/ martes 20 de octubre de 2020

Ximbó: delicioso orgullo nativo de Actopan

En Hñahñu significa “corazón de maguey” y es una herencia culinaria de la familia Lugo Serrano que data del año 1987

Muy poco se conoce sobre el origen del Ximbó, Hugo Lugo Serrano, uno de los herederos de la receta secreta, compartió ingredientes y anécdotas que dieron salida a este platillo joven, pues apenas cumple su 33 aniversario.

Este pollo cubierto de chile, relleno de nopales y cueritos de puerco tiene su cocimiento ancestral en horno de tierra; sin embargo, la receta comenzó a crearse desde el año 1987, aproximadamente.

Hugo Lugo Serrano muestra su arte culinario que ha pasado de generación en generación / Leticia Sánchez

Don Hugo advierte que para elaborarlo se requiere de especial cuidado en su preparación, pues un detalle hace la diferencia, “todo el mérito se lo debemos a mis padres Rodrigo Lugo Guerrero y María de la Luz Serrano García”, ambos finados, quienes lamentablemente no vieron el éxito de este platillo que ha trascendido las fronteras del municipio.

Recordó el día en el que un primo invitó a su padre a comer unos exquisitos nopales con cueritos cocidos dentro de un corazón de maguey. El sabor fue tan sabroso que enseguida se lo contó a su esposa.

Doña Lucha, como era conocida, comenzó a experimentar para iniciar el negocio familiar. Don Hugo no olvida el puesto pequeño debajo de un manteado que cubría escasas mesas para el servicio de sus primeros clientes. En ese entonces ofrecían el pollo relleno de nopales, aparte se vendían los cueritos en penca de maguey y horneados bajo de la tierra. Fue el menú durante un año con un precio de 80 pesos.

Hasta que llegó el día de fusionar el pollo enchilado, relleno de nopales y cueritos. Entonces, le aumentaron 20 pesos, manteniendo los 100 pesos a lo largo de ocho años consecutivos, “fue un exitazo. En 1992-1999 ya se vendía el pollo en penca. La gente otomí que llegaba a comprarlo nos decía que en su idioma corazón de maguey se decía Ximbó y así le dimos su nombre”.

Actualmente, Don Hugo mantiene su negocio conocido al que le nombró “El Rey del Ximbó” / Leticia Sánchez

Y es que existe una enorme gama de competencia en los alrededores que, según Don Hugo, las cantidades de cebolla, chile, ajo, tomillo, mejorana, orégano y el toque especial de la familia Lugo lo hacen delicioso.

El sabor dócil del pollo les permitió en la actualidad ofrecer una variedad según la preferencia, pues también los hay con chamorro, costilla de puerco hasta carnero, “el secreto para mantener el pollo jugoso es la temperatura del horno”, dijo al momento de evitar expresar la fórmula del chile rojo que cubre el pollo, “es el secreto de mi madre que mantendremos por obvias razones”, argumentó.

Admite es una comida laboriosa, desde la preparación del horno en la tierra, contar con carne certificada, fresca de buena calidad, como ofrecer un buen servicio, “tratamos que no se pierdan los sabores, gracias a ello seguimos compitiendo en el mercado, además, personalmente me encargo de cuidar cada detalle para ser la diferencia. Es de mucho orgullo que clientes de hace 17 años prueben el producto y me digan: el Ximbó igual de rico Hugo, igual de rico que siempre”.

Reiteró que el producto es originario de Actopan, Hidalgo, “y nosotros somos los pioneros. Mis padres nos decían que sería un buen negocio, nos pedían echarle ganas, nunca se equivocaron”, pues hoy en día El Rey del Ximbó tiene la capacidad de hacer entregas mayores a las 5 mil piezas.

“No olvido cuando el exalcalde don Chucho Luz (Jesús Luz Meneses, trienio de gobierno 1991-1994) llamó a mi mamá a la presidencia. Le dijo: Doña Lucha quiero 600 ximbós para mañana. Nosotros teníamos cinco años vendiendo promedio de entre 60 y 80. Fue un reto que logramos. Don Chucho nos dijo que todo se podía cuando se quiere. Es una anécdota muy bonita”.

Lee también ⬇️

Conoce el lugar donde las conchas con natas son una perdición

Esta es la verdadera historia de los pastes

Escucha este podcast y conoce lo bueno y lo malo de los lácteos ⬇️

Apple Podcasts

Google Podcasts

Spotify

Acast

Deezer

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

Muy poco se conoce sobre el origen del Ximbó, Hugo Lugo Serrano, uno de los herederos de la receta secreta, compartió ingredientes y anécdotas que dieron salida a este platillo joven, pues apenas cumple su 33 aniversario.

