/ miércoles 3 de abril de 2019

En cuaresma aumenta en Mazatlán el consumo de queso

Los quesos tipo oreado y fresco son los más demandados por los Mazatlecos

Mazatlán, Sinaloa.- Es entre jueves y viernes del actual periodo de cuaresma, donde los productores de queso de Mazatlán registran un incremento de hasta el cien por ciento de sus ventas.

El presidente de la Unión de Productores de Queso en Mazatlán, José Antonio Lizárraga Rivera, mencionó, el aumento de las ventas se concentra en los quesos fresco y oreado.

Entre 65 y 70 pesos el kilo, indicó, es el precio respectivo de ambos productos, que normalmente el 45 por ciento de la producción es adquirida por el sector restaurantero.

Puedes leer: Reclaman palmitecos apertura del Centro de Salud

El resto de los consumos, precisó, es hecho por la ciudadanía en general, que durante esos dos días buscan el queso como sustituto de la carne, que en esta época de cuaresma se deja de consumir.

Tanto el queso fresco como el oreado, indicó, son adquiridos para la elaboración de platillos típicos mexicanos como son las enchiladas, los chiles rellenos y las rajas.

Reconoció, recientemente el costo del producto que elaboran tuvo un aumento de 5 pesos más al kilo, que en parte, fue bien aceptado por el público consumidor, aunque el resto ha optado por adquirir queso barato elaborado a base de formulas lácteas, que alcanza los 35 pesos el kilo.

Puedes leer: En mayo iniciará el Empleo Temporal pesquero

Hasta un 100 por ciento se encuentran los consumos de queso fresco y oreado en Mazatlán


Las buenas ventas que actualmente tiene la elaboración de queso en el municipio, precisó, contrastan con la poca producción de leche que hay a consecuencia del estiaje.

Dijo, es necesario que las autoridades hagan algo al respecto para sacar adelante a la actividad ganadera de la localidad, que ante la falta de agua y pastizales se ven seriamente afectada.

Para la elaboración de un kilo de queso fresco u oreado, mencionó, utilizan entre 5 y 6 litros de leche, cuyo costo es de alrededor de 7.50 pesos por litro que obtienen en los corrales.

Lizárraga Rivera, precisó, al gasto del producto lácteo se une la compra de “cuajo” y sal, así como los servicios de refrigeración y mano de obra, que finalmente la elaboración del producto llega a tener un costo aproximado a los 55 pesos el kilo, por lo que las ganancias son mínimas.

Mazatlán, Sinaloa.- Es entre jueves y viernes del actual periodo de cuaresma, donde los productores de queso de Mazatlán registran un incremento de hasta el cien por ciento de sus ventas.

El presidente de la Unión de Productores de Queso en Mazatlán, José Antonio Lizárraga Rivera, mencionó, el aumento de las ventas se concentra en los quesos fresco y oreado.

Entre 65 y 70 pesos el kilo, indicó, es el precio respectivo de ambos productos, que normalmente el 45 por ciento de la producción es adquirida por el sector restaurantero.

Puedes leer: Reclaman palmitecos apertura del Centro de Salud

El resto de los consumos, precisó, es hecho por la ciudadanía en general, que durante esos dos días buscan el queso como sustituto de la carne, que en esta época de cuaresma se deja de consumir.

Tanto el queso fresco como el oreado, indicó, son adquiridos para la elaboración de platillos típicos mexicanos como son las enchiladas, los chiles rellenos y las rajas.

Reconoció, recientemente el costo del producto que elaboran tuvo un aumento de 5 pesos más al kilo, que en parte, fue bien aceptado por el público consumidor, aunque el resto ha optado por adquirir queso barato elaborado a base de formulas lácteas, que alcanza los 35 pesos el kilo.

Puedes leer: En mayo iniciará el Empleo Temporal pesquero

Hasta un 100 por ciento se encuentran los consumos de queso fresco y oreado en Mazatlán


Las buenas ventas que actualmente tiene la elaboración de queso en el municipio, precisó, contrastan con la poca producción de leche que hay a consecuencia del estiaje.

Dijo, es necesario que las autoridades hagan algo al respecto para sacar adelante a la actividad ganadera de la localidad, que ante la falta de agua y pastizales se ven seriamente afectada.

Para la elaboración de un kilo de queso fresco u oreado, mencionó, utilizan entre 5 y 6 litros de leche, cuyo costo es de alrededor de 7.50 pesos por litro que obtienen en los corrales.

Lizárraga Rivera, precisó, al gasto del producto lácteo se une la compra de “cuajo” y sal, así como los servicios de refrigeración y mano de obra, que finalmente la elaboración del producto llega a tener un costo aproximado a los 55 pesos el kilo, por lo que las ganancias son mínimas.

Policiaca

Policías escucharon disparos y arrestan a civil con arma de fuego en Culiacán

El hecho se registró en la colonia Guadalupe la tarde de este sábado

Local

Zoológico celebrará a los pequeños en su día totalmente gratis este domingo

Las entradas serán gratuitas a desde las 9:00 hasta las 11:00 horas de este domingo 28 de abril

Local

Azcarm pide a autoridades atender sobrepoblación de cocodrilos

El presidente de Azcarm, dijo que el crecimiento de ciudades está ocasionando que especies salgan a áreas más pobladas

Policiaca

Detienen a sospechoso por intento de abuso en campo de Culiacán

La víctima se escondió debajo de la cama de la habitación de la mujer

Policiaca

Muere adulto mayor atropellado en su bicicleta en Navolato

El hoy occiso fue identificado como Manuel, con domicilio en sindicatura de Villa Ángel Flores, en Navolato