imagotipo

Preparan a servidores públicos para proteger datos personales

  • El Sol de Sinaloa
  • en local

Redacción
Un aviso de privacidad le puede servir a cualquier ciudadano para que al momento de estar proporcionando sus datos personales, como nombre, teléfono o domicilio, conozca qué tratamiento se les va a dar a estos datos y que no sean distintos a la causa para lo que se los está solicitando cualquier dependencia.
Rosy Lizárraga Félix, presidente de la Comisión Estatal para el Acceso a la Información Pública, explicó lo anterior en el marco de la Conferencia “Elaboración de Avisos de Privacidad”.
La exposición corrió a cargo de Gabriela Inés Montes Márquez, secretaria de Acuerdos y Ponencia de Datos Personales, de la Oficina de Óscar Guerra Ford, Comisionado del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI).
Lizárraga Félix argumentó que el tema de la Protección de los Datos Personales en Posesión de Entidades Públicas del Estado de Sinaloa es nuevo, ya que apenas el 20 de julio del año pasado, su ley fue aprobada por el Congreso del Estado.
Y el 26 de enero de este 2018, continuó, se aprobó el Programa Nacional de Protección de Datos Personales 2018-2022 (Pronadatos) que emana del Consejo Nacional del Sistema Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales, mismo que fue establecido para definir y coordinar las bases de las actividades en este sentido, con la sucesiva evaluación de los resultados.
Todos estos trabajos, afirmó, no son un caso fortuito, sino una respuesta a las recientes amenazas en un mundo digitalizado donde se intercambian volúmenes de información de distinta naturaleza y con diferentes propósitos.
Cada vez en los medios de comunicación se da cuenta de la suplantación o usurpación de identidad, fraudes, secuestros, amenazas o extorsión, actos delictivos que en muchos de los casos tienen su origen en un inadecuado uso de la información personal, dijo.
Y en este contexto, señaló que Ceaip, por mandato de ley y cumpliendo con sus facultades, busca que las entidades públicas de Sinaloa garanticen la protección de las personas en relación al tratamiento de su información, impidiendo así su tráfico.
Por su parte la Dra. Gabriela Inés Montes Márquez, dijo que los avisos de privacidad representan la materialización del cumplimiento del principio de información y consentimiento o no del manejo de los datos de las personas, así como ser informados del uso que a esos datos se les va a dar.

 

Se gradúan familias y crecen en valores

Se gradúan familias y crecen en valores

La UAS culmina un diplomado con padres y madres de familia en busca de generar mejores ambientes familiares

El Sol de Sinaloa

local

Cae herido asaltante en un enfrentamiento en Barrancos

Cae herido asaltante en un enfrentamiento en Barrancos

Un segundo implicado logró darse a la fuga

Localizan sin vida a menor que fue reportado desaparecido

Localizan sin vida a menor que fue reportado desaparecido

El cuerpo se ubicó en el estadio de los Dorados

Pese a todo ganaremos: Mario Zamora

Pese a todo ganaremos: Mario Zamora

Asegura que el ambiente político para el PRI en Sinaloa es bueno y que sin duda ganarán este 1 de julio.

Fin de clases en calendario de 185 días

Fin de clases en calendario de 185 días

La Secretaría de Educación Pública y Cultura informa que el próximo jueves salen los alumnos del calendario de 195 días

Fundamental apoyo de los maestros para triunfar: JEMP

Fundamental apoyo de los maestros para triunfar: JEMP

Juan Ernesto Millán Pietsch, dijo que el respaldo de los maestros será indispensable para lograr la victoria

destacados

Suben casos de suicidio en Venezuela por crisis económica

Suben casos de suicidio en Venezuela por crisis económica

A la mayoría de los venezolanos su salario no les alcanza para llegar a fin de mes

Hospitalizan al expresidente Luis Echeverría por neumonía

Esta es la segunda vez en lo que va del año que el expresidente ingresa a un nosocomio

Fepade desplegará más de 14 mil agentes para atender denuncias electorales

Fepade desplegará más de 14 mil agentes para atender denuncias electorales

El titular de la Fiscalía aseguró que todas las instituciones procuradoras de justicia y de seguridad trabajan para combatir el problema

Semar suspende a elementos por desapariciones en Tamaulipas

Semar suspende a elementos por desapariciones en Tamaulipas

Dio a conocer que acató las medidas cautelares dispuestas por la CNDH relacionadas con casos de atropellos en Nuevo Laredo

Candidatos reportan gastos en campañas electorales de 593.2 mdp

Candidatos reportan gastos en campañas electorales de 593.2 mdp

Quien lleva más gastos es Ricardo Anaya con 258.8 millones de pesos, mientras que López Obrador ha reportado gastos por 60.1 millones