imagotipo

Viva la gastronomía de México: Santa María de Tlaquepaque ¡Al ataque!

  • Por Ana Martínez
  • en Gastronomía

La gastronomía tiene una
identidad marcada por sus regiones
por lo que es imposible de englobar; la cocina es un concepto integral que comprende toda una cadena de actividades que van desde la agricultura, prácticas rituales, conocimientos prácticos antiguos, técnicas culinarias y costumbres, y modos de comportamiento comunitarios ancestrales.

La cocina mexicana, fue inscrita en el 2010 en la Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, por la Organización de Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO).

Para el chef Jesús Gibaja, conocido por ser conductor de los programas “La cocina de los pueblos mágicos” y
“México de mil sabores”
, una de las etapas donde más se enriqueció nuestra cocina fue durante la época conventual, marcando  un punto fundamental donde se gestan o se crean platillos que dan identidad a la gastronomía mexicana de forma muy importante, como
moles, chiles en nogada, dulces,
entre otros, debido a que las monjas fueron las primeras personas que tuvieron accesos a los libros y recetarios de cocina, aunque quienes cocinaban eran los pobladores indígenas que comenzaron a permear sus ingredientes en las preparaciones europeas, logrando así un mestizaje gastronómico.

collage GRANOS.jpg
 

Internacionalmente, la cocina mexicana tiene una identidad única y, como nos dice el chef Gibaja, gracias a un grupo de chefs y de cocineras michoacanas, se ha podido hacer un trabajo para que ésta
trascienda y no sea absorbida por una globalización
, además de recibir nombramientos como el logrado ante la UNESCO, que permite ser reconocida en cualquier parte del mundo.

De la misma forma, explica el chef Gibaja, este esfuerzo ha ayudado a que la gente en el extranjero conozca la gastronomía mexicana y no se confunda con otras variantes, como sería la cocina tex-mex, cuyo objetivo es masificar pero sin ingredientes endémicos mexicanos ni con las técnicas con las que se cocina.

De alguna manera se trata de concebir nuestra gastronomía con orgullo, riqueza y poder, lo que le da una plusvalía, permitiendo su supervivencia y la calidad de vida de quienes producen la tierra, generando una interacción con la naturaleza e historia, e infundiendo identidad, diversidad cultural y creatividad humana.

cochito_creative.jpg
 

Hablando de ingredientes, México cuenta con muchos que tienen sabores tradicionales y que son extraídos de las diferentes regiones y microclimas del país;
muchos de ellos son envidiados en otras partes del planeta
y para protegerlos, han alcanzado la denominación de origen, como el tequila, el mezcal, la charanda, el sotol, el cacao Grijalva, la vanilla de Papantla, el arroz de Morelos, el mango Ataúlfo, el café de Chiapas y Veracruz, y el chile Habanero.

En cuanto a refinamiento, el Chef Gibaja coloca a la cocina mexicana en el Top 3, compitiendo con la gastronomía francesa y china, en cuanto a la abundancia y sabores, sin dejar de reconocer la peruana.

mole_notimex.jpg
 

“México es un país muy grande, en él caben ocho, nueve o diez países de Europa. Así de complejo. Tenemos que entender la magnitud y la riqueza que tenemos de país.
México está a la vista de todo mundo,
se hacen festivales gastronómicos donde viene gente de todas partes, además de tener tres restaurantes dentro de la lista de los 50 mejores del mundo. La gente se mueve en busca de nuevos sabores y buscan también dónde comer sabroso y bien, ahí es donde México se convierte en un destino gastronómico muy atractivo”, comenta Gibaja.

Sin duda, la cocina mexicana, además de ser muy elaborada y cargada de símbolos, es una manifestación cultural viva, representativa de la humanidad por su antigüedad, continuidad histórica, la originalidad de sus productos, técnicas y procedimientos que, a pesar de tener algunas innovaciones, debe preservarse y trascender en el tiempo.


