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ISIC impulsa ocho iniciativas de declaratoria de Patrimonio Cultural en Sinaloa

El Instituto Sinaloense de Cultura, está promoviendo ocho iniciativas de declaratoria de Patrimonio Cultural en Sinaloa, que están en vísperas de ser aprobadas por el Congreso del Estado, entre las que se hallan la del patrimonio arquitectónico de Luis F Molina, del Ferrocarril en Sinaloa y sus estaciones; de la charrería como un deporte tradicional mexicano del que Sinaloa forma parte fundamental, de la Danza del Venado, de la Fiesta de la Taspana y otras que están pendientes de aprobación.

Lo anterior lo informó Papik Ramírez Bernal al inaugurar la 5ª Fiesta de la Pitaya, organizada por el Conservatorio de la Cultura Gastronómica Sinaloense con apoyo del ISIC, en un acto realizado en el Centro Sinaloa de las Artes Centenario, donde se desarrolló el ciclo de conferencias sobre ese fruto.

Jaime Félix Pico, presidente del Conservatorio de Cultura Gastronómica Sinaloense comentó que esta fiesta “queremos que se afinque como una tradición en el estado de Sinaloa, a la que se han venido sumando los municipios de Sinaloa a través de sus productores de pitaya como es Choix, El Fuerte y San Ignacio, que organizó su Fiesta la semana pasada”.

“Esto nos confirma que estamos en el camino correcto en la salvaguarda de nuestra cocina sinaloense, en este caso de un insumo como es la pitaya”, dijo el fundador de esta festividad y destacó el papel de la Secretaría de Turismo, ya que “la Fiesta de la Pitaya es una forma de expresión de nuestro patrimonio cultural donde concurren gastronomía, cultura y turismo, y en alianza con quienes nos llevan a la mesa el producto, está presente CANIRAC , que trabaja con el Conservatorio dentro de esta cadena de valor que tiene la pitaya”.

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A su vez, Oscar Lozano Ascencio, vocal responsable del programa académico de la V Fiesta de la Pitaya, habló sobre el ciclo de conferencias que antes se juntaba en una sola tarde con la muestra gastronómica, pero ya ha crecido, por lo que ahora se hacen por la mañana y se comprometió a enriquecerlas cada vez más.

Montoya Castro, Gerente de la Comisión Nacional Forestal en Sinaloa, dijo que la pitaya nos da identidad y cuando sumamos esfuerzos y concurrimos con lo que podemos aportar, le damos mayor crecimiento y capacidad de ser más eficaces, expresó que, en Badiraguato, se tienen 3 ejidos que están trabajando en cooperativa para abrir el mercado a la pitaya con restauranteros.

A su vez, Gustavo Zavala Guerrero, subsecretario de Planeación, Inversión y Desarrollo Turístico de Gobierno del Estado, felicitó a los organizadores por esta Fiesta y dijo que las actividades turísticas tienen la característica de la transversalidad, por lo que, en relación con las otras, contribuyen a generar empleos, riqueza y desarrollo, como es el caso de este fruto.