/ domingo 15 de diciembre de 2019

Coadyuva especialista en la prevención y erradicación de la lepra en Sinaloa

El especialista en biotecnología de salud informó que estos trabajos se basan primordialmente en diversos animales silvestres

Culiacán Sin.- En busca de prevenir la propagación de la lepra y coadyuvar a la erradicación de esta patología, el doctor Edith Hilario Torres Montoya, investigador de la Facultad de Biología de la Universidad Autónoma de Sinaloa (UAS), realiza la investigación de Diagnóstico molecular de lepra en vertebrados.



El especialista en biotecnología de salud informó que estos trabajos se basan primordialmente en diversos animales silvestres, pero la especie que más ha tenido relevancia es el armadillo, debido a que se trata de un mamífero endémico de Sinaloa, que tiene mucha convivencia con el hombre de manera sociocultural, desde muchas generaciones atrás.

En ese sentido explicó que a lo largo del estado este animal es un ejemplar muy cazado por el hombre debido a que en ciertos sectores rurales la carne de armadillo se usa para el consumo humano, así como para la elaboración de tés a partir de su caparazón, y que además sirve de decoración en algunos hogares.

Expuso que a partir de estudios realizados a ejemplares de armadillo que se encontraron muertos a las orillas de las carreteras del estado, a causa de atropellamientos, se realizaron trabajos de examinación y presentaron bacterias en algunas zonas como son sus extremidades delanteras y posteriores, así como en algunos órganos que indican que el animal presenta esta infección denominada lepra lepromatosa.

Refirió que los armadillos que presentan esta enfermedad pueden seguir su vida de manera normal, el problema es que al ser un animal que tiene contacto con las personas, puede contagiar a quienes lo manipulan, de este padecimiento de la piel, que es la lepra.

El investigador comunicó que los armadillos son animales nocturnos que prefieren dormir de día encerrados en sus galerías, nombre que se le da a las madrigueras, que se encuentran en el subsuelo, pero al momento que el hombre lo intenta cazar, realizan maniobras para hacerlo salir de su escondite natural, y al tener contacto con la tierra de la madriguera, así como con el animal y si no se hace rápidamente una limpieza profunda de manos, puede contraer las micro bacterias que producen la lepra.

Indicó que según estudios que se han realizado desde hace mucho tiempo indican que el armadillo ha presentado esta enfermedad a partir de la llegada de los españoles a América, personas que trajeron consigo diversas enfermedades, y enfatizó, existe mucha evidencia que fue en ese tiempo cuando este mamífero presentó el padecimiento.


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Torres Montoya subrayó que la finalidad de este estudio es el de conocer qué especies de micro bacterias están presentes en los armadillos infectados, así como asumir algún tipo de riesgo sanitario para las personas y hacer recomendaciones a la sociedad, que tiene que ver con el no consumo del organismo, y con el de crear una cultura de limpieza y sanitizar las manos, cuando se maneje tierra o en este caso armadillos, para efecto de no incorporar micro bacterias al organismo.

Destacó que la lepra es una enfermedad que se lucha por erradicar a nivel mundial, y en este sentido existen diversos trabajos, sin embargo a nivel nacional, Sinaloa es de los estados que no han podido eliminarla por completo, es por ello la importancia de estos estudios.


Foto: Cortesía | UAS



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Culiacán Sin.- En busca de prevenir la propagación de la lepra y coadyuvar a la erradicación de esta patología, el doctor Edith Hilario Torres Montoya, investigador de la Facultad de Biología de la Universidad Autónoma de Sinaloa (UAS), realiza la investigación de Diagnóstico molecular de lepra en vertebrados.



El especialista en biotecnología de salud informó que estos trabajos se basan primordialmente en diversos animales silvestres, pero la especie que más ha tenido relevancia es el armadillo, debido a que se trata de un mamífero endémico de Sinaloa, que tiene mucha convivencia con el hombre de manera sociocultural, desde muchas generaciones atrás.

En ese sentido explicó que a lo largo del estado este animal es un ejemplar muy cazado por el hombre debido a que en ciertos sectores rurales la carne de armadillo se usa para el consumo humano, así como para la elaboración de tés a partir de su caparazón, y que además sirve de decoración en algunos hogares.

Expuso que a partir de estudios realizados a ejemplares de armadillo que se encontraron muertos a las orillas de las carreteras del estado, a causa de atropellamientos, se realizaron trabajos de examinación y presentaron bacterias en algunas zonas como son sus extremidades delanteras y posteriores, así como en algunos órganos que indican que el animal presenta esta infección denominada lepra lepromatosa.

Refirió que los armadillos que presentan esta enfermedad pueden seguir su vida de manera normal, el problema es que al ser un animal que tiene contacto con las personas, puede contagiar a quienes lo manipulan, de este padecimiento de la piel, que es la lepra.

El investigador comunicó que los armadillos son animales nocturnos que prefieren dormir de día encerrados en sus galerías, nombre que se le da a las madrigueras, que se encuentran en el subsuelo, pero al momento que el hombre lo intenta cazar, realizan maniobras para hacerlo salir de su escondite natural, y al tener contacto con la tierra de la madriguera, así como con el animal y si no se hace rápidamente una limpieza profunda de manos, puede contraer las micro bacterias que producen la lepra.

Indicó que según estudios que se han realizado desde hace mucho tiempo indican que el armadillo ha presentado esta enfermedad a partir de la llegada de los españoles a América, personas que trajeron consigo diversas enfermedades, y enfatizó, existe mucha evidencia que fue en ese tiempo cuando este mamífero presentó el padecimiento.


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Torres Montoya subrayó que la finalidad de este estudio es el de conocer qué especies de micro bacterias están presentes en los armadillos infectados, así como asumir algún tipo de riesgo sanitario para las personas y hacer recomendaciones a la sociedad, que tiene que ver con el no consumo del organismo, y con el de crear una cultura de limpieza y sanitizar las manos, cuando se maneje tierra o en este caso armadillos, para efecto de no incorporar micro bacterias al organismo.

Destacó que la lepra es una enfermedad que se lucha por erradicar a nivel mundial, y en este sentido existen diversos trabajos, sin embargo a nivel nacional, Sinaloa es de los estados que no han podido eliminarla por completo, es por ello la importancia de estos estudios.


Foto: Cortesía | UAS



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