/ miércoles 19 de junio de 2019

En esta temporada de calor se recomienda medidas de higiene extremas

COEPRISS recomienda buen manejo de alimentos para prevenir problemas de salud

Culiacán, Sin.- En esta temporada de calor las enfermedades relacionadas con el consumo de alimentos en mal estado se incrementan, por lo que el buen manejo de estos y extremar medidas de higiene es fundamental en la prevención de problemas de salud, estableció Jorge Alan Urbina Vidales.

El titular de la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios de Sinaloa (COEPRISS) detalló que una correcta cocción e, incluso, un recalentado apropiado de lo que se vaya a ingerir, así como las acciones de limpieza son primordiales.

Recomendamos lavarse las manos antes de cocinar y tener orden y limpieza en la cocina; una correcta cocción de los alimentos. Esto elimina casi todos los microorganismos que causan enfermedades gastrointestinales, incluso, el recalentamiento adecuado elimina los microorganismos que puedan haberse desarrollado durante su conservación

Jorge Alan Urbina Vidales

Advirtió que las enfermedades que ocasionan los alimentos en mal estado son, entre otras: diarreas, cólera, fiebre tifoidea y salmonelosis, las cuales, añadió, pueden ocasionar la muerte si se complican.

Urbina Vidales sugirió tener especial cuidado con el consumo de pescados y maricos, pues —consideró—, se pueden descomponer fácilmente con la temperatura del ambiente que tenemos en esta temporada primavera-verano, ya que éstas temperaturas favorecen el desarrollo de bacterias diversas que descomponen los alimentos.

Lee tambien: Contratado casi la mitad del maíz que estaba sin contratar

“Es de suma importancia seguir las indicaciones básicas de limpieza y manejo de alimentos, tales como lavarse las manos después de ir al baño y antes de preparar e ingerir los alimentos, no comer pescados ni mariscos crudos y mantener limpias las áreas de cocina. Son cuestiones básicas, simples, que evitarán que podamos desarrollar enfermedades provocadas por consumir alimentos en estado de descomposición”, anotó.



Recomendaciones de COEPRISS:


* Lavarse las manos antes de preparar e ingerir los alimentos, así como después de ir al baño o cambiar pañales;

* Lavarse las manos después de ir al baño;

* Desinfectar las superficies y equipos usados en la preparación de alimentos;

* Proteger los alimentos y las áreas de cocina de insectos, mascotas y otros animales;

* Evitar la ingesta de pescado y maricos crudos;

* Cocinar completamente carnes rojas y blancas;

* Hervir los alimentos como sopas y guisos hasta alcanzar el punto ebullición;

* Usar agua potable para que sea segura;

* Lavar y desinfectar frutas y verduras, especialmente si se comen crudas;



Lee mas de El Sol De Sinaloa:



Culiacán, Sin.- En esta temporada de calor las enfermedades relacionadas con el consumo de alimentos en mal estado se incrementan, por lo que el buen manejo de estos y extremar medidas de higiene es fundamental en la prevención de problemas de salud, estableció Jorge Alan Urbina Vidales.

El titular de la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios de Sinaloa (COEPRISS) detalló que una correcta cocción e, incluso, un recalentado apropiado de lo que se vaya a ingerir, así como las acciones de limpieza son primordiales.

Recomendamos lavarse las manos antes de cocinar y tener orden y limpieza en la cocina; una correcta cocción de los alimentos. Esto elimina casi todos los microorganismos que causan enfermedades gastrointestinales, incluso, el recalentamiento adecuado elimina los microorganismos que puedan haberse desarrollado durante su conservación

Jorge Alan Urbina Vidales

Advirtió que las enfermedades que ocasionan los alimentos en mal estado son, entre otras: diarreas, cólera, fiebre tifoidea y salmonelosis, las cuales, añadió, pueden ocasionar la muerte si se complican.

Urbina Vidales sugirió tener especial cuidado con el consumo de pescados y maricos, pues —consideró—, se pueden descomponer fácilmente con la temperatura del ambiente que tenemos en esta temporada primavera-verano, ya que éstas temperaturas favorecen el desarrollo de bacterias diversas que descomponen los alimentos.

Lee tambien: Contratado casi la mitad del maíz que estaba sin contratar

“Es de suma importancia seguir las indicaciones básicas de limpieza y manejo de alimentos, tales como lavarse las manos después de ir al baño y antes de preparar e ingerir los alimentos, no comer pescados ni mariscos crudos y mantener limpias las áreas de cocina. Son cuestiones básicas, simples, que evitarán que podamos desarrollar enfermedades provocadas por consumir alimentos en estado de descomposición”, anotó.



Recomendaciones de COEPRISS:


* Lavarse las manos antes de preparar e ingerir los alimentos, así como después de ir al baño o cambiar pañales;

* Lavarse las manos después de ir al baño;

* Desinfectar las superficies y equipos usados en la preparación de alimentos;

* Proteger los alimentos y las áreas de cocina de insectos, mascotas y otros animales;

* Evitar la ingesta de pescado y maricos crudos;

* Cocinar completamente carnes rojas y blancas;

* Hervir los alimentos como sopas y guisos hasta alcanzar el punto ebullición;

* Usar agua potable para que sea segura;

* Lavar y desinfectar frutas y verduras, especialmente si se comen crudas;



Lee mas de El Sol De Sinaloa:



Local

Un deceso más en Sinaloa por Covid-19; una mujer de 56 años

Se continúa observando aglomeraciones en las calles, representando que las personas no creen en las consecuencias de la enfermedad

Local

Instala Quirino el Centro Estatal de Contingencias COVID-19

Reconoce Quirino la importancia de que esta iniciativa provenga del Ejército Mexicano

Local

Policías Estatales va por hoteles y moteles abiertos

Durante esta mañana realizaron rondines en el norte y sur de la ciudad para verificar que se acaten las medidas preventivas

Sociedad

SSa garantiza interrupción del embarazo y anticonceptivos durante cuarentena

La dependencia indicó que los servicios de salud sexual y reproductiva son servicios esenciales

Local

Urge a Quirino Ordaz equipar a todo el personal de salud

El Doctor Necker de la Sociedad Medica de Hospital Ángeles, emite una carta al Gobernador de Sinaloa, señalando que el sistema de salud colapsará; solo hay cuatro neumólogos activos

Policiaca

Dos empleados de Japac salen heridos en choque en pleno Centro

Los trabajadores viajaban en una camioneta que se impactó por la Aquiles Serdán

Cultura

Secretaria de Cultura rompe el silencio: buscará permanencia del Fonca

Foprocine y San Ildefonso serían otros dos proyectos que se quedarían

Sociedad

Más de seis médicos y enfermeras del ISSSTE en Oaxaca, en cuarentena por Covid-19

El jefe de la jurisdicción sanitaria de la región del Istmo, Daniel L. R., les tosió y escupió al no recibir trato preferencial al ser diagnosticado con coronavirus

Local

Un deceso más en Sinaloa por Covid-19; una mujer de 56 años

Se continúa observando aglomeraciones en las calles, representando que las personas no creen en las consecuencias de la enfermedad