Ante los últimos incrementos de algunos productos de la canasta básica, la presidenta de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac), Laura Guzmán Torróntegui, informó que el gremio ha sufrido un incremento de hasta el 30 por ciento en el transcurso de este año por uso de algunos productos en la elaboración de sus platillos.
La líder del gremio restaurantero mencionó que a pesar de estos incrementos los integrantes del gremio no están considerando aumentar el costo de los platillos durante esta temporada.
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“No es un pronóstico favorable que nosotros hagamos actualizaciones en los precios, porque bajan las ventas, generalmente los incrementos en este momento los terminan absorbiendo en muchos de los casos los dueños de los negocios”, señaló.
Guzmán Torróntegui explicó que uno de los factores que han influido en mayor medida en el incremento de los insumos ha sido la sequía, pues ante la disminución en la producción de ciertos productos procedentes del campo ha generado su encarecimiento.
La presidenta de Canirac detalló que otro elemento que ha jugado en contra es la paridad peso dólar, pues el tipo de cambio se ha modificado en el último mes, lo cual generó que los precios de los productos importados también vayan al alza.