/ miércoles 23 de diciembre de 2020

Se “recupera” precio del chile en el sur de Sinaloa

La pandemia y el incremento de producción genera la caída de precios en esta temporada

Mazatlán, Sin.- El precio de algunas variedades de chiles comienza a recuperarse, así como el tomate y tomatillo, manifestó el presidente de la Asociación de Agricultores del Río Presidio, Octavio Loaiza Torres.

Comentó que aunque la variedad del chile serrano tuvo un precio de un peso o menos por kilogramo, otras variedades presentan una recuperación, como es el caso del chile güero, ancho o habanero, así como otras legumbres como el tomate o tomatillo, que se encuentran en periodo de cosecha.

El precio del chile se mantiene bajo en Escuinapa. Foto: Jesús López │ El Sol De Mazatlán

Puedes leer: Restaurantes cerrarán de "panzazo" el año

Argumentó que este colapso de los precios se debió a que existió demasiada producción y que en este año el consumo ha bajado, siendo la pandemia una de las razones que han influido en ello.

"El precio del chile bajó hasta el peso, pero ya se está recuperando, va aumentando... el que está muy bajo ahorita es el serrano: el serrano es un producto que se consume poco, se consume mucho en salsas, en restaurantes y como ahorita está bajando el consumo en restaurantes, está bajando en mercados, por eso es que están los precios bajos, pero es por lo que estamos viendo con lo del Covid-19", dijo.

Detalló que la recuperación de los precios queda con el chile serrano en 7 pesos el kilo por mayoreo y 10 pesos en menudeo, el güero en 20 pesos mayoreo y hasta 24 pesos menudeo, el ancho en 20 pesos mayoreo y hasta 25 pesos menudeo, el habanero en 110 pesos mayoreo y en 120 al menudeo, el morrón en 20 pesos mayoreo y hasta 24 pesos menudeo, el tomate en 12 peso menudeo y hasta 15 pesos menudeo, el tomatillo en 8 pesos mayoreo y a 9 pesos en menudeo.

Trabajadores del campo acatan las medidas sanitarias por el Covid-19. Foto: Jesús Guzmán │El Sol de Mazatlán

Loaiza Torres recordó que hace dos años el precio de los chiles llegó a alcanzar hasta los 100 pesos por kilo, mientras que en el año pasado osciló entre los 60 y los 30 pesos.

El dirigente de los agricultores señaló que sería necesario que hubiera una organización de los agricultores mediante permisos de siembra y riego, que impidan una explotación de la producción para evitar estas situaciones, así como que haya una agricultura de legumbres por contrato, con un vínculo entre productores y comercializadores en compra directa o en el mejor de los casos la creación de una agroindustria tal cual sucede en otras entidades.

"Es necesaria la intervención de la Secretaría de Agricultura y de las autoridades municipales para que trabajen por regular lo que se siembra, a fin de poder tener un control sobre la oferta y la demanda y evitar que esta situación se repita", concluyó.




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Mazatlán, Sin.- El precio de algunas variedades de chiles comienza a recuperarse, así como el tomate y tomatillo, manifestó el presidente de la Asociación de Agricultores del Río Presidio, Octavio Loaiza Torres.

Comentó que aunque la variedad del chile serrano tuvo un precio de un peso o menos por kilogramo, otras variedades presentan una recuperación, como es el caso del chile güero, ancho o habanero, así como otras legumbres como el tomate o tomatillo, que se encuentran en periodo de cosecha.

El precio del chile se mantiene bajo en Escuinapa. Foto: Jesús López │ El Sol De Mazatlán

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Argumentó que este colapso de los precios se debió a que existió demasiada producción y que en este año el consumo ha bajado, siendo la pandemia una de las razones que han influido en ello.

"El precio del chile bajó hasta el peso, pero ya se está recuperando, va aumentando... el que está muy bajo ahorita es el serrano: el serrano es un producto que se consume poco, se consume mucho en salsas, en restaurantes y como ahorita está bajando el consumo en restaurantes, está bajando en mercados, por eso es que están los precios bajos, pero es por lo que estamos viendo con lo del Covid-19", dijo.

Detalló que la recuperación de los precios queda con el chile serrano en 7 pesos el kilo por mayoreo y 10 pesos en menudeo, el güero en 20 pesos mayoreo y hasta 24 pesos menudeo, el ancho en 20 pesos mayoreo y hasta 25 pesos menudeo, el habanero en 110 pesos mayoreo y en 120 al menudeo, el morrón en 20 pesos mayoreo y hasta 24 pesos menudeo, el tomate en 12 peso menudeo y hasta 15 pesos menudeo, el tomatillo en 8 pesos mayoreo y a 9 pesos en menudeo.

Trabajadores del campo acatan las medidas sanitarias por el Covid-19. Foto: Jesús Guzmán │El Sol de Mazatlán

Loaiza Torres recordó que hace dos años el precio de los chiles llegó a alcanzar hasta los 100 pesos por kilo, mientras que en el año pasado osciló entre los 60 y los 30 pesos.

El dirigente de los agricultores señaló que sería necesario que hubiera una organización de los agricultores mediante permisos de siembra y riego, que impidan una explotación de la producción para evitar estas situaciones, así como que haya una agricultura de legumbres por contrato, con un vínculo entre productores y comercializadores en compra directa o en el mejor de los casos la creación de una agroindustria tal cual sucede en otras entidades.

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