/ miércoles 2 de marzo de 2022

Crece producción de ajo en el noroeste de México

Sonora aporta 5% de lo que se genera a nivel nacional de un producto con gran demanda por su utilidad en la cocina y propiedades curativas

Debido a sus múltiples propiedades, incluso para prevenir el Alzheimer, el ajo se ha posicionado como uno de los productos de mayor demanda y con ello la necesidad de aumentar su producción.

Te puede interesar: Hortalizas: fuente de ingresos durante todo el año en el noroeste de México

Un kilo de este cultivo tiene un precio de alrededor de los 100 pesos en supermercados locales, colocándolo como uno de los más valiosos.

En la actualidad, Sonora es la cuarta entidad que produce más ajo en México, solo por debajo de Zacatecas, Guanajuato, Puebla y Baja California.

Durante los años recientes su producción en territorio estatal se ha elevado hasta generar 4 mil 318 toneladas de producto, principalmente en la localidad de Ures.

El ajo se usa como estimulante del sistema inmunológico / Foto: Mike Acosta | El Sol de Hermosillo

Es tan importante que es común encontrar las ristras o trenzas de cabezas de ajo colgando en los establecimientos rurales de Sonora debido a su alto consumo en la cocina tradicional, así como su aporte en infusiones medicinales.

Una de las principales propiedades que posee este alimento es que cuenta con un alto índice de Vitamina C, B6 y manganeso, por lo que su uso se ha promovido por años, principalmente para prevenir enfermedades respiratorias. Por sus beneficios, su consumo se ha incrementado durante la pandemia de Covid-19 al incorporarse en diversas recetas para fortalecer el sistema inmunológico.

Un producto regional

Las propiedades de la tierra y su adaptabilidad al clima han contribuido a que este producto se pueda generar en diversos municipios sonorenses, desde Hermosillo, hasta Agua Prieta, Moctezuma, Sahuaripa, Magdalena, San Luis Río Colorado y Cajeme.

En Sonora se producen hasta 4 mil 318 toneladas de ajo / Foto: Carlos Villalba | El Sol de Hermosillo

En su último reporte, la exportación de mil 468 toneladas generaron divisas por el orden de los 2.6 millones de dólares, informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Recursos Hidráulicos, Pesca y Acuacultura (Sagarhpa).

“Sonora aporta el 5% de la producción nacional de ajo (Allium Sativum) y se ubica en el cuarto lugar del país”, expuso la dependencia estatal.

Datos de Everardo Zamora, del Departamento de Agricultura y Ganadería de la Universidad de Sonora (Unison), señalan que el ajo se adapta a un amplio rango de texturas del suelo, pero se desarrolla más en los que son ligeramente arenosos.

Aunque es un cultivo de invierno, puede iniciar su desarrollo en el otoño o en fechas más tempranas de la primavera donde las temperaturas prevalecen entre los 13 y 24ºC como mínimo.

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La densidad de siembra varía dependiendo del tamaño y de pesos de los dientes de ajo, pero por lo regular requieren de 800 a mil kilogramos de semilla trata de ajo por hectárea, mientras que la cantidad de plantas por hectárea oscila entre 250 mil y 500 mil.

El municipio de Ures, en Sonora, es el principal productor de ajo en la entidad / Foto: Cortesía | Sader

Debido a sus múltiples propiedades, incluso para prevenir el Alzheimer, el ajo se ha posicionado como uno de los productos de mayor demanda y con ello la necesidad de aumentar su producción.

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Un kilo de este cultivo tiene un precio de alrededor de los 100 pesos en supermercados locales, colocándolo como uno de los más valiosos.

En la actualidad, Sonora es la cuarta entidad que produce más ajo en México, solo por debajo de Zacatecas, Guanajuato, Puebla y Baja California.

Durante los años recientes su producción en territorio estatal se ha elevado hasta generar 4 mil 318 toneladas de producto, principalmente en la localidad de Ures.

El ajo se usa como estimulante del sistema inmunológico / Foto: Mike Acosta | El Sol de Hermosillo

Es tan importante que es común encontrar las ristras o trenzas de cabezas de ajo colgando en los establecimientos rurales de Sonora debido a su alto consumo en la cocina tradicional, así como su aporte en infusiones medicinales.

Una de las principales propiedades que posee este alimento es que cuenta con un alto índice de Vitamina C, B6 y manganeso, por lo que su uso se ha promovido por años, principalmente para prevenir enfermedades respiratorias. Por sus beneficios, su consumo se ha incrementado durante la pandemia de Covid-19 al incorporarse en diversas recetas para fortalecer el sistema inmunológico.

Un producto regional

Las propiedades de la tierra y su adaptabilidad al clima han contribuido a que este producto se pueda generar en diversos municipios sonorenses, desde Hermosillo, hasta Agua Prieta, Moctezuma, Sahuaripa, Magdalena, San Luis Río Colorado y Cajeme.

En Sonora se producen hasta 4 mil 318 toneladas de ajo / Foto: Carlos Villalba | El Sol de Hermosillo

En su último reporte, la exportación de mil 468 toneladas generaron divisas por el orden de los 2.6 millones de dólares, informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Recursos Hidráulicos, Pesca y Acuacultura (Sagarhpa).

“Sonora aporta el 5% de la producción nacional de ajo (Allium Sativum) y se ubica en el cuarto lugar del país”, expuso la dependencia estatal.

Datos de Everardo Zamora, del Departamento de Agricultura y Ganadería de la Universidad de Sonora (Unison), señalan que el ajo se adapta a un amplio rango de texturas del suelo, pero se desarrolla más en los que son ligeramente arenosos.

Aunque es un cultivo de invierno, puede iniciar su desarrollo en el otoño o en fechas más tempranas de la primavera donde las temperaturas prevalecen entre los 13 y 24ºC como mínimo.

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La densidad de siembra varía dependiendo del tamaño y de pesos de los dientes de ajo, pero por lo regular requieren de 800 a mil kilogramos de semilla trata de ajo por hectárea, mientras que la cantidad de plantas por hectárea oscila entre 250 mil y 500 mil.

El municipio de Ures, en Sonora, es el principal productor de ajo en la entidad / Foto: Cortesía | Sader

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