Notimex10.jpg
 

 

Sazones de nuestra mesa por región

Norte:
machaca con huevo, frijoles meneados, fajitas norteñas, agujas norteñas, cabrito y estofado de aguayón.

Costa Pacífico
: langosta rosarito, pescado relleno, corundas michoacanas, chilorio, pozole verde y puchero de pescado

Sur:
mole negro, cochito al horno, almendrado, mole amarillo, chiles de agua rellenos, tamales de mole.

Sureste:
sopa de lima, huevos motuleños, panuchos, cochinita pibil, queso relleno y pan de cazón.

Costa del Golfo:
pescado a la veracruzana, carne estilo Tampico, potze tabasqueño, tamal de frijol en hoja santa, jaibas rellenas y buñuelo de plátano.

Bajío:
tortas ahogadas, zacahuil, pacholas, enchiladas de guajillo, barbacoa y pozole rojo.

Centro:
sopa de médula, cecina de Yecapixtla, chiles en nogada, mole poblano, truchas al epazote y tacos al pastor.

 

DATOS

3

Restaurantes mexicanos están en la lista de los mejores 50 del mundo

2010

Fue el año en que la UNESCO nombró a la cocina mexicana como Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad

15

Son los productos alimenticios hechos en México que tienen denominación de origen


 

 

“Quirino usará todo su capital político en favor de productores” 

“Quirino usará todo su capital político en favor de productores” 

El secretario General de Gobierno acude al Congreso Estatal Agropecuario

El Sol de Sinaloa

local

Inicia operativo de seguridad por festejo de la Virgen de Guadalupe

Inicia operativo de seguridad por festejo de la Virgen de Guadalupe

Algunas calles serán cerradas

Asesinan a un médico en su consultorio

Asesinan a un médico en su consultorio

Autoridades presumen que fue un atraco

Vamos solos o con el PRI: PANAL

Vamos solos o con el PRI: PANAL

 No hubo coincidencias con las otras coaliciones, dice Jaime Valdez Juárez, líder de Nueva Alianza en Sinaloa

Matan a un desconocido en el motel La Conquista

Matan a un desconocido en el motel La Conquista

El cuerpo tenía varias heridas de bala

Entregan vialidades y remodelación del Centro de Salud en Palmitas

Entregan vialidades y remodelación del Centro de Salud en Palmitas

  Quirino Ordaz entregó diversas obras, con una inversión de 20 millones de pesos.

destacados

INE permite spot de Meade por estar en internet

INE permite spot de Meade por estar en internet

La Comisión de Quejas y Denuncias declaró improcedentes las medidas cautelares solicitadas por el PRD en contra de José Antonio Meade y el PRI

Ningún país europeo trasladará su embajada a Israel: la UE a Netanyahu

Ningún país europeo trasladará su embajada a Israel: la UE a Netanyahu

El primer ministro israelí Benyamin Netanyahu realiza una visita a Bruselas

Trump ordena a NASA enviar astronautas a la Luna y llegar a Marte

Trump ordena a NASA enviar astronautas a la Luna y llegar a Marte

"La directiva que estoy firmando reenfocará el programa espacial de EU en la exploración humana y el descubrimiento", dijo el presidente

‘Juntos lo vamos a lograr’, Meade firma su adhesión a plataforma del Partido Verde

‘Juntos lo vamos a lograr’, Meade firma su adhesión a plataforma del Partido Verde

'Me comprometo con la Plataforma Verde a promover un México sin hambre', dijo el precandidato del PRI a la Presidencia de México

Explosión de bomba casera en NY deja cuatro heridos, entre ellos el sospechoso

Explosión de bomba casera en NY deja cuatro heridos, entre ellos el sospechoso

Prensa local indica que el estallido se registró en un túnel en las inmediaciones de la terminal de tránsito de la Autoridad Portuaria, en Times Square