Este pollo cubierto de chile, relleno de nopales y cueritos de puerco tiene su cocimiento ancestral en horno de tierra; sin embargo, la receta comenzó a crearse desde el año 1987, aproximadamente.

Hugo Lugo Serrano muestra su arte culinario que ha pasado de generación en generación / Leticia Sánchez

Don Hugo advierte que para elaborarlo se requiere de especial cuidado en su preparación, pues un detalle hace la diferencia, “todo el mérito se lo debemos a mis padres Rodrigo Lugo Guerrero y María de la Luz Serrano García”, ambos finados, quienes lamentablemente no vieron el éxito de este platillo que ha trascendido las fronteras del municipio.

Recordó el día en el que un primo invitó a su padre a comer unos exquisitos nopales con cueritos cocidos dentro de un corazón de maguey. El sabor fue tan sabroso que enseguida se lo contó a su esposa.

Doña Lucha, como era conocida, comenzó a experimentar para iniciar el negocio familiar. Don Hugo no olvida el puesto pequeño debajo de un manteado que cubría escasas mesas para el servicio de sus primeros clientes. En ese entonces ofrecían el pollo relleno de nopales, aparte se vendían los cueritos en penca de maguey y horneados bajo de la tierra. Fue el menú durante un año con un precio de 80 pesos.

Hasta que llegó el día de fusionar el pollo enchilado, relleno de nopales y cueritos. Entonces, le aumentaron 20 pesos, manteniendo los 100 pesos a lo largo de ocho años consecutivos, “fue un exitazo. En 1992-1999 ya se vendía el pollo en penca. La gente otomí que llegaba a comprarlo nos decía que en su idioma corazón de maguey se decía Ximbó y así le dimos su nombre”.

Actualmente, Don Hugo mantiene su negocio conocido al que le nombró “El Rey del Ximbó” / Leticia Sánchez

Y es que existe una enorme gama de competencia en los alrededores que, según Don Hugo, las cantidades de cebolla, chile, ajo, tomillo, mejorana, orégano y el toque especial de la familia Lugo lo hacen delicioso.

El sabor dócil del pollo les permitió en la actualidad ofrecer una variedad según la preferencia, pues también los hay con chamorro, costilla de puerco hasta carnero, “el secreto para mantener el pollo jugoso es la temperatura del horno”, dijo al momento de evitar expresar la fórmula del chile rojo que cubre el pollo, “es el secreto de mi madre que mantendremos por obvias razones”, argumentó.

Admite es una comida laboriosa, desde la preparación del horno en la tierra, contar con carne certificada, fresca de buena calidad, como ofrecer un buen servicio, “tratamos que no se pierdan los sabores, gracias a ello seguimos compitiendo en el mercado, además, personalmente me encargo de cuidar cada detalle para ser la diferencia. Es de mucho orgullo que clientes de hace 17 años prueben el producto y me digan: el Ximbó igual de rico Hugo, igual de rico que siempre”.

Reiteró que el producto es originario de Actopan, Hidalgo, “y nosotros somos los pioneros. Mis padres nos decían que sería un buen negocio, nos pedían echarle ganas, nunca se equivocaron”, pues hoy en día El Rey del Ximbó tiene la capacidad de hacer entregas mayores a las 5 mil piezas.

“No olvido cuando el exalcalde don Chucho Luz (Jesús Luz Meneses, trienio de gobierno 1991-1994) llamó a mi mamá a la presidencia. Le dijo: Doña Lucha quiero 600 ximbós para mañana. Nosotros teníamos cinco años vendiendo promedio de entre 60 y 80. Fue un reto que logramos. Don Chucho nos dijo que todo se podía cuando se quiere. Es una anécdota muy bonita”.

Lee también ⬇️

Conoce el lugar donde las conchas con natas son una perdición

Esta es la verdadera historia de los pastes

Escucha este podcast y conoce lo bueno y lo malo de los lácteos ⬇️

Apple Podcasts

Google Podcasts

Spotify

Acast

Deezer

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

Policiaca

Muere adulto mayor atropellado en su bicicleta en Navolato

El hoy occiso fue identificado como Manuel, con domicilio en sindicatura de Villa Ángel Flores, en Navolato

Local

En el primer trimestre de 2024, CEDH recibió 750 quejas en todo el estado

El presidente del organismo, Carlos Álvarez, dijo que la mayoría de las denuncias son contra instituciones de seguridad

Local

Aún hay 9 incendios forestales activos en Sinaloa

La Sebides continúa desplegando acciones para mitigarlos

Elecciones 2024

Atender el rezago en el servicio público es la promesa de los candidatos de Eldorado

El próximo 2 de junio se votará por el primer alcalde del municipio emergente

Policiaca

Arde en llamas camión de valores con efectivo en Culiacán

Los hechos se registraron sobre el bulevar Rolando Arjona, cerca del Centro de Alto Rendimiento