Es muy popular en España, se cree que nació a principios del siglo XX, cómo bebida típica del verano, según Enrique Tomás, fundador de la cadena de tiendas de jamón serrano y restaurantes; de ahí también su nombre.
Historias orales detallan que el inventor es Antonio Vargas, propietario de la “Venta de Vargas” en Córdoba, a él se le ocurrió la brillante idea de mitigar la sed de sus clientes sirviendo el vino tinto, al que nadie quería renunciar, con sifón. Pero no fue hasta los años 60 cuando empezó el boom turístico en España, la bebida se servía a los viajeros en un vaso divertido y se puso muy de moda.
INGREDIENTES
Vino tinto.
Bebida de gaseosa o refresco de limón (opcional).
Vaso ancho tipo jarra o copa para coctel.
MODO DE PREPARACIÓN
Combina el vino tinto con gaseosa o refresco de limón que ya son muy dulces, no es necesario que sea un vino dulzón, pero tampoco seco; en cambio sí eliges sifón, mejor usa un vino tinto más amable y dulce al paladar.
Agrega la mitad del vino y la mitad del refresco.
Añade hielo disfruta
TIP
Un vino tinto corriente, incluso de barrica para ambos casos es el aconsejado.
No agregues mucho hielo ya que puede perder el punto burbujeante del refresco. Le quita ese toque característico gaseoso.
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