/ lunes 15 de abril de 2024

Alerta en Sinaloa: Sobrepesca amenaza especies marinas, hay ausencia de requisitos y se agrava la situación

Varios “frutos del mar” que se consiguen en las costas están en su máxima explotación sustentable, la mayoría no cuenta con requerimientos que permitan que se genere un deterioro

Culiacán, Sin.- La asociación Oceana sostiene que el 43% de las especies pesqueras en México están en riesgo por la sobrepesca, sobre todo la industrial que deja en desventaja a la artesanal de las familias ribereñas. Entre las especies en riesgo se encuentran diferentes tipos como el tiburón y algunas de escamas que se extraen de las costas sinaloenses.

Al igual que con la almeja chocolata, la cual redujo su población por sobreexplotación, los activistas temen que, de no implementarse acciones preventivas, otras especies se encuentren en este panorama negativo.

Puedes leer: Pésimo 2023 para la Pesca de Sinaloa y sin aumento de presupuesto para el 2024

Activistas y pescadores ribereños acusan que las autoridades locales y federales han sido omisas al no elaborar planes de pesca que permitan a los pescadores tener buenas condiciones laborales, ni estrategias de conservación para evitar que estas especies reduzcan su población.

Aumenta la pesca

Según los datos más recientes de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA), en el año 2022, Sinaloa destacó a nivel nacional en dos aspectos clave de la producción pesquera.

Por un lado, logró el primer lugar en términos de valor de producción, alcanzando la cifra de 14 mil 006 millones de pesos, lo que representa aproximadamente el 28.6% del total nacional. Por otro lado, se posicionó en el segundo lugar nacional en volumen de producción, con un total de 366 mil 480 toneladas en peso vivo, equivalente al 18.4% de la producción nacional.

Los últimos datos recabados por la Secretaría de Pesca y Acuacultura del estado están actualizados hasta el 2019 y exponen notables incrementos en la pesca de algunas especies.

Foto: Iván Medina / El Sol de Sinaloa

El bagre pasó de 568.02 toneladas a 851.85 en el mismo lapso. La curvina de 1 millón 33.29 a 1655.71, la lisa de 3 mil 20.47 toneladas a 3268.48, el pargo de 1 millón 271.40 a 1 millón 632.63.

Las especies que muestran un incremento notorio en su pesca son el robalo, de 450.48 toneladas en 2018, en 2019 fueron pescados 737.80; y el tiburón, el cual pasó de 3 mil 561.56 a 4 mil 64.92. El cazón, otra especie de tiburón, pasó de poco más de un millón de toneladas a 1 millón 386.84.

Lo más demandado

Según Jonathan Meza del ISAPESCA, el fruto de mayor demanda sigue siendo el camarón; pero cuando este está vedado los pescadores recurren a otras especies como lo son las escamas y el tiburón en las costas de Navolato.

El funcionario señala que sí se está trabajando en eso, basado en la Carta Nacional para encaminar las políticas públicas; aunque Esteban García-Peña, director de Pesquerías de Oceana en México, considera que esta manera de actuar no permite tomar las acciones preventivas pertinentes.

Los pescadores del puerto de Dautillos, Navolato, son un ejemplo de cómo se van sobre otras especies, aunque José Luis Pereira, uno de los marineros de la costa, comenta que llega un punto en el cual notan que se reduce la cantidad de ejemplares como el tiburón, antes de que la veda del camarón termine.

“Aquí nuestro fuerte es el camarón, pero cuando no se puede pues sacamos lo que sea; aunque si llega un momento en el que como todos pescan eso pues se empieza a escasear. Es como todo, hay altas y bajas

Foto: Iván Medina / El Sol de Sinaloa


Sin estrategias

Aparte de un aumento en la demanda por consumo, las especies ya mencionadas están en su explotación máxima sustentable, y no todas cuentan con las regulaciones como la talla mínima, veda, cuota o permisos específicos que deban ser requeridos para su pesca.

Esteban García-Peña, director de Pesquerías de Oceana en México, comenta que esta circunstancia sumada con el cambio climático y la contaminación de los cuerpos de agua ponen en riesgo la existencia de las especies.

A modo de ejemplo, tomó al robalo, el cual es una escama de alto valor en el mercado, cuyo costo por kilo es de 500 pesos en algunos estados del centro del país y que la persistencia del fenómeno natural La Niña genera que haya una escasez de esta escama.

Foto: Iván Medina / El Sol de Sinaloa


“El mercado es irresponsable y entonces, a veces, no se fijan en los procesos de momentos de veda y si el mercado pide chocolata, no importa, hay que comprarla, hay que conseguirlo y eso en el tipo de prácticas que se tienen que combatir porque los mercados son también responsables”, comentó.

