De Michoacán, para el mundo: la receta del chile de molcajete

Juanita Bravo, cocinera tradicional de Michoacán , nos revela sus secretos para darle mejor sabor a la comida en casa

Brenda Vega | El Sol de México

  · miércoles 6 de mayo de 2020

Cortesía Eme Media

Esta cuarentena los lives en redes sociales han tomado mucha fuerza, nos pone de frente con expertos en distintos temas, como el gastronómico. Fue a través de una de esas transmisiones que pudimos seguir la clase de la maestra cocinera tradicional de Michoacán, Juanita Bravo, una de las piezas fundamentales para que la gastronomía mexicana fuera nombrada en el 2010 Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO.

La maestra Juanita, como es conocida, es originaria Angahuan un municipio de Uruapan en Michoacán, es una importante promotora de la cocina mexicana en el mundo y en estos tiempos complicados se suma desde su hogar a seguir con la difusión desde sus redes sociales.

En su primer live comparte una deliciosa receta de chile de molcajete, aquí de dejamos la receta y el link del video para que también lo hagas junto con ella y la sigas en sus redes sociales. https://www.facebook.com/juana.bravo.1238

Cortesía Zoom

Chile de molcajete

Ingredientes:
1 chile serrano
2 tomates
Cebolla
Cilantro
Limón
Sal
Charales

Procedimiento:

Primero tostamos en un comal el chile serrano y los tomates.

Cuando los tomates y chiles estén tostados, se martajan en un molcajete, posteriormente Se agrega a la preparación cebolla y el cilantro finamente picados, continúa integrando y martajando los ingredientes en el molcajete.

El siguiente paso es agregar un puño de charales previamente lavados y tostados, mientras sigues moliendo en el molcajete. Ya que los ingredientes estén completamente integrados y deshechos, añade el jugo de medio limón y sal al gusto, integra perfectamente estos últimos ingredientes.

Finalmente podemos disfrutar esta deliciosa preparación, acompañada de tortillas de maíz nixtamalizado, y así gozar del sabor tradicional de Michoacán.

Esta receta de Oaxaca también es muy fácil de preparar

Después de cocinar sácale provecho a las cáscaras

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