/ miércoles 29 de septiembre de 2021

En el día del maíz, te recordamos su importancia para México

Según datos de Greenpeace, desde 2009 se celebra a nivel nacional al maíz, planta que representa una parte importante de la cultura indígena en México

Culiacán, Sin.- Por ser algo más allá de un alimento y formar parte importante de la gastronomía en México, hoy se celebra el día del maíz, el cual es fundamental para la cultura, ya que es una muestra de identidad de los pueblos indígenas y de los campesinos mexicanos, es por eso que cada 29 de septiembre se celebra a este alimento que forma parte del patrimonio histórico del país.

El maíz es la planta que más presencia tiene en el país, teniendo diferentes usos, como ser un insumo básico para la ganadería, así como para numerosos productos industriales, produciéndose aproximadamente 30 millones de toneladas anualmente, contribuyendo en la economía activa del país.

De acuerdo con la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales, septiembre es el último mes de la temporada de lluvias, lo cual coincide con el periodo de las primeras cosechas, indicando el fin del ciclo agrícola anual, por lo que es el 29 de septiembre que campesinos de distintas regiones de México acostumbran a cosechar los primeros elotes.

Es a partir de esta tradición que nace una iniciativa ciudadana por denominar el 29 de septiembre como el Día Nacional del Maíz. Según datos del portal Greenpeace, fue en el año 2009 cuando se realizó el primer festejo a la planta prehistórica.

Y fue diez años después, en 2019 que el Senado de la República aprobó denominar este día para festejarlo, argumentando que a pesar de que en las comunidades se mantienen las tradiciones de medición, selección y acaparamiento de la producción, seguía habiendo un abaratamiento de las cosechas locales, así como incremento en precios de las semillas transgénicas.

Pero, ¿Cuál es la finalidad de celebrar al maíz?

Según diversos datos, en los últimos años han surgido diversos movimientos de defensa del territorio, los cuales promueven que se retome el cultivo de semillas nativas propiciando su continuidad, a la vez que los campesinos evitan depender de las agroindustrias para sacar adelante sus cosechas.

El maíz es una planta que se dejó en las tierras de Mesoamérica como herencia, provocando que los pueblos lo domesticaran, manteniendo la diversidad de sus semillas a la vez que se mantiene el patrimonio biocultural de los pueblos indígenas.

Espigas de maíz. Foto: Melissa Ortiz | El Sol de Sinaloa

A su vez, Semarnat señala que el maíz más allá de ser una herencia, es el sustento y la base de la economía y la alimentación de los mexicanos; lo que señala que es un elemento importante para el futuro de la agricultura para hacer frente al cambio climático y la inestabilidad económica, por lo que es una obligación y derecho ser considerado como un bien común que necesita ser preservado.

El maíz y su importancia en Sinaloa

México se ubica como el quinto país en producción de grano en el mundo, ya que oferta 2.2 por ciento, con un 21.6 de millones de toneladas en promedio y una tasa de crecimiento 2.0 por ciento.

Sinaloa es el estado que más produce este cereal, con más de 5 millones de toneladas al año.

Los principales estados que lo producen son: Sinaloa, con un 26 por ciento; Jalisco, con un 12.6 por ciento; Estado de México, con un 6.5 por ciento; Chiapas con 6.0 por ciento; Michoacán con 5.9 por ciento y Veracruz un 5.7 por ciento.

En Mocorito los agricultores siembran maíz de riego. Foto: Melissa Ortiz | El Sol de Sinaloa

Pedro Sánchez Peña, investigador de la Facultad de Agronomía de la Universidad Autónoma de Sinaloa (UAS), encontró que en Sinaloa se cultiva principalmente maíz blanco en las zonas del valle, sin embargo, de los 18 municipios en 14 se cultivan 14 de las 59 razas nativas de México, es por eso que los agricultores principalmente de las zonas serranas intentan mantener los cultivos tradicionales de temporada, a pesar de que cada año que pasa las lluvias son más escasas.

Según Sánchez Peña la conservación de las semillas de raza nativas que se realiza hoy en día es importante para mejorar el rendimiento del maíz blanco que se cultiva en Sinaloa.

