/ domingo 19 de marzo de 2017

Celebran El Día del Pozol, bebida tradicional de Chiapas

por Isaí López

Tuxtla Gutiérrez, Chis. (OEM-Informex).- Mercados públicos deTuxtla Gutiérrez celebraron el Día del Pozol, una bebida que seprepara a base de cacao y maíz, de gran consumo en Chiapas, enparticular en comunidades indígenas, se prepara en la mayoría delos hogares, incluso, hay negocios bien establecidos desde hacemuchos años que se dedican a la venta de esta bebidarefrescante.

En cada municipio tiene una forma peculiar de preparación,generalmente son mujeres las que se dedican a su preparación,primero llevan al fuego al maíz, una vez obtenido el nixtamal, elgrano es molido, puede ser grueso o fino, a la masa se le agregacacao, en algunos casos canela y una porción de achiote para darleun color rojizo.

La bebida del pozol es parte de la cultura, se sirve en fiestastradicionales, contiene propiedades nutritivas, se sirve tambiénen algunos restaurantes, en los mercados públicos, la materiaprima es el cacao y el maíz, es muy apreciado por visitantesnacionales y también extranjeros.

Foto: El Heraldo de Chiapas

Algunos prefieren la bebida algo espesa, se sirve de dos formas,con cacao y blanco, la iniciativa de celebrar el Día del Pozol esde los locatarios de los mercados públicos de la capital,estructuran una iniciativa que será presentada al Congreso delEstado para celebrar cada año el día del pozol el tercer sábadode marzo, y que se reconozca el “Pozol como Patrimonio Culturaldel Estado de Chiapas”.

La secretaria general del Mercado Público Municipal GustavoDíaz Ordaz o Juan Sabines Gutiérrez, Isabel Nangusé Tondopó,Guadalupe Pineda, locataria y vendedora, explicaron en conferenciade prensa que la iniciativa tiene como objetivo promover suconsumo.

El maíz contiene vitaminas A, B y C, minerales como hierro,magnesio, zinc, cobre y fósforo, además previene la diabetes y lahipertensión, aporta proteínas y fibra, y es un antioxidante,mientras que el cacao aporta vitaminas y minerales, regula lascantidades de azúcar en la sangre y su consumo contribuye a bajarde peso.

En Chiapas es posible obtener la materia prima, la entidadcultiva unas 700 mil hectáreas de maíz y unas 16 mil de cacao,por lo tanto, la bebida tiene una gran importancia en laalimentación de los chiapanecos, mitiga la sed en zonas de muchocalor, en las fiestas tradicionales la principal bebida es elpozol.

Foto: El Heraldo de Chiapas

El evento inaugural fue en el mercado Gustavo Díaz Ordaz o JuanSabines, y en todos los centros de abasto de la capital seregalaron tres mil jícaras de pozol; se busca aumentar su consumoy reactivar la economía del comercio en pequeño, atraer a losconsumidores a los mercados para activar los otros giros donde hancaído las ventas.

La fiesta del pozol se llevó a cabo en Gustavo Díaz Ordaz oJuan Sabines, Cinco de Mayo, 20 de Noviembre, Rafael PascacioGamboa y Eco Tianguis Urbano, de Tuxtla Gutiérrez, se invita a lasociedad a que acuda a los mercados para contribuir a aumentarconsuma pozol, en algunos lugares hubo música de marimba envivo.

Por los ríos, zonas selváticas y en caminos rurales el viajerolleva como alimento tortillas de maíz y pozol, pues los indígenasmayas, zoques y chiapanecas preparaban el “pozolli”,considerado un ritual para sus dioses, en comunidades localizadasalrededor de la presa de Netzahualcóyotl, conocida también comoMalpaso preparan el pozol cocido o agrio.

por Isaí López

Tuxtla Gutiérrez, Chis. (OEM-Informex).- Mercados públicos deTuxtla Gutiérrez celebraron el Día del Pozol, una bebida que seprepara a base de cacao y maíz, de gran consumo en Chiapas, enparticular en comunidades indígenas, se prepara en la mayoría delos hogares, incluso, hay negocios bien establecidos desde hacemuchos años que se dedican a la venta de esta bebidarefrescante.

En cada municipio tiene una forma peculiar de preparación,generalmente son mujeres las que se dedican a su preparación,primero llevan al fuego al maíz, una vez obtenido el nixtamal, elgrano es molido, puede ser grueso o fino, a la masa se le agregacacao, en algunos casos canela y una porción de achiote para darleun color rojizo.

La bebida del pozol es parte de la cultura, se sirve en fiestastradicionales, contiene propiedades nutritivas, se sirve tambiénen algunos restaurantes, en los mercados públicos, la materiaprima es el cacao y el maíz, es muy apreciado por visitantesnacionales y también extranjeros.

Foto: El Heraldo de Chiapas

Algunos prefieren la bebida algo espesa, se sirve de dos formas,con cacao y blanco, la iniciativa de celebrar el Día del Pozol esde los locatarios de los mercados públicos de la capital,estructuran una iniciativa que será presentada al Congreso delEstado para celebrar cada año el día del pozol el tercer sábadode marzo, y que se reconozca el “Pozol como Patrimonio Culturaldel Estado de Chiapas”.

La secretaria general del Mercado Público Municipal GustavoDíaz Ordaz o Juan Sabines Gutiérrez, Isabel Nangusé Tondopó,Guadalupe Pineda, locataria y vendedora, explicaron en conferenciade prensa que la iniciativa tiene como objetivo promover suconsumo.

El maíz contiene vitaminas A, B y C, minerales como hierro,magnesio, zinc, cobre y fósforo, además previene la diabetes y lahipertensión, aporta proteínas y fibra, y es un antioxidante,mientras que el cacao aporta vitaminas y minerales, regula lascantidades de azúcar en la sangre y su consumo contribuye a bajarde peso.

En Chiapas es posible obtener la materia prima, la entidadcultiva unas 700 mil hectáreas de maíz y unas 16 mil de cacao,por lo tanto, la bebida tiene una gran importancia en laalimentación de los chiapanecos, mitiga la sed en zonas de muchocalor, en las fiestas tradicionales la principal bebida es elpozol.

Foto: El Heraldo de Chiapas

El evento inaugural fue en el mercado Gustavo Díaz Ordaz o JuanSabines, y en todos los centros de abasto de la capital seregalaron tres mil jícaras de pozol; se busca aumentar su consumoy reactivar la economía del comercio en pequeño, atraer a losconsumidores a los mercados para activar los otros giros donde hancaído las ventas.

La fiesta del pozol se llevó a cabo en Gustavo Díaz Ordaz oJuan Sabines, Cinco de Mayo, 20 de Noviembre, Rafael PascacioGamboa y Eco Tianguis Urbano, de Tuxtla Gutiérrez, se invita a lasociedad a que acuda a los mercados para contribuir a aumentarconsuma pozol, en algunos lugares hubo música de marimba envivo.

Por los ríos, zonas selváticas y en caminos rurales el viajerolleva como alimento tortillas de maíz y pozol, pues los indígenasmayas, zoques y chiapanecas preparaban el “pozolli”,considerado un ritual para sus dioses, en comunidades localizadasalrededor de la presa de Netzahualcóyotl, conocida también comoMalpaso preparan el pozol cocido o agrio.

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