/ martes 4 de abril de 2023

Rosalía, esta es la receta del aguachile sinaloense, el mejor de México

La artista española preguntó a sus seguidores sobre cómo preparar el delicioso platillo

Luego de que la cantante, compositora, productora discográfica y actriz española Rosalía compartiera en redes sociales una pregunta a sus fanáticos por una receta que pareció encantarle durante una de sus visitas a nuestro país, un chef de origen culiacanense compartió la mejor forma de hacer el famoso platillo.

Así es, estamos hablando del aguachile, una comida deliciosa que caracteriza al estado, pues su capital, también es la capital del aguachile. Así que, como si Rosalía, también quieres probar este icónico platillo, esta es la mejor forma de prepararlo.

También puedes leer: Chuck Norris: las tres películas más destacadas del actor estadounidense

De acuerdo con el chef Miguel Taniyama Ceballos, “la clave para preparar un buen aguachile son un conjunto de variables: primero, que tengan la alegría de hacerlo, después la logística de conseguir un buen chile chiltepín, de escoger limones verdes, ácidos y jugosos, que la sal sea de mar, que la pimienta sea molida en el instante y los aceites de la pimienta queden ahí. Muchos tienen la receta, pero como la ejecuta cada quien es como marca la diferencia”.

Antes de empezar es importante señalar que el chef recomienda siempre utilizar una bandeja con hielo y tenerlo bien helado. “El marisco sinaloense tiene una connotación bien clara: tiene que estar fresco; con esto no es que quiera decir que solamente sea nuevecito el camarón, si no que la temperatura al servir sea agradable al paladar”.

Receta

Ingredientes:

400 gr a 500 gr camarones crudos

¾ taza jugo de limón

½ pepino pelado y sin semillas

2 a 4 chiles serranos picados

½ taza hojas de cilantro

¼ cebolla morada fileteada

Tostadas de maíz para servir

Sal y pimienta negra al gusto

Cada parte del estado tiene su encanto para preparar el Aguachile. Foto: Archivo | El Sol de Sinaloa

Preparación:

Pela y limpia los camarones.

Córtalos a lo largo para hacer un corte mariposa; luego puedes cortar por completo o dejar el camarón con la forma de mariposa.

Pela el pepino, corta a la mitad, retira las semillas y corta en medias lunas.

Licúa jugo de limón, chile serrano, cilantro, sal y pimienta.

Coloca en un bowl o plato los camarones, cubre con la mezcla de limón y chile. Marina por unos minutos en el refrigerador.

Pasado el tiempo, mezcla con el pepino en medias lunas con la cebolla morada.

Sazona al gusto (en caso de ser necesario) y sirve con tostadas.

El alcalde invita

Entre las diversas respuestas a la publicación de Rosalía se encuentran también una del alcalde de Culiacán, Juan de Dios Gámez Mendívil, quien realizó una invitación a la artista para venir a Culiacán y probar el mejor aguachile del mundo, haciendo énfasis en que la ciudad tiene el récord guiness por su sabor y calidad.

Para saber

Los tipos de Aguachiles suelen variar dependiendo de la zona, siempre hay formas distintas de prepararlo. En la zona sur del estado se ven mucho los aguachiles frescos, con serranos o chiltepín verde. Por el centro se come más con chiltepín seco, limón y cebolla; mientras que por el norte las salsas negras son la sensación para este platillo.

Luego de que la cantante, compositora, productora discográfica y actriz española Rosalía compartiera en redes sociales una pregunta a sus fanáticos por una receta que pareció encantarle durante una de sus visitas a nuestro país, un chef de origen culiacanense compartió la mejor forma de hacer el famoso platillo.

Así es, estamos hablando del aguachile, una comida deliciosa que caracteriza al estado, pues su capital, también es la capital del aguachile. Así que, como si Rosalía, también quieres probar este icónico platillo, esta es la mejor forma de prepararlo.

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De acuerdo con el chef Miguel Taniyama Ceballos, “la clave para preparar un buen aguachile son un conjunto de variables: primero, que tengan la alegría de hacerlo, después la logística de conseguir un buen chile chiltepín, de escoger limones verdes, ácidos y jugosos, que la sal sea de mar, que la pimienta sea molida en el instante y los aceites de la pimienta queden ahí. Muchos tienen la receta, pero como la ejecuta cada quien es como marca la diferencia”.

Antes de empezar es importante señalar que el chef recomienda siempre utilizar una bandeja con hielo y tenerlo bien helado. “El marisco sinaloense tiene una connotación bien clara: tiene que estar fresco; con esto no es que quiera decir que solamente sea nuevecito el camarón, si no que la temperatura al servir sea agradable al paladar”.

Receta

Ingredientes:

400 gr a 500 gr camarones crudos

¾ taza jugo de limón

½ pepino pelado y sin semillas

2 a 4 chiles serranos picados

½ taza hojas de cilantro

¼ cebolla morada fileteada

Tostadas de maíz para servir

Sal y pimienta negra al gusto

Cada parte del estado tiene su encanto para preparar el Aguachile. Foto: Archivo | El Sol de Sinaloa

Preparación:

Pela y limpia los camarones.

Córtalos a lo largo para hacer un corte mariposa; luego puedes cortar por completo o dejar el camarón con la forma de mariposa.

Pela el pepino, corta a la mitad, retira las semillas y corta en medias lunas.

Licúa jugo de limón, chile serrano, cilantro, sal y pimienta.

Coloca en un bowl o plato los camarones, cubre con la mezcla de limón y chile. Marina por unos minutos en el refrigerador.

Pasado el tiempo, mezcla con el pepino en medias lunas con la cebolla morada.

Sazona al gusto (en caso de ser necesario) y sirve con tostadas.

El alcalde invita

Entre las diversas respuestas a la publicación de Rosalía se encuentran también una del alcalde de Culiacán, Juan de Dios Gámez Mendívil, quien realizó una invitación a la artista para venir a Culiacán y probar el mejor aguachile del mundo, haciendo énfasis en que la ciudad tiene el récord guiness por su sabor y calidad.

Para saber

Los tipos de Aguachiles suelen variar dependiendo de la zona, siempre hay formas distintas de prepararlo. En la zona sur del estado se ven mucho los aguachiles frescos, con serranos o chiltepín verde. Por el centro se come más con chiltepín seco, limón y cebolla; mientras que por el norte las salsas negras son la sensación para este platillo.

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