Razas de maíz nativo de Sinaloa

  1. Blando
  2. Jala
  3. Onaveño
  4. Tabloncillo Perla
  5. Ratón
  6. Elotero de Sinaloa
  7. Reventador
  8. Tabloncillo
  9. Dulcillo del Noroeste
  10. Ancho
  11. Tuxpeño
  12. Vandeño
  13. Chapalote
  14. Bofe

Milpa de maíz en la sierra de Sinaloa. Foto: Melissa Ortiz | El Sol de Sinaloa

Datos interesantes sobre el maíz (Semarnat)

Es reconocido como pilar de la cultura indígena y campesina.

Es uno de los cereales más importantes del mundo.

Es un cultivo fundamental para la economía mexicana.

Un mexicano consume medio kilo de maíz diario, un 50% de su ingesta es calórica y un 40% proteica.

Elotes asados es otra forma de degustar al maíz. Foto: Melissa Ortiz | El Sol de Sinaloa

El grano se domesticó hace más de 10 mil años.

Anualmente en México se producen alrededor de 30 millones de toneladas, con un total de 8.2 millones de hectáreas para su cultivo.

México se encuentra en el quinto lugar de producción de grano en el mundo.

Los tamales de elote con dulce, son parte de las más de 600 formas de comer maíz. Foto: Melissa Ortiz | El Sol de Sinaloa

Existen al menos 600 formas de preparar el maíz para su consumo humano.

En América Latina se han descrito cerca de 220 razas de maíz, de las cuales 64 se han identificado en México, de las que sólo 59 se consideran nativas del país y las otras 5 vienen de otras regiones.

El lugar donde se cultiva se les llama milpas.

Planta de maíz. Foto: Melissa Ortiz | El Sol de Sinaloa

Las importaciones de este cereal son principalmente a Estados Unidos.

El cultivo del maíz transgénico afecta la producción de especies nativas.

El 57 por ciento del maíz producido es destinado al consumo humano, el 29 por ciento al consumo animal y tan solo el 20 por ciento es destinado a la industria.

Maíz en su punto tierno como elote. Foto: Melissa Ortiz | El Sol de Sinaloa

Sinaloa es el principal productor de maíz en México, representando un 26 por ciento de su cosecha anual.





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Culiacán, Sin.- Por ser algo más allá de un alimento y formar parte importante de la gastronomía en México, hoy se celebra el día del maíz, el cual es fundamental para la cultura, ya que es una muestra de identidad de los pueblos indígenas y de los campesinos mexicanos, es por eso que cada 29 de septiembre se celebra a este alimento que forma parte del patrimonio histórico del país.

El maíz es la planta que más presencia tiene en el país, teniendo diferentes usos, como ser un insumo básico para la ganadería, así como para numerosos productos industriales, produciéndose aproximadamente 30 millones de toneladas anualmente, contribuyendo en la economía activa del país.

De acuerdo con la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales, septiembre es el último mes de la temporada de lluvias, lo cual coincide con el periodo de las primeras cosechas, indicando el fin del ciclo agrícola anual, por lo que es el 29 de septiembre que campesinos de distintas regiones de México acostumbran a cosechar los primeros elotes.

Es a partir de esta tradición que nace una iniciativa ciudadana por denominar el 29 de septiembre como el Día Nacional del Maíz. Según datos del portal Greenpeace, fue en el año 2009 cuando se realizó el primer festejo a la planta prehistórica.

Y fue diez años después, en 2019 que el Senado de la República aprobó denominar este día para festejarlo, argumentando que a pesar de que en las comunidades se mantienen las tradiciones de medición, selección y acaparamiento de la producción, seguía habiendo un abaratamiento de las cosechas locales, así como incremento en precios de las semillas transgénicas.

Pero, ¿Cuál es la finalidad de celebrar al maíz?

Según diversos datos, en los últimos años han surgido diversos movimientos de defensa del territorio, los cuales promueven que se retome el cultivo de semillas nativas propiciando su continuidad, a la vez que los campesinos evitan depender de las agroindustrias para sacar adelante sus cosechas.

