/ domingo 10 de junio de 2018

Comida chatarra=niños obesos; la salud se pierde a mordidas

Johana  Beltrán 

Culiacán, Sin. La obesidad infantilen Sinaloa es un problema de salud pública que se ha incrementadoen niños y jóvenes de 3 a 11 años de edad. La causa es porquetienen un mayor contacto con productos que contienen carbohidratossimples o productos industrializados, pese a que en algunasescuelas lo tienen prohibido a un no se lleva acabo al 100 porciento, señaló Julio Medina, Endocrinólogo Pediatra. Por otraparte, esta enfermedad trae como consecuencia diabetes tipo 2,hipertensión arterial sistemática, depresión, síndromemetabólico, hígado graso, ansiedad, alteraciones osteoarticularesen tobillos, rodillas y columna. Cabe mencionar que la lucha encontra de los alimentos “chatarra” inició en Sinaloa en el2006, cuando el Congreso local aprobó la Ley para Regular elConsumo de Alimentos con poco valor nutricional.

PROGRAMA DE SALD En lo que va del año, la Secretaríade Educación Pública y Cultura (SEPyC) ha registrado un 16.8 porciento de alumnas y alumnos con obesidad en las escuelas deSinaloa; y un estimado de 20.29 por ciento con sobrepeso, esto loinformó el Coordinador del Programa Registro de Salud Escolar,Luis Enrique Morales Lara. La matrícula en educación básica, quecomprende los niveles de Preescolar, Primaria y Secundaria, es de540 mil estudiantes aproximadamente. Además, el gobierno federal,a través de la SEPyC, implementa en la entidad el Programa deEscuelas de Tiempo Completo, que ofrece un menú variado y sano alos alumnos. En Sinaloa hay mil 30 planteles que atienden a milesde alumnos y esperan sumar 100 más. Otro problema que tiene quever con la alimentación es el bajo peso. Las autoridadeseducativas reportaron que 78 mil 736 alumnos y alumnas tienen bajopeso, es decir, son niños mal alimentados. En sí, 257 mil 424estudiantes de educación básica tienen peso normal, lo quesignifica un 48.2 por ciento del total de la matrículaescolar.

MEDIDAS PREVENTIVAS Las medidas preventivas que sedeben tomar en cuenta para que el incremento de esta enfermedadbaje, es cambiar el estilo vida. Actualmentetenemos un estilo de vida sedentario, con pocas actividadesfísicas, la cual debe cambiar” mencionó el pediatra.Resaltó que también se debe estar al pendiente del estadoemocional de los niños, cuidar la ansiedad y depresión ya queesto son factores importantes para caer en la obesidad.INICIATIVA VS CHATARRA Por su parte la diputada ElizabethMorales Ramos, lanzó una iniciativa similar a la de EduardoGarrido Achoy, y esta consiste en que la Secretaria de Salud y laSEPyC prohíban la venta de alimentos “chatarra” dentro y fuerade las escuelas de educación básica. Morales Ramos dijo que losalimentos de bajo o nulo valor nutricional, o con alto contenidocalórico, grasas o cualquier otro aditivo que provoque obesidad,sean eliminados de las tiendas escolares y de las aceras de losplanteles. Por otra parte, Paulina Ramos madre de familia, mencionoque esta enfermedad no es de leyes, si no la conciencia de cada unode los padres, quienes por andar de prisa les dan el dinero paraque compren desayuno, sin saber lo que consumen, que los padres nos pongamos las pilas y aunque sea unaavenita le hagamos a los niños y le pongamos una fruta en lamochila”. El médico recomendó a los padres de familiaestar más informados y ser parte de las campañas como: chécate,mídete, muévete y PREVENIMSS, así como también acudir a susunidades de medicina familiar para que les haga sus evaluaciones ypuedan ser asesorados de una forma más individual.

Johana  Beltrán 

Culiacán, Sin. La obesidad infantilen Sinaloa es un problema de salud pública que se ha incrementadoen niños y jóvenes de 3 a 11 años de edad. La causa es porquetienen un mayor contacto con productos que contienen carbohidratossimples o productos industrializados, pese a que en algunasescuelas lo tienen prohibido a un no se lleva acabo al 100 porciento, señaló Julio Medina, Endocrinólogo Pediatra. Por otraparte, esta enfermedad trae como consecuencia diabetes tipo 2,hipertensión arterial sistemática, depresión, síndromemetabólico, hígado graso, ansiedad, alteraciones osteoarticularesen tobillos, rodillas y columna. Cabe mencionar que la lucha encontra de los alimentos “chatarra” inició en Sinaloa en el2006, cuando el Congreso local aprobó la Ley para Regular elConsumo de Alimentos con poco valor nutricional.

PROGRAMA DE SALD En lo que va del año, la Secretaríade Educación Pública y Cultura (SEPyC) ha registrado un 16.8 porciento de alumnas y alumnos con obesidad en las escuelas deSinaloa; y un estimado de 20.29 por ciento con sobrepeso, esto loinformó el Coordinador del Programa Registro de Salud Escolar,Luis Enrique Morales Lara. La matrícula en educación básica, quecomprende los niveles de Preescolar, Primaria y Secundaria, es de540 mil estudiantes aproximadamente. Además, el gobierno federal,a través de la SEPyC, implementa en la entidad el Programa deEscuelas de Tiempo Completo, que ofrece un menú variado y sano alos alumnos. En Sinaloa hay mil 30 planteles que atienden a milesde alumnos y esperan sumar 100 más. Otro problema que tiene quever con la alimentación es el bajo peso. Las autoridadeseducativas reportaron que 78 mil 736 alumnos y alumnas tienen bajopeso, es decir, son niños mal alimentados. En sí, 257 mil 424estudiantes de educación básica tienen peso normal, lo quesignifica un 48.2 por ciento del total de la matrículaescolar.

MEDIDAS PREVENTIVAS Las medidas preventivas que sedeben tomar en cuenta para que el incremento de esta enfermedadbaje, es cambiar el estilo vida. Actualmentetenemos un estilo de vida sedentario, con pocas actividadesfísicas, la cual debe cambiar” mencionó el pediatra.Resaltó que también se debe estar al pendiente del estadoemocional de los niños, cuidar la ansiedad y depresión ya queesto son factores importantes para caer en la obesidad.INICIATIVA VS CHATARRA Por su parte la diputada ElizabethMorales Ramos, lanzó una iniciativa similar a la de EduardoGarrido Achoy, y esta consiste en que la Secretaria de Salud y laSEPyC prohíban la venta de alimentos “chatarra” dentro y fuerade las escuelas de educación básica. Morales Ramos dijo que losalimentos de bajo o nulo valor nutricional, o con alto contenidocalórico, grasas o cualquier otro aditivo que provoque obesidad,sean eliminados de las tiendas escolares y de las aceras de losplanteles. Por otra parte, Paulina Ramos madre de familia, mencionoque esta enfermedad no es de leyes, si no la conciencia de cada unode los padres, quienes por andar de prisa les dan el dinero paraque compren desayuno, sin saber lo que consumen, que los padres nos pongamos las pilas y aunque sea unaavenita le hagamos a los niños y le pongamos una fruta en lamochila”. El médico recomendó a los padres de familiaestar más informados y ser parte de las campañas como: chécate,mídete, muévete y PREVENIMSS, así como también acudir a susunidades de medicina familiar para que les haga sus evaluaciones ypuedan ser asesorados de una forma más individual.

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