/ lunes 26 de febrero de 2024

Un símbolo cultural lleno de beneficios

El nopal además de ser una planta tradicional de nuestro país es muy versátil en la cocina

El nopal es una planta arbustiva del género Opuntia perteneciente a la familia botánica de las cactáceas. Es nativa de México, donde es todo un símbolo cultural, tanto, que hasta forma parte del Escudo Nacional.

Pero además el nopal es muy versátil en la cocina se pueden agregar a sopas, ensaladas o simplemente como plato principal y a su vez, disfrutar los beneficios que estos aportan a la salud ya que cuenta con múltiples beneficios medicinales, tales como, disminuir los niveles de azúcar en la sangre, previene el desarrollo de osteoporosis, controla la gastritis, entre muchos más.

También puedes leer: Viene la esperada XIX Muestra Cultural y Gastronómica de Escuinapa

Por todas esas cosas buenas que aporta esta planta, es que surge la idea a Daniel Cohen Chaidez de elaborar tortillas de nopal, este joven emprendedor cree que es muy importante concientizar a la sociedad en temas de la salud, y ahora ofrece este producto con un delicioso sabor el cual aporta grandes beneficios.

“Esta idea surge después de unos meses de que se me brindará la oportunidad de manejar una tortillería de maíz y al ser mi esposa nutrióloga nos percatamos de todos estos beneficios del nopal el cual se podría ofrecer en tortillas y así brindar un concepto distinto y saludable a los consumidores”, platicó el joven sinaloense en entrevista para El sol de Sinaloa.

Cohen Chaidez explicó que en su tortillería se utiliza un proceso de nixtamalización para crear una tortilla de calidad, la cual es a base de harina de maíz, contienen nopal como segundo ingrediente, chía, linaza y colorante natural.

Destacó que la cantidad de nopal que se utiliza tiene que estar a una buena proporción para que este brinde el aporte de fibra que se pretende con la misma, además de evitar a toda costa conservadores y aditivos artificiales.

Durante la charla Daniel compartió que además que es importante preservar nuestros ingredientes que nos identifican como mexicanos como en este caso es el nopal, “poco sabemos de El Oro nacional con el que contamos en tema nutricional y lo desaprovechamos por la misma desinformación, para mí el añadir nopal se me hace una de las cosas más inteligentes que puede haber en la gastronomía mexicana, ya que con esta “simple” modificación en la composición de la tortilla de maíz como tal hace que la misma tome valor en el área nutricional al ser una gran herramienta para personas que pretendan perder peso o para los diabéticos”, concluyó.

“Nuestras tortillas de nopal pretenden alcanzar la calidad de las tortillas caseras, utilizando ingredientes 100 naturales y frescos” Daniel Cohen Chaidez


Otros beneficios


El nopal también aporta nutrientes como calcio, proteínas, carbohidratos, hierro y ácido ascórbico.

El nopal es una planta arbustiva del género Opuntia perteneciente a la familia botánica de las cactáceas. Es nativa de México, donde es todo un símbolo cultural, tanto, que hasta forma parte del Escudo Nacional.

Pero además el nopal es muy versátil en la cocina se pueden agregar a sopas, ensaladas o simplemente como plato principal y a su vez, disfrutar los beneficios que estos aportan a la salud ya que cuenta con múltiples beneficios medicinales, tales como, disminuir los niveles de azúcar en la sangre, previene el desarrollo de osteoporosis, controla la gastritis, entre muchos más.

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Por todas esas cosas buenas que aporta esta planta, es que surge la idea a Daniel Cohen Chaidez de elaborar tortillas de nopal, este joven emprendedor cree que es muy importante concientizar a la sociedad en temas de la salud, y ahora ofrece este producto con un delicioso sabor el cual aporta grandes beneficios.

“Esta idea surge después de unos meses de que se me brindará la oportunidad de manejar una tortillería de maíz y al ser mi esposa nutrióloga nos percatamos de todos estos beneficios del nopal el cual se podría ofrecer en tortillas y así brindar un concepto distinto y saludable a los consumidores”, platicó el joven sinaloense en entrevista para El sol de Sinaloa.

Cohen Chaidez explicó que en su tortillería se utiliza un proceso de nixtamalización para crear una tortilla de calidad, la cual es a base de harina de maíz, contienen nopal como segundo ingrediente, chía, linaza y colorante natural.

Destacó que la cantidad de nopal que se utiliza tiene que estar a una buena proporción para que este brinde el aporte de fibra que se pretende con la misma, además de evitar a toda costa conservadores y aditivos artificiales.

Durante la charla Daniel compartió que además que es importante preservar nuestros ingredientes que nos identifican como mexicanos como en este caso es el nopal, “poco sabemos de El Oro nacional con el que contamos en tema nutricional y lo desaprovechamos por la misma desinformación, para mí el añadir nopal se me hace una de las cosas más inteligentes que puede haber en la gastronomía mexicana, ya que con esta “simple” modificación en la composición de la tortilla de maíz como tal hace que la misma tome valor en el área nutricional al ser una gran herramienta para personas que pretendan perder peso o para los diabéticos”, concluyó.

“Nuestras tortillas de nopal pretenden alcanzar la calidad de las tortillas caseras, utilizando ingredientes 100 naturales y frescos” Daniel Cohen Chaidez


Otros beneficios


El nopal también aporta nutrientes como calcio, proteínas, carbohidratos, hierro y ácido ascórbico.

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