/ martes 20 de octubre de 2020

Disminuyen capturas de camarón en esteros del sur de Sinaloa

El panorama para los pescadores es difícil, ya que agarran de 20 a 4 kilos de producto de talla mediana a chica

Mazatlán, Sin. - Pescadores de los sistemas lagunarios estuarinos del sur del estado reportan una baja temporada de capturas de camarón. Las embarcaciones menores agarran entre 4 y 20 kilos de producto de talla de mediana a chica.

El presidente de la Federación de Cooperativas Pesqueras “Guerreros del Sur”, Francisco Figueroa Plancarte, reconoció que el panorama es difícil, ya que el sector se encuentra muy lastimado y será muy difícil que se recupere.

Las embarcaciones menores capturan entre 20 y 4 kilos de producto de talla de mediana a chica. Foto: Rolando Salazar │ El Sol de Mazatlán

“La temporada empezó floja y difícilmente se va a componer, porque al inicio es cuando debe de haber más producción y si hay poca, quiere decir que así estará toda la temporada, va a ir cada día saliendo menos y menos, hasta que no sea viable para algunas organizaciones y empiecen a dejar 'suelto', como luego nosotros decimos”, dijo.

Manifestó que las capturas de camarón son de talla media y chica, y en los últimos años duran poco; algunos entraron el 14 de septiembre y otros se autovedaron, como Escuinapa, que salió el día 20, Chametla y Las Cabras el día 26.

“En zonas que entraron primero, el 14, pues van sobre la segunda decena, el 4 de octubre cierran la segunda decena y así sucesivamente. Ya algunas cooperativas me han estado llamando que las capturas son muy bajas y las tallas muy chicas, y que ya no es viable para algunas”, expresó.

Foto: Jesús López │ El Sol de Mazatlán

Puedes leer: Se “esfuma” esperanza para los pescadores mazatlecos

Figueroa Plancarte señaló que esta federación está integrada por 10 cooperativas que concentran alrededor de mil personas, sin embargo, en todo el sur hay cuatro federaciones con más de 4 mil pescadores que salen cada día con la expectativa de obtener buenas capturas del codiciado crustáceo.

Indicó que en los últimos años las temporadas son más cortas, ya que la apertura a tiempo de bocas que alimentan los sistemas lagunares en el sur de Sinaloa es uno de esos proyectos de los que no logran obtener resultados, además de la falta de inspección y vigilancia del producto que siempre ha existido durante la temporada de veda.



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Mazatlán, Sin. - Pescadores de los sistemas lagunarios estuarinos del sur del estado reportan una baja temporada de capturas de camarón. Las embarcaciones menores agarran entre 4 y 20 kilos de producto de talla de mediana a chica.

El presidente de la Federación de Cooperativas Pesqueras “Guerreros del Sur”, Francisco Figueroa Plancarte, reconoció que el panorama es difícil, ya que el sector se encuentra muy lastimado y será muy difícil que se recupere.

Las embarcaciones menores capturan entre 20 y 4 kilos de producto de talla de mediana a chica. Foto: Rolando Salazar │ El Sol de Mazatlán

“La temporada empezó floja y difícilmente se va a componer, porque al inicio es cuando debe de haber más producción y si hay poca, quiere decir que así estará toda la temporada, va a ir cada día saliendo menos y menos, hasta que no sea viable para algunas organizaciones y empiecen a dejar 'suelto', como luego nosotros decimos”, dijo.

Manifestó que las capturas de camarón son de talla media y chica, y en los últimos años duran poco; algunos entraron el 14 de septiembre y otros se autovedaron, como Escuinapa, que salió el día 20, Chametla y Las Cabras el día 26.

“En zonas que entraron primero, el 14, pues van sobre la segunda decena, el 4 de octubre cierran la segunda decena y así sucesivamente. Ya algunas cooperativas me han estado llamando que las capturas son muy bajas y las tallas muy chicas, y que ya no es viable para algunas”, expresó.

Foto: Jesús López │ El Sol de Mazatlán

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Figueroa Plancarte señaló que esta federación está integrada por 10 cooperativas que concentran alrededor de mil personas, sin embargo, en todo el sur hay cuatro federaciones con más de 4 mil pescadores que salen cada día con la expectativa de obtener buenas capturas del codiciado crustáceo.

Indicó que en los últimos años las temporadas son más cortas, ya que la apertura a tiempo de bocas que alimentan los sistemas lagunares en el sur de Sinaloa es uno de esos proyectos de los que no logran obtener resultados, además de la falta de inspección y vigilancia del producto que siempre ha existido durante la temporada de veda.



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