ángel López Miranda dijo que la sequía golpeó severamente el sector agrícola; cayendo hasta el 50 por ciento la producción de maíz en el estado.

El líder agrícola mencionó que de las 6.5 millones de toneladas de maíz que se venían produciendo, este ciclo agrícola solamente se produce la mitad que corresponde a 3.5 millones de toneladas.

La caída del maíz es de aproximadamente 2 millones de toneladas, por lo que la superficie sembrada que se tenía era de 680 mil hectáreas en todo el estado, de los cuales se realizaron entre los 340 mil a 400 mil hectáreas de maíz blanco por la escasez de agua.

“Hay una crisis comercial en todos los cultivos, en el maíz, frijol, garbanzo, sorgo. En el caso del maíz se sembró la mitad de lo que se produjo el año pasado, el ciclo pasado producimos más de 6 millones y medio de toneladas, y este año si bien nos va sería 3 millones y medio de toneladas”, explicó.

Sinaloa, después de muchos años ya no será el primer estado de mayor producción de maíz en México, yendo por encima Jalisco y consigo una serie de crisis económica en todo el campo sinaloense como en los grandes centros urbanos del estado, puntualizó el líder.

López Miranda destacó que es momento que el Gobierno de la República empiece a invertir de manera ambiciosa en modernizar y rehabilitar todos los sistemas de riego, acordes a las nuevas necesidades para eficientar el uso del agua agrícola.

Agregó que en la conducción, evaporación y filtración se obtiene casi el 40 por ciento del agua en Sinaloa, por ello recalcó que se debe invertir desde una visión federalista y no regional, ya que el beneficio es finalmente para el país en la producción de alimentos.

Para poder enfrentar el impacto de la sequía que año con año se agrava, se deben instalar sistemas de manejo de agua, como encementar o entubar los canales de agua, medir el agua en las parcelas y demás mecanismos para manejar las reservas de agua.

El estado de Sinaloa registra este año una producción agrícola más baja históricamente por la sequía que se vive desde los últimos tiempos que se venía produciendo la mayor cantidad de alimentos en todo el país.

Sequía golpea al sector pesquero

Bernardo Moreno Cabanillas, con más de 50 años en el oficio de pescador, asegura que para el mes de abril, la presa queda prácticamente seca y tienen que salir a buscar otro modo de ganarse la vida, ya que hasta el momento la producción es muy poca.

“Ya para abril, para mayo, se va para abajo el agua, queda prácticamente seco no, pero sí queda abajo esto al 15 por ciento”, explicó.

Diariamente en la presa de Sanalona, los trabajadores pescan entre 10 y 15 kilogramos de filete de tilapia, así como 30 de mojarra y bagre, pero cuando es un mal día solo logran capturar alrededor de 4 a 6 kilos al día, cuando más baja los niveles de agua.

El kilogramo en el mercado de estos productos oscila entre 30 y 80 pesos, dejando una ganancia para los pescadores entre 20 y 30 pesos por kilo, sin embargo los compradores llegan a regatear la compra del producto entre los 40 a 50 pesos.

El pescador explicó que al bajar constantemente los niveles de agua en las presas, el pescado se va a lo más hondo, lo cual dificulta aún más la captura diaria del producto y con ello la escasez del mismo.

En comparación al año pasado, los pescadores mencionaron que este año está más crítico, pues acuden desde muy tempranas horas y hasta las 14:00 horas solo logran capturar 4 kilos, para poderlo vender máximo 50 pesos.

Cabe destacar que la Presa Sanalona, además de ser una fuente de ingresos para alrededor de 150 pescadores, atrae a los visitantes de la ciudad por su espectacular vista, pero la sequía provoca que baje el interés de los turistas.

Sequía dejará efectos adversos al comercio

El presidente de la Unión de Locatarios del Centro de Culiacán, Óscar Sánchez Beltrán, informó que hasta el momento no se ha visto una afectación directa al comercio local, pero se espera un efecto negativo para los próximos meses, pues la escasez de agua afecta la llegada de mercancía que se ofrece en los principales comercios locales.

La sequía que se registra en Sinaloa este 2024 es la más grave que se ha tenido en los últimos años. Foto: Fausto McConegly / El Sol de Mazatlán

El líder explicó que habrá un encarecimiento en los precios ya que se tendrán que traer productos de otros estados, principalmente del centro del país, ya que por la falta de agua, muchos productos se dejarán de cultivar, entre ellos legumbres y verduras como la calabaza regional, sandía, papa, jícama, lechuga, repollo entre otros.

“Tendremos que traer los productos y entre más lejos, el flete sea más caro y por consiguiente los precios tendrán que incrementar”, señaló.

Sánchez Beltrán añadió que ante esta situación el gremio comercial ya hizo llegar al presidente municipal de Culiacán, José Ernesto Peñuelas Castellanos y al Gobernador del Estado de Sinaloa, Rubén Rocha Moya, una solicitud por escrito dónde se les pide que inicien los mecanismos necesarios para la declaratoria de emergencia hídrica en el municipio de Culiacán, ya que las presas se encuentran por debajo del 17 por ciento de sus niveles de agua.

Finalmente, el líder del comercio local destacó que además de las verduras y hortalizas, la falta de carne será otro de los productos que se puede encarecer, por la falta de agua en la entidad.

Culiacán, Sin.- Tras la escasez de agua y las múltiples circunstancias que se enfrentan en el estado, los efectos tienen como consecuencia una baja productividad agrícola, pesquera y con afectación principalmente en sectores sociales y económicos.

