/ lunes 27 de septiembre de 2021

Vacunación contra el Covid-19 golpea la venta de camarón

Aunado a la llegada de la pandemia, la vacunación contra el Covid-19 ha bajado hasta un 30 por ciento más la venta de camarón y otros mariscos.

Culiacán, Sin.- A pesar de que los mariscos y en especial el camarón son unos de los productos culinarios más consumidos por los sinaloenses, la llegada de pandemia golpeó sus ventas hasta en un 30 por ciento.

Sin embargo, la implementación de la vacunación contra el Covid-19, llegó un año después para rematar con las bajas ventas, pues una de las restricciones al aplicar el antídoto, es evitar el consumo de marisco como medida de prevención a posibles reacciones a la vacuna.

Mariscos Morales

Desde hace 6 años, los hermanos Mariana y Antonio Morales, se han dedicado a la venta de mariscos en Navolato.

En entrevista para El sol de Sinaloa, comentaron que con la llegada de la pandemia las ventas en estos productos se vieron afectadas en un 30 por ciento. Sin embargo, la aplicación de la vacuna aumentó una baja en las ventas de un 30 por ciento más.

"La vacuna nos bajó machín la venta, muchas veces vacunan en fin de semana que es cuando más se vende, y pues nos tumba la venta, te vacunan y duras 4 días con restricción del consumo y pues si nos pega", señaló Antonio Morales.

El camaronero explicó que los días 'buenos' para la venta de camarón, son los fines de semana y los días de quincena.

"Imagínate, te vacunan en jueves o viernes, y son tres o cuatro días en dieta que no puedes consumir el producto, entonces no vendíamos ni sábado, ni domingo", explicó.

"También nos ha pasado que en plena vacunación viene y nos compra menos producto porque ya sean los hijos o los nietos o los hermanos, no podían consumir por la vacuna y compraban poquito", subrayó.

Foto: Karla Mendívil | El Sol de Sinaloa

Antonio manifestó que la crisis de la pandemia ha sido una de las que mayormente han golpeado tanto a pescadores como a vendedores de productos del mar.

Actualmente, las ventas de camarón se mantienen en 80 kilogramos en días 'Muertos' y hasta los 400 kilogramos en quincenas y fines de semana.

Foto: Karla Mendívil | El Sol de Sinaloa

Otros datos

A la llegada de la pandemia, se incrementó el valor del camarón de bahía, llegando a costar hasta 230 pesos el kilo, proveniente de un precio promedio de los 170 pesos.

Tras la llegada de la veda de camarón el pasado 14 de septiembre, el precio del camarón de Bahía oscila los siguientes precios: camarón de Bahía Grande: 160 pesos el kilo, mediano 140 y chico 120.





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Sin embargo, la implementación de la vacunación contra el Covid-19, llegó un año después para rematar con las bajas ventas, pues una de las restricciones al aplicar el antídoto, es evitar el consumo de marisco como medida de prevención a posibles reacciones a la vacuna.

Mariscos Morales

Desde hace 6 años, los hermanos Mariana y Antonio Morales, se han dedicado a la venta de mariscos en Navolato.

En entrevista para El sol de Sinaloa, comentaron que con la llegada de la pandemia las ventas en estos productos se vieron afectadas en un 30 por ciento. Sin embargo, la aplicación de la vacuna aumentó una baja en las ventas de un 30 por ciento más.

"La vacuna nos bajó machín la venta, muchas veces vacunan en fin de semana que es cuando más se vende, y pues nos tumba la venta, te vacunan y duras 4 días con restricción del consumo y pues si nos pega", señaló Antonio Morales.

El camaronero explicó que los días 'buenos' para la venta de camarón, son los fines de semana y los días de quincena.

"Imagínate, te vacunan en jueves o viernes, y son tres o cuatro días en dieta que no puedes consumir el producto, entonces no vendíamos ni sábado, ni domingo", explicó.

"También nos ha pasado que en plena vacunación viene y nos compra menos producto porque ya sean los hijos o los nietos o los hermanos, no podían consumir por la vacuna y compraban poquito", subrayó.

Foto: Karla Mendívil | El Sol de Sinaloa

Antonio manifestó que la crisis de la pandemia ha sido una de las que mayormente han golpeado tanto a pescadores como a vendedores de productos del mar.

Actualmente, las ventas de camarón se mantienen en 80 kilogramos en días 'Muertos' y hasta los 400 kilogramos en quincenas y fines de semana.

Foto: Karla Mendívil | El Sol de Sinaloa

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A la llegada de la pandemia, se incrementó el valor del camarón de bahía, llegando a costar hasta 230 pesos el kilo, proveniente de un precio promedio de los 170 pesos.

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