Autoridades omisas

Para el activista el actuar de las autoridades ha sido lento para atender el cuidado de las especies, incluso mencionó que Oceana está buscando un amparo ya que presentó más de 40 iniciativas para que se atendiera esta problemática sin embargo solo fueron aprobadas tres que de cierta forma son distantes a la atención precisa para la sobrepesca y el deterioro de las especies.

Culiacán, Sin.- La asociación Oceana sostiene que el 43% de las especies pesqueras en México están en riesgo por la sobrepesca, sobre todo la industrial que deja en desventaja a la artesanal de las familias ribereñas. Entre las especies en riesgo se encuentran diferentes tipos como el tiburón y algunas de escamas que se extraen de las costas sinaloenses.

Al igual que con la almeja chocolata, la cual redujo su población por sobreexplotación, los activistas temen que, de no implementarse acciones preventivas, otras especies se encuentren en este panorama negativo.

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Activistas y pescadores ribereños acusan que las autoridades locales y federales han sido omisas al no elaborar planes de pesca que permitan a los pescadores tener buenas condiciones laborales, ni estrategias de conservación para evitar que estas especies reduzcan su población.

Aumenta la pesca

Según los datos más recientes de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA), en el año 2022, Sinaloa destacó a nivel nacional en dos aspectos clave de la producción pesquera.

Por un lado, logró el primer lugar en términos de valor de producción, alcanzando la cifra de 14 mil 006 millones de pesos, lo que representa aproximadamente el 28.6% del total nacional. Por otro lado, se posicionó en el segundo lugar nacional en volumen de producción, con un total de 366 mil 480 toneladas en peso vivo, equivalente al 18.4% de la producción nacional.

Los últimos datos recabados por la Secretaría de Pesca y Acuacultura del estado están actualizados hasta el 2019 y exponen notables incrementos en la pesca de algunas especies.

Foto: Iván Medina / El Sol de Sinaloa

El bagre pasó de 568.02 toneladas a 851.85 en el mismo lapso. La curvina de 1 millón 33.29 a 1655.71, la lisa de 3 mil 20.47 toneladas a 3268.48, el pargo de 1 millón 271.40 a 1 millón 632.63.

Las especies que muestran un incremento notorio en su pesca son el robalo, de 450.48 toneladas en 2018, en 2019 fueron pescados 737.80; y el tiburón, el cual pasó de 3 mil 561.56 a 4 mil 64.92. El cazón, otra especie de tiburón, pasó de poco más de un millón de toneladas a 1 millón 386.84.

Lo más demandado

Según Jonathan Meza del ISAPESCA, el fruto de mayor demanda sigue siendo el camarón; pero cuando este está vedado los pescadores recurren a otras especies como lo son las escamas y el tiburón en las costas de Navolato.

El funcionario señala que sí se está trabajando en eso, basado en la Carta Nacional para encaminar las políticas públicas; aunque Esteban García-Peña, director de Pesquerías de Oceana en México, considera que esta manera de actuar no permite tomar las acciones preventivas pertinentes.

Los pescadores del puerto de Dautillos, Navolato, son un ejemplo de cómo se van sobre otras especies, aunque José Luis Pereira, uno de los marineros de la costa, comenta que llega un punto en el cual notan que se reduce la cantidad de ejemplares como el tiburón, antes de que la veda del camarón termine.

“Aquí nuestro fuerte es el camarón, pero cuando no se puede pues sacamos lo que sea; aunque si llega un momento en el que como todos pescan eso pues se empieza a escasear. Es como todo, hay altas y bajas

Foto: Iván Medina / El Sol de Sinaloa


Sin estrategias

Aparte de un aumento en la demanda por consumo, las especies ya mencionadas están en su explotación máxima sustentable, y no todas cuentan con las regulaciones como la talla mínima, veda, cuota o permisos específicos que deban ser requeridos para su pesca.

Esteban García-Peña, director de Pesquerías de Oceana en México, comenta que esta circunstancia sumada con el cambio climático y la contaminación de los cuerpos de agua ponen en riesgo la existencia de las especies.

A modo de ejemplo, tomó al robalo, el cual es una escama de alto valor en el mercado, cuyo costo por kilo es de 500 pesos en algunos estados del centro del país y que la persistencia del fenómeno natural La Niña genera que haya una escasez de esta escama.

Foto: Iván Medina / El Sol de Sinaloa


“El mercado es irresponsable y entonces, a veces, no se fijan en los procesos de momentos de veda y si el mercado pide chocolata, no importa, hay que comprarla, hay que conseguirlo y eso en el tipo de prácticas que se tienen que combatir porque los mercados son también responsables”, comentó.

Autoridades omisas

Para el activista el actuar de las autoridades ha sido lento para atender el cuidado de las especies, incluso mencionó que Oceana está buscando un amparo ya que presentó más de 40 iniciativas para que se atendiera esta problemática sin embargo solo fueron aprobadas tres que de cierta forma son distantes a la atención precisa para la sobrepesca y el deterioro de las especies.

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