/ martes 29 de octubre de 2019

Recomienda COEPRISS no consumir peces que aparecen muertos en bahía de Teacapán

Se mantienen activos los protocolos de investigación por la mortandad de las especies

Culiacan Sin.- La Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios de Sinaloa (COEPRISS) recomienda no consumir los peces que han aparecido sin vida en la costa de la sindicatura de Teacapán, municipio de Escuinapa, ya que representan un riesgo a la salud por los efectos de la descomposición y porque se están realizando análisis para determinar la causa de la mortandad.



El comisionado, Jorge Alan Urbina Vidales, alertó sobre el riesgo sanitario en el consumo de los peces muertos al precisar que actualmente se investiga para determinar la causa y se han tomado muestras para evaluar la calidad del agua.

Precisó que se detectaron peces muertos en el estero y marismas de Teacapán al parecer por falta de oxígeno, pues según los primeros análisis indican que los valores de oxígeno disuelto no permiten los requerimientos mínimos para la supervivencia de estas especies.


La mayoría de los organismos acuáticos necesitan oxígeno para sobrevivir y la insuficiencia de oxígeno disuelto en el agua puede causar, entre otros efectos, la muerte de algunas especies marinas

Urbina Vidales


Indicó que según los primeros reportes, los valores de la muestra en cuanto al oxígeno disuelto, estaban en un promedio de 0,1 mg/l hasta 0,3 mg/l, suficientes para provocar la muerte de los peces. Los valores normales señalan que deberían estar entre los 3.5 mg/l a 5 mg/l.

Sin embargo, subrayó que se mantienen activos los protocolos de investigación y respuesta, por lo que la recomendación es no consumir estos peces.


Te puede interesar: Sin solventarse el 48 por ciento de las cuentas públicas del 2017


Los técnicos consideran que la mortandad de peces podría ser resultado de una acumulación de residuos orgánicos que habría causado la proliferación de algas que reducen el oxígeno del agua, lo cual podría haber derivado en la muerte masiva de peces.


Explicó aunque no se descarta la posible presencia de contaminantes en el agua...


Se pudiera tratar de un fenómeno denominado eutroficación, el cual podría haber derivado en la mortandad de peces en este sector hídrico. La eutroficación se debe al aumento desmedido de nutrientes en el agua y que sería un fenómeno natural

Urbina Vidales


Urbina Vidales aclaró que los casos de mortandad de peces no debe afectar a los vendedores que trabajan con producto sano, pero que se sancionará a quienes intenten comercializar los peces que han aparecido muertos.



Leer mas aquí:



Culiacan Sin.- La Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios de Sinaloa (COEPRISS) recomienda no consumir los peces que han aparecido sin vida en la costa de la sindicatura de Teacapán, municipio de Escuinapa, ya que representan un riesgo a la salud por los efectos de la descomposición y porque se están realizando análisis para determinar la causa de la mortandad.



El comisionado, Jorge Alan Urbina Vidales, alertó sobre el riesgo sanitario en el consumo de los peces muertos al precisar que actualmente se investiga para determinar la causa y se han tomado muestras para evaluar la calidad del agua.

Precisó que se detectaron peces muertos en el estero y marismas de Teacapán al parecer por falta de oxígeno, pues según los primeros análisis indican que los valores de oxígeno disuelto no permiten los requerimientos mínimos para la supervivencia de estas especies.


La mayoría de los organismos acuáticos necesitan oxígeno para sobrevivir y la insuficiencia de oxígeno disuelto en el agua puede causar, entre otros efectos, la muerte de algunas especies marinas

Urbina Vidales


Indicó que según los primeros reportes, los valores de la muestra en cuanto al oxígeno disuelto, estaban en un promedio de 0,1 mg/l hasta 0,3 mg/l, suficientes para provocar la muerte de los peces. Los valores normales señalan que deberían estar entre los 3.5 mg/l a 5 mg/l.

Sin embargo, subrayó que se mantienen activos los protocolos de investigación y respuesta, por lo que la recomendación es no consumir estos peces.


Te puede interesar: Sin solventarse el 48 por ciento de las cuentas públicas del 2017


Los técnicos consideran que la mortandad de peces podría ser resultado de una acumulación de residuos orgánicos que habría causado la proliferación de algas que reducen el oxígeno del agua, lo cual podría haber derivado en la muerte masiva de peces.


Explicó aunque no se descarta la posible presencia de contaminantes en el agua...


Se pudiera tratar de un fenómeno denominado eutroficación, el cual podría haber derivado en la mortandad de peces en este sector hídrico. La eutroficación se debe al aumento desmedido de nutrientes en el agua y que sería un fenómeno natural

Urbina Vidales


Urbina Vidales aclaró que los casos de mortandad de peces no debe afectar a los vendedores que trabajan con producto sano, pero que se sancionará a quienes intenten comercializar los peces que han aparecido muertos.



Leer mas aquí:



Local

Diputados eliminan limitaciones en solicitudes de pensión alimenticia

Reconocen que el concubinato persigue los mismos fines del matrimonio

Local

Ciudadanos no denuncian robos en transporte público: SSPyTM

Ante el incremento que hay en las ventas en establecimientos, los recorridos serán con mayor frecuencia en las zonas comerciales y bancos

Local

En Sinaloa se acabaron los privilegios, pagarán casetas todos los funcionarios

Diputados aprobaron que desde el presidente de la república hasta los alcaldes ya no reciban ese trato preferencial

Virales

[Video] "Regaño" de la reina Isabel II a su hija se vuelve viral

El video del momento no tardó en circular por las redes sociales

Virales

Bebé muere al tratar de salvar a su perrito de un incendio

Los padres del menor habían logrado salir a tiempo con el bebe en brazos

Deportes

Mariana Velázquez lanza sin hit ni carrera en inicio de softbol femenil Libre del CMS

Pitcheo combinado de Alejandra Espinoza y Alison López no permiten imparable

Deportes

Potromanía y Sportline aseguran su ingreso a la postemporada

En el softbol EME categoría Promocional al derrotar a Los Blue Jays y Mr. Construcciones

Deportes

Siguiente parada en Nueva Zelanda

Abre Luz Daniela Gaxiola en Copa del Mundo este viernes

Deportes

Por las cuatro plazas para el tae kwon do

María del Rosario y Briseida conocen a sus rivales en GP de Moscú