Investiga la UAS comorbilidades en pacientes con síndrome de Down

El proyecto Salud y NuTres21 surgió con la finalidad de mejorar la condición de vida de las personas con esta patología

Laura Salazar | El Sol de Sinaloa

  · martes 11 de octubre de 2022

Desde hace algunos años ha estado desarrollando el proyecto Salud y Nutres 21. Foto: Cortesía | UAS

Culiacán, Sin.- A nivel mundial, el síndrome de Down, es la alteración cromosómica más común, con una prevalencia de entre 1 por 800 de cada mil nacidos vivos, y gracias a que la medicina ha logrado una mejoría en la atención oportuna y lo que ha traído consigo un aumento en la esperanza de vida hasta los 60 años de edad.

Lo anterior ha traído el desarrollo de patologías que anteriormente no se habían manifestado, por esta razón especialista del área de la salud de Universidad Autónoma de Sinaloa (UAS), desarrollan el Proyecto Salud y NuTres 21.

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De acuerdo con la información otorgada por la UAS, Javier Magaña Gómez, investigador y docente de la Facultad de Ciencias de la Nutrición y Gastronomía (FCNyG), quien es responsable del proyecto, dio a conocer que desde hace algunos años han venido desarrollándolo, aunque que aclaro que en la actualidad se ha retomado para el registro de nuevos casos, además de estar apoyados por especialistas de la facultad de Medicina y del Centro de Investigación y Docencia en Ciencias de la Salud.

En ese lugar se tiene un espacio especial para el desarrollo de estudios y seguimiento de los pacientes.

“Este proyecto tiene como objetivo identificar, entender y atender las principales comorbilidades que se presentan en el síndrome de Down, esto desde una perspectiva científica, conociendo los procesos moleculares involucrados, lo cual se atiende mediante una intervención orientada a mejorar el estado nutricional, detalló.

Este proyecto tiene como objetivo identificar, entender y atender las principales comorbilidades que se presentan en el síndrome de Down. Foto: Cortesía | UAS

Magaña Gómez enfatizó que la principal directriz de Salud y NuTres 21 es atender e informar a todas aquellas familias que tengan un hijo/a con síndrome de Down con un abordaje multidisciplinario, brindando un espacio donde se puedan atender sus necesidades e inquietudes y proporcionarles información pertinente, enfocados en atender los principalmente aspectos alimentarios. 

Esto, ya que existe diversa literatura sobre la presencia de dificultades para llevar a cabo un proceso adecuado de alimentación, lo cual puede conllevar al desarrollo de desnutrición que, a su vez, afecta el desarrollo.

Por su parte, un egresado de la Licenciatura en Nutrición y quien actualmente estudia el Doctorado en Ciencias Biomédicas en la Facultad de Ciencias Químico Biológicas, quien además forma parte de este proyecto multidisciplinario, Jesús Manuel Pérez Villarreal, invitó a los padres de familia que tienen hijos con este síndrome, a que se sumen al proyecto.

“Para mí representa un gran apoyo de labor social hacia este tipo de población, ya que hemos identificado ciertas carencias, en cuanto a información por parte de los padres y nuestro principal objetivo es brindarles esa información que ellos requieran para una atención oportuna a las diferentes comorbilidades que se presentan en el síndrome de Down. ¿Cómo nos pueden contactar?. Nosotros elaboramos un flyer, el cual especifica todas las evaluaciones que se harán a cada uno de los participantes y en él vienen números de teléfono”, concluyó.