/ sábado 30 de enero de 2021

Una esperanza alimentaria en Culiacán

La estudiante de Nutrición señala que no hay nada más saludable que cosechar los vegetales

Culiacán, Sin.- Yubel convirtió un espacio de su casa, en la colonia Lázaro Cárdenas, en un huerto urbano. Allí siembra y cosecha algunos de los vegetales que consume ella y su familia.

"El huerto urbano genera alimento a la familia y contribuye a la seguridad alimentaria, es decir, tener acceso a alimentos sanos y nutritivos. También, con los huertos, se ve favorecida la parte económica de la familia, porque ya no van a gastar dinero en alimentos porque ya los van a generar en su propio hogar”, expone Yumel Alarcón

La estudiante de Nutrición ha trabajado para que, en su familia y comunidad en redes sociales, se concientice sobre la necesidad y beneficios que traen estos huertos urbanos.

La nutrióloga plantea que esta actividad aportaría a la nutrición comunitaria, de modo que, en las colonias vulnerables, tener un huerto beneficia a la educación, unión y alimentación sana de las familias que viven en colonias depauperadas.

De acuerdo a la Secretaría de salud en Sinaloa, 7 de cada 10 sinaloenses padecen obesidad, un problema de salud que acarrea otras dificultades en el cuerpo, en niños y grandes.

Foto: Jazmín Ballesteros │ El Sol de Sinaloa

COMUNITARIA

“Los nutriólogos muy poco se interesan en el área comunitaria y ya es momento de que abran ese panorama en las consultas, o cuando dan alguna plática, motivar a sus pacientes a que comiencen su huerto urbano. También hace falta que se implementen los huertos escolares, muy pocos nutriólogos cuando hacen su servicio social, se animan a hacerlo y es que también ya no hay quienes le den seguimiento a este tipo de proyectos”, plantea.

Alarcón tiene una página llamada VitaminaMx, en donde trata de informar con sustento científico a los culichis, sobre la alimentación responsable y sana, como la que los huertos ofrecen.

"También disminuyen la contaminación, ya que, cuando nosotros compramos la despensa en el súper, estamos contribuyendo al transporte, almacenamiento y embalaje; entonces, si generamos alimentos de manera directa, pues generas una disminución de los gases del efecto invernadero. Además esto abona a hacer de tu ciudad, una ciudad sostenible”, comenta.

Foto: Jazmín Ballesteros │ El Sol de Sinaloa

De acuerdo a su investigación, no hay algún lugar o institución en la ciudad donde se encarguen de elaborar huertos, lo cual es un reflejo de la poca sensibilización que se tiene respecto al tema, por el ritmo de vida y el consumismo que los culichis tienen.

“Sinaloa tiene potencial por su suelo fértil y por lo mismo, es el granero de México, pero hace falta educación, conciencia y voluntad. Para hacer un huerto en casa, necesitamos luz directa, macetas y semillas. Posteriormente dedicarle tiempo, para tener éxito”, señala.

Foto: Jazmín Ballesteros │ El Sol de Sinaloa

HACER HUERTOS

En 2019 y 2020, en la colonia Bicentenario, se entregaron bolsas de arroz proteico, para combatir la tasa de desnutrición que se había encontrado por el ayuntamiento. Esto, aunque es una solución en materia de nutrición, no asegura que las familias consuman alimentos de calidad y aplacen una alimentación para después de que la porción de arroz sea consumida.

"Debería haber programas encargados de educar y alimentar a las comunidades vulnerables con huertos, ya que esto es una solución integral a varios problemas, ni sólo de salud, sino también en lo social por el tiempo que se le debe dedicar", destaca.

Foto: Jazmín Ballesteros │ El Sol de Sinaloa

Te puede interesar: Ileana, una defensora de los niños migrantes

La alimentación directa, es una solución sencilla, económica, ecoamigable y saludable; para evitar y solucionar los problemas de obesidad, asegura Yubel Alarcón. Por esta razón invita a los futuros nutriológos y a los culiacanenses a interesarse por los huertos en casa.






