/ jueves 21 de noviembre de 2019

Desarrollo en industria restaurantera ha sido desproporcional en el país

El desarrollo económico se ha presentado en regiones, motivo por el que en nivel general el crecimiento ha sido nulo

CULIACÁN.- En un balance de la economía en 2019, tal y como se ha mencionado, se ha generado una desaceleración, en donde los estados del norte y el bajío presumen crecimiento, mientras que el resto un decremento en la industria restaurantera, manifestó, Francisco Fernández Alonso Márquez.

El presidente nacional de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), comentó que el desarrollo económico se ha presentado en regiones, motivo por el que en nivel general el crecimiento ha sido nulo.

“En general la economía está desacelerándose, la economía no es fácil que se pare de un día para otro, pero sentimos que las cosas necesitan mayor impulso, por supuesto no todo es producto de una situación interna, sino también hay factores externos”, señaló.

Indicó que a nivel nacional, existen diversos fenómenos, en donde, aunque la oferta vaya a la alza, continua la misma dinámica de por cada 10 restaurantes que abren, nueve van a cerrar.

“Eso sigue siendo una realidad, lo que hace que nuestro gremio sea altamente competitivo y de una calidad muy alta, precisamente por esa competencia, en algunos casos va creciendo, pero por factores que no tiene que ver con la economía”, explicó.

En ese sentido, explicó que, el crecimiento en ciertos sectores se debe a la generación de nuevos hábitos, como por ejemplo, las comidas para llevar, esto como una nueva oportunidad para el gremio restaurantero.

El dirigente de Canirac en el país, mencionó que otros de los aspectos que hace que el desarrollo de los restaurantes sea más lento, son las constantes inspecciones de las autoridades, sin embargo, dijo que son necesarios los apoyos en términos de facilidades para abrir empresas o temas como salubridad y protección civil.


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CULIACÁN.- En un balance de la economía en 2019, tal y como se ha mencionado, se ha generado una desaceleración, en donde los estados del norte y el bajío presumen crecimiento, mientras que el resto un decremento en la industria restaurantera, manifestó, Francisco Fernández Alonso Márquez.

El presidente nacional de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), comentó que el desarrollo económico se ha presentado en regiones, motivo por el que en nivel general el crecimiento ha sido nulo.

“En general la economía está desacelerándose, la economía no es fácil que se pare de un día para otro, pero sentimos que las cosas necesitan mayor impulso, por supuesto no todo es producto de una situación interna, sino también hay factores externos”, señaló.

Indicó que a nivel nacional, existen diversos fenómenos, en donde, aunque la oferta vaya a la alza, continua la misma dinámica de por cada 10 restaurantes que abren, nueve van a cerrar.

“Eso sigue siendo una realidad, lo que hace que nuestro gremio sea altamente competitivo y de una calidad muy alta, precisamente por esa competencia, en algunos casos va creciendo, pero por factores que no tiene que ver con la economía”, explicó.

En ese sentido, explicó que, el crecimiento en ciertos sectores se debe a la generación de nuevos hábitos, como por ejemplo, las comidas para llevar, esto como una nueva oportunidad para el gremio restaurantero.

El dirigente de Canirac en el país, mencionó que otros de los aspectos que hace que el desarrollo de los restaurantes sea más lento, son las constantes inspecciones de las autoridades, sin embargo, dijo que son necesarios los apoyos en términos de facilidades para abrir empresas o temas como salubridad y protección civil.


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