/ jueves 10 de octubre de 2019

Así se disfruta un sotol

Tips

Mail: aderezo@oem.com.mx

La chef Ana Rosa Beltrán es una incansable luchadora por la conservación y difusión de la gastronomía de Chihuahua.

En esta ocasión, nos da cinco consejos para disfrutar de un buen sotol.

La palabra sotol o zotol proviene del vocablo náhuatl tzotollin y significa el dulce de la cabeza. Es una bebida alcohólica que contiene entre 30 a 35 grados dependiendo de su proceso de jima, cocimiento, molido y fermentado.

Se trata de un destilado de la cabeza o piña de la planta Dasylirion, de la familia Asparagaceae, conocida por los rarámuris con el nombre de sereque.

Tips:

1.- Bebe el sotol reposado en un chile jalapeño, para potenciar su sabor.

2.- Dale un trago al sotol añejo acompañado de dos nueces y un trozo de manzana con limón para que funcione como digestivo.

3.- Acompaña un shot de sotol blanco con rebanadas de naranja con chile de polvo Tajín.

4.- Experimenta un volcán de sabores escarchando tus labios con limón y chile ancho, luego bebe un shot de sotol añejo y, por último, cómete una fresa.

5.- Sigue la experimentación bebiendo un shot de sotol reposado y al mismo tiempo concentrado de jengibre, luego dale un trago a una cerveza lager con limón para que refresque tu paladar.

¿SABÍAS QUÉ... el sotol reposa alrededor de seis meses en barrica de roble?

Mail: aderezo@oem.com.mx

La chef Ana Rosa Beltrán es una incansable luchadora por la conservación y difusión de la gastronomía de Chihuahua.

En esta ocasión, nos da cinco consejos para disfrutar de un buen sotol.

La palabra sotol o zotol proviene del vocablo náhuatl tzotollin y significa el dulce de la cabeza. Es una bebida alcohólica que contiene entre 30 a 35 grados dependiendo de su proceso de jima, cocimiento, molido y fermentado.

Se trata de un destilado de la cabeza o piña de la planta Dasylirion, de la familia Asparagaceae, conocida por los rarámuris con el nombre de sereque.

Tips:

1.- Bebe el sotol reposado en un chile jalapeño, para potenciar su sabor.

2.- Dale un trago al sotol añejo acompañado de dos nueces y un trozo de manzana con limón para que funcione como digestivo.

3.- Acompaña un shot de sotol blanco con rebanadas de naranja con chile de polvo Tajín.

4.- Experimenta un volcán de sabores escarchando tus labios con limón y chile ancho, luego bebe un shot de sotol añejo y, por último, cómete una fresa.

5.- Sigue la experimentación bebiendo un shot de sotol reposado y al mismo tiempo concentrado de jengibre, luego dale un trago a una cerveza lager con limón para que refresque tu paladar.

¿SABÍAS QUÉ... el sotol reposa alrededor de seis meses en barrica de roble?

Local

Así amanece el pronóstico del clima en Sinaloa para hoy jueves 16 de mayo

De acuerdo al reporte meteorológico Meteored, el calor persiste en Sinaloa

Policiaca

Incendio en Desarrollo Tres Ríos: Dos personas rescatadas y atendidas por intoxicación

Las causas del incendio aún no han sido determinadas, pero generó una enorme columna de humo negro desde lo alto del edificio.

Elecciones 2024

No vamos a permitir que agricultores boicoteen elecciones: Rocha Moya

El gobernador expuso su rechazo a las amenazas de los agricultores

Local

​​La UAS se mantiene activa a pesar de los desafíos, señalan académicos

En el Día del Maestro, la comunidad participativa “Del Bien Hacer” asegura que la preparación de los estudiantes nunca se ha detenido

Elecciones 2024

Candidata de MC pide expulsión de Almendra Negrete en debate

Hoy se celebró el encuentro entre los candidatos que compiten por representar el distrito 13 en el Congreso