/ miércoles 26 de enero de 2022

¿Qué cosas puedo y no hacer si me contagié de Covid?

Si estas contagiado de Covid-19 y tienes dudas sobre actividades que puedes hacer y que no te perjudiquen aquí tenemos la respuesta

Desde saber si puedes bañarte con covid o si te puedes vacunar con la enfermedad, hasta saber que cosas puedes o no comer o hacer estás pasando le cuadro clínico son de las preguntas más frecuentes que los pacientes contagiados de coronavirus tienen una vez que comienzan con el tratamiento para combatir la enfermedad, .

Para sacarte de dudas, a continuación te diremos una respuesta a las preguntas que posiblemente se puede hacer un paciente confirmado con el virus.



Bañarse con Covid

Si bien, tomar un baño hace que una persona se sienta mejor cuando está enferma, cuando se tiene Covid-19, es un arma de doble filo, pues esta enfermedad es un proceso infeccioso que dura aproximadamente 4 semanas, del cual se puede salir de manera exitosa si se tiene el cuidado necesario en el cuadro clínico.

En ese sentido se habla de que el periodo de incubación del virus dura una semana,sin embargo, es la segunda semana que comienza el cuadro clínico, iniciando formalmente el día 1 de infección y en donde según los especialistas es ahí donde inicia la semana de “peligro”, por lo que no es recomendable tomar una baño en el lapso de esa semana.

Según el canal de Youtube “Hablando de salud con el Dr. Luis Pacora Camargo”, hay dos motivos por los cuales es malo bañarse en esos días.

El primero es por qué el paciente se puede exponer a patógenos que pueden agravar la inflamación pulmonar ocasionando infecciones bacterianas provenientes del cabezal de la ducha.

El segundo es que bañarse provoca cambios de temperatura, lo que desequilibra la estabilidad del medio externo e interno, es decir que el sistema neurológico, endocrino e inmunológico intentan compensar estas alteraciones, afectando la evolución del paciente.

La ducha se puede tomar a partir de que pasa la semana de peligro, siempre y cuando se esté en recuperación constante y no se recomienda tomarla a diario.

Vacunarse con Covid

Aunque no hay un estudio que confirme que es contraproducente, un paciente no puede vacunarse si presenta tos, fiebre, dolor de cabeza o algún padecimiento con coagulación.

Algunos estudios indican que es recomendable ponerse la vacuna 90 días después de la alta del virus. Sin embargo, es el personal médico quien decidirá si las personas con algún padecimiento antes mencionado podrá recibir el inmunológico.

Es decir que si se tiene gripa tampoco se puede vacunar.

Cosas que no se pueden comer con Covid

Aunque los snacks salados y dulces son los que más se antojan casi en cualquier momento, la realidad es que mientras se tiene el cuadro clínico del virus, se deben evitar los refrescos, galletas dulces o de mantequilla, las frituras saladas o picosas así como también se debe disminuir el consumo de azúcar y sal en los alimentos, esto con el fin de prevenir el desarrollo de otras complicaciones con el covid.

Lo más recomendable es que cuando se está pasando por un cuadro clínico de covid, es que se consuman alimentos ricos en proteína como pollo, pescado, carne, huevo y alimentos que sean una buena fuente de carbohidrato como el camote, papa, arroz, pastas, y grasas buenas como el aceite de oliva, todo esto balanceadamente.



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Desde saber si puedes bañarte con covid o si te puedes vacunar con la enfermedad, hasta saber que cosas puedes o no comer o hacer estás pasando le cuadro clínico son de las preguntas más frecuentes que los pacientes contagiados de coronavirus tienen una vez que comienzan con el tratamiento para combatir la enfermedad, .

Para sacarte de dudas, a continuación te diremos una respuesta a las preguntas que posiblemente se puede hacer un paciente confirmado con el virus.



Bañarse con Covid

Si bien, tomar un baño hace que una persona se sienta mejor cuando está enferma, cuando se tiene Covid-19, es un arma de doble filo, pues esta enfermedad es un proceso infeccioso que dura aproximadamente 4 semanas, del cual se puede salir de manera exitosa si se tiene el cuidado necesario en el cuadro clínico.

En ese sentido se habla de que el periodo de incubación del virus dura una semana,sin embargo, es la segunda semana que comienza el cuadro clínico, iniciando formalmente el día 1 de infección y en donde según los especialistas es ahí donde inicia la semana de “peligro”, por lo que no es recomendable tomar una baño en el lapso de esa semana.

Según el canal de Youtube “Hablando de salud con el Dr. Luis Pacora Camargo”, hay dos motivos por los cuales es malo bañarse en esos días.

El primero es por qué el paciente se puede exponer a patógenos que pueden agravar la inflamación pulmonar ocasionando infecciones bacterianas provenientes del cabezal de la ducha.

El segundo es que bañarse provoca cambios de temperatura, lo que desequilibra la estabilidad del medio externo e interno, es decir que el sistema neurológico, endocrino e inmunológico intentan compensar estas alteraciones, afectando la evolución del paciente.

La ducha se puede tomar a partir de que pasa la semana de peligro, siempre y cuando se esté en recuperación constante y no se recomienda tomarla a diario.

Vacunarse con Covid

Aunque no hay un estudio que confirme que es contraproducente, un paciente no puede vacunarse si presenta tos, fiebre, dolor de cabeza o algún padecimiento con coagulación.

Algunos estudios indican que es recomendable ponerse la vacuna 90 días después de la alta del virus. Sin embargo, es el personal médico quien decidirá si las personas con algún padecimiento antes mencionado podrá recibir el inmunológico.

Es decir que si se tiene gripa tampoco se puede vacunar.

Cosas que no se pueden comer con Covid

Aunque los snacks salados y dulces son los que más se antojan casi en cualquier momento, la realidad es que mientras se tiene el cuadro clínico del virus, se deben evitar los refrescos, galletas dulces o de mantequilla, las frituras saladas o picosas así como también se debe disminuir el consumo de azúcar y sal en los alimentos, esto con el fin de prevenir el desarrollo de otras complicaciones con el covid.

Lo más recomendable es que cuando se está pasando por un cuadro clínico de covid, es que se consuman alimentos ricos en proteína como pollo, pescado, carne, huevo y alimentos que sean una buena fuente de carbohidrato como el camote, papa, arroz, pastas, y grasas buenas como el aceite de oliva, todo esto balanceadamente.



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