El maíz es una planta que se dejó en las tierras de Mesoamérica como herencia, provocando que los pueblos lo domesticaran, manteniendo la diversidad de sus semillas a la vez que se mantiene el patrimonio biocultural de los pueblos indígenas.

Espigas de maíz. Foto: Melissa Ortiz | El Sol de Sinaloa

A su vez, Semarnat señala que el maíz más allá de ser una herencia, es el sustento y la base de la economía y la alimentación de los mexicanos; lo que señala que es un elemento importante para el futuro de la agricultura para hacer frente al cambio climático y la inestabilidad económica, por lo que es una obligación y derecho ser considerado como un bien común que necesita ser preservado.

El maíz y su importancia en Sinaloa

México se ubica como el quinto país en producción de grano en el mundo, ya que oferta 2.2 por ciento, con un 21.6 de millones de toneladas en promedio y una tasa de crecimiento 2.0 por ciento.

Sinaloa es el estado que más produce este cereal, con más de 5 millones de toneladas al año.

Los principales estados que lo producen son: Sinaloa, con un 26 por ciento; Jalisco, con un 12.6 por ciento; Estado de México, con un 6.5 por ciento; Chiapas con 6.0 por ciento; Michoacán con 5.9 por ciento y Veracruz un 5.7 por ciento.

En Mocorito los agricultores siembran maíz de riego. Foto: Melissa Ortiz | El Sol de Sinaloa

Pedro Sánchez Peña, investigador de la Facultad de Agronomía de la Universidad Autónoma de Sinaloa (UAS), encontró que en Sinaloa se cultiva principalmente maíz blanco en las zonas del valle, sin embargo, de los 18 municipios en 14 se cultivan 14 de las 59 razas nativas de México, es por eso que los agricultores principalmente de las zonas serranas intentan mantener los cultivos tradicionales de temporada, a pesar de que cada año que pasa las lluvias son más escasas.

Según Sánchez Peña la conservación de las semillas de raza nativas que se realiza hoy en día es importante para mejorar el rendimiento del maíz blanco que se cultiva en Sinaloa.

Razas de maíz nativo de Sinaloa

  1. Blando
  2. Jala
  3. Onaveño
  4. Tabloncillo Perla
  5. Ratón
  6. Elotero de Sinaloa
  7. Reventador
  8. Tabloncillo
  9. Dulcillo del Noroeste
  10. Ancho
  11. Tuxpeño
  12. Vandeño
  13. Chapalote
  14. Bofe

Milpa de maíz en la sierra de Sinaloa. Foto: Melissa Ortiz | El Sol de Sinaloa

Datos interesantes sobre el maíz (Semarnat)

Es reconocido como pilar de la cultura indígena y campesina.

Es uno de los cereales más importantes del mundo.

Es un cultivo fundamental para la economía mexicana.

Un mexicano consume medio kilo de maíz diario, un 50% de su ingesta es calórica y un 40% proteica.

Elotes asados es otra forma de degustar al maíz. Foto: Melissa Ortiz | El Sol de Sinaloa

El grano se domesticó hace más de 10 mil años.

Anualmente en México se producen alrededor de 30 millones de toneladas, con un total de 8.2 millones de hectáreas para su cultivo.

México se encuentra en el quinto lugar de producción de grano en el mundo.

Los tamales de elote con dulce, son parte de las más de 600 formas de comer maíz. Foto: Melissa Ortiz | El Sol de Sinaloa

Existen al menos 600 formas de preparar el maíz para su consumo humano.

En América Latina se han descrito cerca de 220 razas de maíz, de las cuales 64 se han identificado en México, de las que sólo 59 se consideran nativas del país y las otras 5 vienen de otras regiones.

El lugar donde se cultiva se les llama milpas.

Planta de maíz. Foto: Melissa Ortiz | El Sol de Sinaloa

Las importaciones de este cereal son principalmente a Estados Unidos.

El cultivo del maíz transgénico afecta la producción de especies nativas.

El 57 por ciento del maíz producido es destinado al consumo humano, el 29 por ciento al consumo animal y tan solo el 20 por ciento es destinado a la industria.

Maíz en su punto tierno como elote. Foto: Melissa Ortiz | El Sol de Sinaloa

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