/ lunes 13 de julio de 2020

Diez datos curiosos del vino mexicano

Conoce algunos detalles del elixir de la vid que probablemente no sabías

En nuestro país el mundo del vino es cada vez más extenso, año con año se cosechan increíbles añadas y surgen nuevas etiquetas de las cuales, alrededor de mil quinientas, han adquirido medallas en concursos internacionales.

De acuerdo al Consejo Mexicano Vitivinícola, el consumo del vino hecho en México está en ascenso, tan solo en la última década creció un 20%. Sin embargo, el consumo anual per cápita se encuentra cercano a los 960 ml, mientras que en otros países de la región oscila entre los 20 y 45 litros.

Creative Commons

Ariel Morales, Sommelier y fundador de Soy Vino Mexicano, proyecto que reúne a toda la cadena productiva de vinos mexicanos con el objetivo de educar, promover y fortalecer la cultura vitivinícola, comparte 10 datos interesantes sobre esta bebida.

Creative Commons

1. Solo las bodegas Dos Buhos y Cava Garambullo de Guanajuato, Vena Cava, La Carrodilla y Bruma de Baja California y Tierra de Peña en Querétaro; producen vino natural.

2. 14 estados producen vino en nuestro país. Baja California, Querétaro, San Luis Potosí, Jalisco, Sonora, Guanajuato, Zacatecas, Puebla, Chihuahua, Coahuila, Aguascalientes, Hidalgo, Michoacán y Nuevo León.

3. La única bodega en México certificada para producir vino biodinámico es Santos Brujos en Baja California.

4. En nuestro país se producen alrededor de 30 millones de botellas de 750 ml de distintas uvas, que representa el 30% del consumo total de vino en el país.

5. La producción de vid para vinos y uvas de mesa es la segunda actividad que ofrece más empleos en el sector hortofrutícola de México, pues emplea a más de 500 mil trabajadores.

6. Hay 10 variedades de uvas que representan el 70% de la producción total en nuestra nación.

7. Existen viñedos a nivel del mar, como en Baja California, y otros a 2,700 metros sobre el nivel del mar, como en Coahuila, que cuenta con los viñedos más altos de México.

8. Hay más de 200 bodegas vinícolas.

9. En México, el vino naranja es producido por bodegas como Dos Buhos y Cava Garambullo de Guanajuato, Casa Madero en Coahuila y Henry Lourton y Vena Cava en Baja California.

10. Estas son las únicas bodegas productoras de vino orgánico mexicano: Dos Buhos, Vinos Pijoan y Cava Garambullo de Guanajuato, Casa Madero de Coahuila, Vena Cava en Baja California y Bodegas de la Parra de Aguascalientes.

Creative Commons

Sobre Soy Vino Mexicano
Soy Vino Mexicano surge este 2020, tras meses de gestación y en medio de la contingencia sanitaria por covid-19, como un proyecto que reúne a toda la cadena de producción de vino para compartir con el mundo su calidad e inocuidad.

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3. La única bodega en México certificada para producir vino biodinámico es Santos Brujos en Baja California.

4. En nuestro país se producen alrededor de 30 millones de botellas de 750 ml de distintas uvas, que representa el 30% del consumo total de vino en el país.

5. La producción de vid para vinos y uvas de mesa es la segunda actividad que ofrece más empleos en el sector hortofrutícola de México, pues emplea a más de 500 mil trabajadores.

6. Hay 10 variedades de uvas que representan el 70% de la producción total en nuestra nación.

7. Existen viñedos a nivel del mar, como en Baja California, y otros a 2,700 metros sobre el nivel del mar, como en Coahuila, que cuenta con los viñedos más altos de México.

8. Hay más de 200 bodegas vinícolas.

9. En México, el vino naranja es producido por bodegas como Dos Buhos y Cava Garambullo de Guanajuato, Casa Madero en Coahuila y Henry Lourton y Vena Cava en Baja California.

10. Estas son las únicas bodegas productoras de vino orgánico mexicano: Dos Buhos, Vinos Pijoan y Cava Garambullo de Guanajuato, Casa Madero de Coahuila, Vena Cava en Baja California y Bodegas de la Parra de Aguascalientes.

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Sobre Soy Vino Mexicano
Soy Vino Mexicano surge este 2020, tras meses de gestación y en medio de la contingencia sanitaria por covid-19, como un proyecto que reúne a toda la cadena de producción de vino para compartir con el mundo su calidad e inocuidad.

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