imagotipo

Preparan a servidores públicos para proteger datos personales

  • El Sol de Sinaloa
  • en local

Redacción
Un aviso de privacidad le puede servir a cualquier ciudadano para que al momento de estar proporcionando sus datos personales, como nombre, teléfono o domicilio, conozca qué tratamiento se les va a dar a estos datos y que no sean distintos a la causa para lo que se los está solicitando cualquier dependencia.
Rosy Lizárraga Félix, presidente de la Comisión Estatal para el Acceso a la Información Pública, explicó lo anterior en el marco de la Conferencia “Elaboración de Avisos de Privacidad”.
La exposición corrió a cargo de Gabriela Inés Montes Márquez, secretaria de Acuerdos y Ponencia de Datos Personales, de la Oficina de Óscar Guerra Ford, Comisionado del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI).
Lizárraga Félix argumentó que el tema de la Protección de los Datos Personales en Posesión de Entidades Públicas del Estado de Sinaloa es nuevo, ya que apenas el 20 de julio del año pasado, su ley fue aprobada por el Congreso del Estado.
Y el 26 de enero de este 2018, continuó, se aprobó el Programa Nacional de Protección de Datos Personales 2018-2022 (Pronadatos) que emana del Consejo Nacional del Sistema Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales, mismo que fue establecido para definir y coordinar las bases de las actividades en este sentido, con la sucesiva evaluación de los resultados.
Todos estos trabajos, afirmó, no son un caso fortuito, sino una respuesta a las recientes amenazas en un mundo digitalizado donde se intercambian volúmenes de información de distinta naturaleza y con diferentes propósitos.
Cada vez en los medios de comunicación se da cuenta de la suplantación o usurpación de identidad, fraudes, secuestros, amenazas o extorsión, actos delictivos que en muchos de los casos tienen su origen en un inadecuado uso de la información personal, dijo.
Y en este contexto, señaló que Ceaip, por mandato de ley y cumpliendo con sus facultades, busca que las entidades públicas de Sinaloa garanticen la protección de las personas en relación al tratamiento de su información, impidiendo así su tráfico.
Por su parte la Dra. Gabriela Inés Montes Márquez, dijo que los avisos de privacidad representan la materialización del cumplimiento del principio de información y consentimiento o no del manejo de los datos de las personas, así como ser informados del uso que a esos datos se les va a dar.

 

Pese a inundaciones, Sinaloa tiene menos dengue que en 2017

Pese a inundaciones, Sinaloa tiene menos dengue que en 2017

Registra 51 casos confirmados y cero defunciones

El Sol de Sinaloa

local

Maradona arremetió contra el arbitraje

Maradona arremetió contra el arbitraje

A pesar de la victoria sobre Mineros que los mantiene en la pelea

Mazatlán disfruto de una gran noche con Ricardo Montaner 

Mazatlán disfruto de una gran noche con Ricardo Montaner 

Ricardo Montaner contagia de romanticismo y alegría a los mazatlecos

Se acerca Willa a Sinaloa

Se acerca Willa a Sinaloa

Se pronostican trombas marinas y olas de hasta cuatro metros en la costa

Preocupa plan de López Obrador a los petroleros

Preocupa plan de López Obrador a los petroleros

Existe cierta incertidumbre con respecto a los planes de López Obrador para el sector energético de México: CRS

Sube al séptimo

Sube al séptimo

Dorados gana en Zacatecas y se mantiene en puestos de liguilla

destacados

TEPJF revoca multa por más de 369 mil pesos a Margarita Zavala

TEPJF revoca multa por más de 369 mil pesos a Margarita Zavala

Sin embargo, deberá pagar una multa por capturar, a través de la aplicación móvil, credenciales de elector simuladas y fotocopias para obtener la candidatura

Destraban entrega de 600 millones de pesos para damnificados del 19S

Destraban entrega de 600 millones de pesos para damnificados del 19S

Damnificados Unidos de la Ciudad de México ha mantenido su decisión de marchar al Zócalo a las 18:30 horas para pedir cuentas al gobierno capitalino

Sismo de magnitud 5.9 en Haití deja al menos doce muertos y 188 heridos

Sismo de magnitud 5.9 en Haití deja al menos doce muertos y 188 heridos

Reportes preliminares de Protección Civil ha causado daños en algunas edificaciones en Port de Paix

Brett Kavanaugh jura como juez del Tribunal Supremo de EU

Brett Kavanaugh jura como juez del Tribunal Supremo de EU

El nuevo juez ha sido acusado de abusos sexuales contra por lo menos tres mujeres

Diputados celebrarán navidad con 121 mil pesos, incluye aguinaldo

El presidente de la Junta de Coordinación Política, Mario Delgado, precisó que los legisladores no recibirán 208 mil 500 pesos como se había informado