imagotipo

Preparan a servidores públicos para proteger datos personales

  • El Sol de Sinaloa
  • en local

Redacción
Un aviso de privacidad le puede servir a cualquier ciudadano para que al momento de estar proporcionando sus datos personales, como nombre, teléfono o domicilio, conozca qué tratamiento se les va a dar a estos datos y que no sean distintos a la causa para lo que se los está solicitando cualquier dependencia.
Rosy Lizárraga Félix, presidente de la Comisión Estatal para el Acceso a la Información Pública, explicó lo anterior en el marco de la Conferencia “Elaboración de Avisos de Privacidad”.
La exposición corrió a cargo de Gabriela Inés Montes Márquez, secretaria de Acuerdos y Ponencia de Datos Personales, de la Oficina de Óscar Guerra Ford, Comisionado del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI).
Lizárraga Félix argumentó que el tema de la Protección de los Datos Personales en Posesión de Entidades Públicas del Estado de Sinaloa es nuevo, ya que apenas el 20 de julio del año pasado, su ley fue aprobada por el Congreso del Estado.
Y el 26 de enero de este 2018, continuó, se aprobó el Programa Nacional de Protección de Datos Personales 2018-2022 (Pronadatos) que emana del Consejo Nacional del Sistema Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales, mismo que fue establecido para definir y coordinar las bases de las actividades en este sentido, con la sucesiva evaluación de los resultados.
Todos estos trabajos, afirmó, no son un caso fortuito, sino una respuesta a las recientes amenazas en un mundo digitalizado donde se intercambian volúmenes de información de distinta naturaleza y con diferentes propósitos.
Cada vez en los medios de comunicación se da cuenta de la suplantación o usurpación de identidad, fraudes, secuestros, amenazas o extorsión, actos delictivos que en muchos de los casos tienen su origen en un inadecuado uso de la información personal, dijo.
Y en este contexto, señaló que Ceaip, por mandato de ley y cumpliendo con sus facultades, busca que las entidades públicas de Sinaloa garanticen la protección de las personas en relación al tratamiento de su información, impidiendo así su tráfico.
Por su parte la Dra. Gabriela Inés Montes Márquez, dijo que los avisos de privacidad representan la materialización del cumplimiento del principio de información y consentimiento o no del manejo de los datos de las personas, así como ser informados del uso que a esos datos se les va a dar.

 

Código penal vs la delincuencia

Código penal vs la delincuencia

Propone Meade conjuntar esfuerzos a nivel nacional para investigar y quitar recursos al crimen organizado, así como crear ministerios públicos autónomos

El Sol de Sinaloa

local

Matan a comerciante del Limón de Los Ramos

Matan a comerciante del Limón de Los Ramos

Los responsables le dispararon con tres tipos de armas de fuego

Sin encontrar fuentes de malos olores: Tony Castañeda

Sin encontrar fuentes de malos olores: Tony Castañeda

Se han realizado diversas inspecciones

Elementos federales incineran droga  que aseguraron

Elementos federales incineran droga  que aseguraron

La acción  se realizó en lo estipulado en el código de procedimientos penales

La SSA aplicará en Sinaloa más de 540 mil dosis de vacunas 

La SSA aplicará en Sinaloa más de 540 mil dosis de vacunas 

Por instrucciones del Secretario de Salud, José Narro, estaremos aplicando esta vacuna contra el hepatitis B

El DIF entregará cien mil apoyos a mujeres para mastografías y Papanicolaou

El DIF entregará cien mil apoyos a mujeres para mastografías y Papanicolaou

La presidenta del Sistema DIF Estatal, aseguró que no habrá restricciones para la entrega de estos carnets

destacados

Llamado a yihadista: Prepárense para la guerra en Siria

Llamado a yihadista: Prepárense para la guerra en Siria

Su líder instó a todos los islamistas a prepararse para una batalla que podrá durar décadas en Damasco, ante la caída del Estado Islámico

¿Apoyo fantasma? Pagan a difuntos y no localizados

¿Apoyo fantasma? Pagan a difuntos y no localizados

Se entregaron apoyos a personas de 124 años sin verificar su existencia

Trazan plan de seguridad para los candidatos

Trazan plan de seguridad para los candidatos

El secretario Alfonso Navarrete llamó a la dirigencia de Morena a participar en el diseño de la estrategia

La corrupción incrementa violencia contra los periodistas

La corrupción incrementa violencia contra los periodistas

En el Índice de Percepción de la Corrupción 2017, México está peor que Brasil, Argentina y Colombia

Pleno de la ALDF discute hoy presupuesto de reconstrucción

Pleno de la ALDF discute hoy presupuesto de reconstrucción

La ruta es que las modificaciones se aprueban en sus términos para que queden despejadas las dudas, dijo el jefe de gobierno