/ viernes 1 de diciembre de 2017

El aroma más esperado

Ponche: la bebida agridulce que todos amamos tomar

La época decembrina anuncia el momento de preparar los platillos tradicionales como el pavo horneado, dulce de calabaza, romeritos, bacalao y el invitado especial de todas las mesas: el tradicional ponche.

Ingredientes (15 porciones)

  • 1 kg de tejocote partidos en mitades
  • 1 kg de guayaba partida en cuartos
  • 5 manzanas amarillas partidas en octavos
  • 1 kg. de caña
  • 250 gr de tamarindo
  • 100 gr de flor de jamaica
  • 250 gr ciruela pasa
  • 3 rajas de canela
  • 1 pieza de piloncillo
  • 2 clavos de olor
  • 4 litros de agua
  • azúcar al gusto

Preparación:

-En una olla grande, calienta el agua, agrega piloncillo y canela.

Foto: Roberto Ornelas Orozco

 

-Pela las cañas y córtalas en bastones.

-Quítale las semillas a las guayabas.

Foto: Christian Ramiro Glz.

 

-Retira la cáscara de los tamarindos.

-Al primer hervor del agua agrega los tejocotes y las cañas; requieren de más tiempo para su cocimiento.

Foto: Roberto Ornelas O.

 

-Después de 15 minutos agrega manzanas y guayabas; finalmente agrega la jamaica, el tamarindo, las ciruelas pasas y los clavos de olor.

-Hierve a fuego medio hasta que las manzanas estén suaves, pero sin desbaratarse.

Foto: Especial

 

-Agrega más piloncillo o azúcar si es necesario.

-Sirve el ponche bien caliente en jarritos de barro; algunas personas prefieren agregarle un poco de licor como brandy o ron para mitigar el frío.

Foto: Protoplasma K

 

Tip: Para el recalentado, toma algunas de las frutas (no cañas) y muélelas en la licuadora, eso lo hará más espeso y potencializará el sabor.

DESTACADO

BEBIDA SALUDABLE

El tejocote es un fruto que sólo se encuentra en México la segunda mitad del año; contiene importantes cantidades de hierro y vitamina C.

Foto: El souvenir

 

La época decembrina anuncia el momento de preparar los platillos tradicionales como el pavo horneado, dulce de calabaza, romeritos, bacalao y el invitado especial de todas las mesas: el tradicional ponche.

Ingredientes (15 porciones)

  • 1 kg de tejocote partidos en mitades
  • 1 kg de guayaba partida en cuartos
  • 5 manzanas amarillas partidas en octavos
  • 1 kg. de caña
  • 250 gr de tamarindo
  • 100 gr de flor de jamaica
  • 250 gr ciruela pasa
  • 3 rajas de canela
  • 1 pieza de piloncillo
  • 2 clavos de olor
  • 4 litros de agua
  • azúcar al gusto

Preparación:

-En una olla grande, calienta el agua, agrega piloncillo y canela.

Foto: Roberto Ornelas Orozco

 

-Pela las cañas y córtalas en bastones.

-Quítale las semillas a las guayabas.

Foto: Christian Ramiro Glz.

 

-Retira la cáscara de los tamarindos.

-Al primer hervor del agua agrega los tejocotes y las cañas; requieren de más tiempo para su cocimiento.

Foto: Roberto Ornelas O.

 

-Después de 15 minutos agrega manzanas y guayabas; finalmente agrega la jamaica, el tamarindo, las ciruelas pasas y los clavos de olor.

-Hierve a fuego medio hasta que las manzanas estén suaves, pero sin desbaratarse.

Foto: Especial

 

-Agrega más piloncillo o azúcar si es necesario.

-Sirve el ponche bien caliente en jarritos de barro; algunas personas prefieren agregarle un poco de licor como brandy o ron para mitigar el frío.

Foto: Protoplasma K

 

Tip: Para el recalentado, toma algunas de las frutas (no cañas) y muélelas en la licuadora, eso lo hará más espeso y potencializará el sabor.

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Foto: El souvenir

 

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