La producción agrícola ha sido una de las más marcadas en este ciclo, debido a la falta de agua, además de otros sectores como la pesca, que a su baja producción de producto, pescadores se encuentran en incertidumbre y desesperación, ya que además de falta de producto los precios de comercialización son muy bajos.

Consecuencias

El Presidente de la Liga de Comunidades Agrarias y Sindicatos Campesinos del Estado de Sinaloa (CNC), Miguel Ángel López Miranda dijo que la sequía golpeó severamente el sector agrícola; cayendo hasta el 50 por ciento la producción de maíz en el estado.

El líder agrícola mencionó que de las 6.5 millones de toneladas de maíz que se venían produciendo, este ciclo agrícola solamente se produce la mitad que corresponde a 3.5 millones de toneladas.

La caída del maíz es de aproximadamente 2 millones de toneladas, por lo que la superficie sembrada que se tenía era de 680 mil hectáreas en todo el estado, de los cuales se realizaron entre los 340 mil a 400 mil hectáreas de maíz blanco por la escasez de agua.

“Hay una crisis comercial en todos los cultivos, en el maíz, frijol, garbanzo, sorgo. En el caso del maíz se sembró la mitad de lo que se produjo el año pasado, el ciclo pasado producimos más de 6 millones y medio de toneladas, y este año si bien nos va sería 3 millones y medio de toneladas”, explicó.

Sinaloa, después de muchos años ya no será el primer estado de mayor producción de maíz en México, yendo por encima Jalisco y consigo una serie de crisis económica en todo el campo sinaloense como en los grandes centros urbanos del estado, puntualizó el líder.

López Miranda destacó que es momento que el Gobierno de la República empiece a invertir de manera ambiciosa en modernizar y rehabilitar todos los sistemas de riego, acordes a las nuevas necesidades para eficientar el uso del agua agrícola.

Agregó que en la conducción, evaporación y filtración se obtiene casi el 40 por ciento del agua en Sinaloa, por ello recalcó que se debe invertir desde una visión federalista y no regional, ya que el beneficio es finalmente para el país en la producción de alimentos.

Para poder enfrentar el impacto de la sequía que año con año se agrava, se deben instalar sistemas de manejo de agua, como encementar o entubar los canales de agua, medir el agua en las parcelas y demás mecanismos para manejar las reservas de agua.

El estado de Sinaloa registra este año una producción agrícola más baja históricamente por la sequía que se vive desde los últimos tiempos que se venía produciendo la mayor cantidad de alimentos en todo el país.

Sequía golpea al sector pesquero

Bernardo Moreno Cabanillas, con más de 50 años en el oficio de pescador, asegura que para el mes de abril, la presa queda prácticamente seca y tienen que salir a buscar otro modo de ganarse la vida, ya que hasta el momento la producción es muy poca.

“Ya para abril, para mayo, se va para abajo el agua, queda prácticamente seco no, pero sí queda abajo esto al 15 por ciento”, explicó.

Diariamente en la presa de Sanalona, los trabajadores pescan entre 10 y 15 kilogramos de filete de tilapia, así como 30 de mojarra y bagre, pero cuando es un mal día solo logran capturar alrededor de 4 a 6 kilos al día, cuando más baja los niveles de agua.

El kilogramo en el mercado de estos productos oscila entre 30 y 80 pesos, dejando una ganancia para los pescadores entre 20 y 30 pesos por kilo, sin embargo los compradores llegan a regatear la compra del producto entre los 40 a 50 pesos.

El pescador explicó que al bajar constantemente los niveles de agua en las presas, el pescado se va a lo más hondo, lo cual dificulta aún más la captura diaria del producto y con ello la escasez del mismo.

En comparación al año pasado, los pescadores mencionaron que este año está más crítico, pues acuden desde muy tempranas horas y hasta las 14:00 horas solo logran capturar 4 kilos, para poderlo vender máximo 50 pesos.

Cabe destacar que la Presa Sanalona, además de ser una fuente de ingresos para alrededor de 150 pescadores, atrae a los visitantes de la ciudad por su espectacular vista, pero la sequía provoca que baje el interés de los turistas.

Sequía dejará efectos adversos al comercio

El presidente de la Unión de Locatarios del Centro de Culiacán, Óscar Sánchez Beltrán, informó que hasta el momento no se ha visto una afectación directa al comercio local, pero se espera un efecto negativo para los próximos meses, pues la escasez de agua afecta la llegada de mercancía que se ofrece en los principales comercios locales.

La sequía que se registra en Sinaloa este 2024 es la más grave que se ha tenido en los últimos años. Foto: Fausto McConegly / El Sol de Mazatlán

El líder explicó que habrá un encarecimiento en los precios ya que se tendrán que traer productos de otros estados, principalmente del centro del país, ya que por la falta de agua, muchos productos se dejarán de cultivar, entre ellos legumbres y verduras como la calabaza regional, sandía, papa, jícama, lechuga, repollo entre otros.

“Tendremos que traer los productos y entre más lejos, el flete sea más caro y por consiguiente los precios tendrán que incrementar”, señaló.

Sánchez Beltrán añadió que ante esta situación el gremio comercial ya hizo llegar al presidente municipal de Culiacán, José Ernesto Peñuelas Castellanos y al Gobernador del Estado de Sinaloa, Rubén Rocha Moya, una solicitud por escrito dónde se les pide que inicien los mecanismos necesarios para la declaratoria de emergencia hídrica en el municipio de Culiacán, ya que las presas se encuentran por debajo del 17 por ciento de sus niveles de agua.

Finalmente, el líder del comercio local destacó que además de las verduras y hortalizas, la falta de carne será otro de los productos que se puede encarecer, por la falta de agua en la entidad.

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