/ jueves 23 de febrero de 2023

¿Cuánto cuesta hacer un menú de cuaresma en Culiacán en 2023?

Locatarios del Mercado Garmendia en Culiacán aseguran que no ha habido incremento desde 2022 en el precio en los productos del mar

Culiacán, Sin.- Con la celebración anual del Miércoles de Ceniza el pasado 22 de febrero, inició de manera oficial el periodo de Cuaresma, época en la que se incrementa la elaboración de platillos hechos a base de pescados y mariscos.

No obstante, aunque la inflación es una de las barreras que evita que las familias puedan seguir el tradicional menú de Cuaresma, hasta el momento los productos del mar no han sufrido un incremento significativo en sus precios.

También puedes leer: ¿Cuánto dura la cuaresma y por qué no se debe comer carne durante este periodo?

Rosa Imelda Borrego, locataria del Mercado Garmendia en Culiacán, explicó en una entrevista para el Sol de Sinaloa, que desde el 2022 el precio de los pescados y mariscos se ha mantenido y que, por el contrario, fue el precio del camarón el que bajo de manera significativa

"Del año pasado yo tengo el mismo precio, el camarón fue el que bajo, porque el año pasado el camarón grande estaba en 200 pesos y ahorita está en 180. El incremento ha sido muy mínimo, hasta ahorita no ha aumentado tanto y esperemos que se mantenga, para seguir vendiendo bien", dijo.

Rosa Imelda Borrego, locataria del Mercado Garmendia. Foto: Laura Salazar | El Sol de Sinaloa

Asimismo, aseveró que con la llegada de la Cuaresma es muy seguro que los precios puedan aumentar, pues la demanda de los productos del mar es muy alta en estas fechas.

"Con la cuaresma, si se puede venir un aumento en el precio", señaló.

Precios de pescados y mariscos

En algunas pescaderías del mercado ubicado en el primer cuadro del centro de Culiacán, el precio del camarón está desde los 160 hasta los 180 pesos, según la talla del crustáceo.

En el caso del pescado, el kilo de pargo está en 160 pesos, mientras que el de curvina se encuentra 150 pesos, por otro lado, el kilo de robalo alcanzó los 180 pesos el kilo, el de mojarra y sierra está en 80 pesos, siendo el kilo de lisa el más accesible al estar en 50 pesos el kilo.

Por otro lado, el kilo de filete de mojarra va desde los 140 hasta los 190 pesos, dependiendo su talla, por su parte el de tilapia actualmente está en 110 pesos el kilo, el de curvina alcanza un precio de 150 pesos, el de lisa está de entre los 130 y los 150 pesos el kilo según la pescadería. Son el filete de lenguado y bótete los que hasta el momento tiene el precio más alto, pues, su costo oscila de entre los 190 y 240 pesos.

El precio del marlín ahumado se ha mantenido desde el 2022, pues aún sigue costando 200 pesos el kilo, mientras que el de medallón de atún continúa en 220 pesos el kilo.

Precio en el supermercado

En los supermercados principales de la ciudad el kilo de marlín se puede encontrar desde los 270 a los 349 pesos el kilo, mientras que el de medallon de atún alcanza los 300 pesos.

El kilo de pargo está en 150 pesos, mientras que el de robalo está entre los 150 y los 350 pesos, por parte el salmón está en 409 pesos el kilo, el kilo de pulpo en 209 pesos. Asimismo, el kilo de mojarra está entre los 65 y los 101 pesos.

Por otro lado, el kilo de lisa va de los 64.90 a los 69.99 pesos el kilo.

Culiacán, Sin.- Con la celebración anual del Miércoles de Ceniza el pasado 22 de febrero, inició de manera oficial el periodo de Cuaresma, época en la que se incrementa la elaboración de platillos hechos a base de pescados y mariscos.

No obstante, aunque la inflación es una de las barreras que evita que las familias puedan seguir el tradicional menú de Cuaresma, hasta el momento los productos del mar no han sufrido un incremento significativo en sus precios.

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Rosa Imelda Borrego, locataria del Mercado Garmendia en Culiacán, explicó en una entrevista para el Sol de Sinaloa, que desde el 2022 el precio de los pescados y mariscos se ha mantenido y que, por el contrario, fue el precio del camarón el que bajo de manera significativa

"Del año pasado yo tengo el mismo precio, el camarón fue el que bajo, porque el año pasado el camarón grande estaba en 200 pesos y ahorita está en 180. El incremento ha sido muy mínimo, hasta ahorita no ha aumentado tanto y esperemos que se mantenga, para seguir vendiendo bien", dijo.

Rosa Imelda Borrego, locataria del Mercado Garmendia. Foto: Laura Salazar | El Sol de Sinaloa

Asimismo, aseveró que con la llegada de la Cuaresma es muy seguro que los precios puedan aumentar, pues la demanda de los productos del mar es muy alta en estas fechas.

"Con la cuaresma, si se puede venir un aumento en el precio", señaló.

Precios de pescados y mariscos

En algunas pescaderías del mercado ubicado en el primer cuadro del centro de Culiacán, el precio del camarón está desde los 160 hasta los 180 pesos, según la talla del crustáceo.

En el caso del pescado, el kilo de pargo está en 160 pesos, mientras que el de curvina se encuentra 150 pesos, por otro lado, el kilo de robalo alcanzó los 180 pesos el kilo, el de mojarra y sierra está en 80 pesos, siendo el kilo de lisa el más accesible al estar en 50 pesos el kilo.

Por otro lado, el kilo de filete de mojarra va desde los 140 hasta los 190 pesos, dependiendo su talla, por su parte el de tilapia actualmente está en 110 pesos el kilo, el de curvina alcanza un precio de 150 pesos, el de lisa está de entre los 130 y los 150 pesos el kilo según la pescadería. Son el filete de lenguado y bótete los que hasta el momento tiene el precio más alto, pues, su costo oscila de entre los 190 y 240 pesos.

El precio del marlín ahumado se ha mantenido desde el 2022, pues aún sigue costando 200 pesos el kilo, mientras que el de medallón de atún continúa en 220 pesos el kilo.

Precio en el supermercado

En los supermercados principales de la ciudad el kilo de marlín se puede encontrar desde los 270 a los 349 pesos el kilo, mientras que el de medallon de atún alcanza los 300 pesos.

El kilo de pargo está en 150 pesos, mientras que el de robalo está entre los 150 y los 350 pesos, por parte el salmón está en 409 pesos el kilo, el kilo de pulpo en 209 pesos. Asimismo, el kilo de mojarra está entre los 65 y los 101 pesos.

Por otro lado, el kilo de lisa va de los 64.90 a los 69.99 pesos el kilo.

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