Culiacán, Sin. Con cada etapa en que se ha ido avanzando la contingencia por Covid-19, los restauranteros van generando un recorte en su plantilla laboral y recientemente se han visto obligados a reajustar de nueva cuenta para poder sobrepasar la pandemia, indicó, Miguel Taniyama Ceballos.
El dirigente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), en Culiacán, comentó que en la última etapa los meseros han sido los colaboradores que se han dado de baja, representando el 60 por ciento del personal operativo.
Al representar una pérdida de empleo impresionante, señaló que los agremiados han llegado a acuerdos personales con sus colaboradores para no disminuir la plantilla laboral y otorgarles nuevas actividades como el servicio a domicilio.
Taniyama Ceballos, destacó que con la extensión de la jornada de la sana distancia de un mes más, pone al sector restaurantero en una situación lamentable, con una total crisis.
Explicó que, por recomendaciones, los agremiados venían realizando su planeación semana tras semana para plantear la supervivencia del establecimiento en cortos periodos de tiempo.
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Pero alargarla cuatro semanas más es un tema sumamente complicado y si los apoyos no llegan reditualmente muchas empresas que tenían puestas sus esperanzas en recibir un apoyo en tiempo y forma y que realmente permitiera resolver algo, se complica cada día más. Taniyama Ceballos
Añadió que no todos los agremiados estaban considerando la opción de solicitar créditos, al tener la capacidad de aguantar por un mes, sin embargo, con una contingencia de 70 días es más complicado y la recuperación económica no será tan rápida.
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