Culiacán, Sin.- Ahora preparar un aguachile resulta más costoso que al inicio del sexenio de Andrés Manuel López Obrador, en diciembre de 2018, puesto que uno de los principales ingredientes subió “por las nubes” en esta cuesta de enero: el limón agrio.
Comerciantes del mercado Garmendia, en Culiacán, refieren que hace tres años el limón costaba entre 25 y 30 pesos el kilogramo, pero en esta cuesta de enero se encuentra entre los 70 y 80 pesos.
Mientras que el camarón cuesta en la actualidad entre los 185 y 220 pesos en este centro de abasto alimenticio, hay épocas en que con 100 pesos se consigue crustáceo del bueno.
La cebolla morada se mantiene entre los 35 y 40 pesos, siendo el ingrediente más barato de este típico platillo sinaloense el pepino, cuyo precio en el mercado llega a los 20 pesos.
Locatarios del mercado señalaron que el limón subió entrando el 2022, ya que en temporada navideña todavía oscilaba entre los 35 pesos y un máximo de 40 pesos el kilo.
"Setenta pesos el kilo, en temporada navideña estaba en 35 pesos mucho 40, subió entrando el año", señaló comerciante.
En otro puesto, un comerciante vende a 80 pesos el kilo y al preguntarle que cuál es la diferencia, menciona que él lo compra más caro.
Otro vendedor indicó que no recuerda los precios del camarón hace tres años, pero es en temporada de cuaresma cuando posiblemente se encuentre más caro el crustáceo, pues manda la ley de oferta y demanda, lo que actualmente sucede con el precio del limón agrio.
"Depende muchas veces no se acuerda uno, pero el camarón a veces ha estado más caro, hay tiempos; a lo mejor este tiempo no, pero va estar caro más delante, pero ahorita todavía no ha subido", dijo.
Esta situación lleva a estimar que un aguachile de un kilo, si hace tres años costaba 200 pesos, ahora su precio anda al doble, unos 400 pesos.
El comerciante subrayó que el sabor del camarón es el mismo y que lo único que cambia es el tamaño y depende de la preparación que el consumidor le vaya a dar.
"El sabor es el mismo, lo que cambia es el tamaño porque te sirve para ceviche, para aguachile, para cocer y el sabor es el mismo", subrayó.
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