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Culiacán, Sin.- Yubel convirtió un espacio de su casa, en la colonia Lázaro Cárdenas, en un huerto urbano. Allí siembra y cosecha algunos de los vegetales que consume ella y su familia.

"El huerto urbano genera alimento a la familia y contribuye a la seguridad alimentaria, es decir, tener acceso a alimentos sanos y nutritivos. También, con los huertos, se ve favorecida la parte económica de la familia, porque ya no van a gastar dinero en alimentos porque ya los van a generar en su propio hogar”, expone Yumel Alarcón

La estudiante de Nutrición ha trabajado para que, en su familia y comunidad en redes sociales, se concientice sobre la necesidad y beneficios que traen estos huertos urbanos.

La nutrióloga plantea que esta actividad aportaría a la nutrición comunitaria, de modo que, en las colonias vulnerables, tener un huerto beneficia a la educación, unión y alimentación sana de las familias que viven en colonias depauperadas.

De acuerdo a la Secretaría de salud en Sinaloa, 7 de cada 10 sinaloenses padecen obesidad, un problema de salud que acarrea otras dificultades en el cuerpo, en niños y grandes.

Foto: Jazmín Ballesteros │ El Sol de Sinaloa

COMUNITARIA

“Los nutriólogos muy poco se interesan en el área comunitaria y ya es momento de que abran ese panorama en las consultas, o cuando dan alguna plática, motivar a sus pacientes a que comiencen su huerto urbano. También hace falta que se implementen los huertos escolares, muy pocos nutriólogos cuando hacen su servicio social, se animan a hacerlo y es que también ya no hay quienes le den seguimiento a este tipo de proyectos”, plantea.

Alarcón tiene una página llamada VitaminaMx, en donde trata de informar con sustento científico a los culichis, sobre la alimentación responsable y sana, como la que los huertos ofrecen.

"También disminuyen la contaminación, ya que, cuando nosotros compramos la despensa en el súper, estamos contribuyendo al transporte, almacenamiento y embalaje; entonces, si generamos alimentos de manera directa, pues generas una disminución de los gases del efecto invernadero. Además esto abona a hacer de tu ciudad, una ciudad sostenible”, comenta.

Foto: Jazmín Ballesteros │ El Sol de Sinaloa

De acuerdo a su investigación, no hay algún lugar o institución en la ciudad donde se encarguen de elaborar huertos, lo cual es un reflejo de la poca sensibilización que se tiene respecto al tema, por el ritmo de vida y el consumismo que los culichis tienen.

“Sinaloa tiene potencial por su suelo fértil y por lo mismo, es el granero de México, pero hace falta educación, conciencia y voluntad. Para hacer un huerto en casa, necesitamos luz directa, macetas y semillas. Posteriormente dedicarle tiempo, para tener éxito”, señala.

Foto: Jazmín Ballesteros │ El Sol de Sinaloa

HACER HUERTOS

En 2019 y 2020, en la colonia Bicentenario, se entregaron bolsas de arroz proteico, para combatir la tasa de desnutrición que se había encontrado por el ayuntamiento. Esto, aunque es una solución en materia de nutrición, no asegura que las familias consuman alimentos de calidad y aplacen una alimentación para después de que la porción de arroz sea consumida.

"Debería haber programas encargados de educar y alimentar a las comunidades vulnerables con huertos, ya que esto es una solución integral a varios problemas, ni sólo de salud, sino también en lo social por el tiempo que se le debe dedicar", destaca.

Foto: Jazmín Ballesteros │ El Sol de Sinaloa

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La alimentación directa, es una solución sencilla, económica, ecoamigable y saludable; para evitar y solucionar los problemas de obesidad, asegura Yubel Alarcón. Por esta razón invita a los futuros nutriológos y a los culiacanenses a interesarse por los huertos en casa.






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