/ jueves 25 de junio de 2020

Cabernet Vid-20


Con un aumento dramático en las cifras por contagios de COVID-19 y muchos otros problemas en el país, es muy fácil pasar por alto las buenas noticias. Nuestra relación con los microorganismos es complicada, ellos son los precursores de la vida en la Tierra. Todos los días estamos expuestos al contacto con virus, bacterias, parásitos y hongos; algunos son causantes de enfermedades severas y algunos otros sirven para producir alimentos.

Muchas áreas de la ciencia como la química, la biología y la biotecnología entre otras, están relacionadas con la vitivinicultura; que es el arte o técnica de cultivar la vid y elaborar el vino. La microbiología es fundamental para estudiar al SARS-CoV2 y también para entender en proceso de la producción del vino. Las levaduras son consideradas hongos microscópicos y son importantes para descomponer o transformar sustancias en otras por medio de un proceso llamado fermentación. Dicho proceso es común para la obtención de pan, queso, cerveza y vino entre otros. Sin pretender ignorar la realidad, es bueno saber que en México tenemos el mejor vino del mundo.

El vino es una bebida obtenida mediante procesos biotecnológicos como el de la fermentación alcohólica del zumo o mosto de la uva. La elaboración de vino consiste en procesos de cosecha, despalillado, trituración, prensado, fermentación, maduración, acabado y estabilización y embotellado. La parte más importante para la obtención de un buen vino es el cultivo de la uva y para ello es importante considerar factores tales como el clima, latitud, altitud, horas de luz y temperatura, entre otros. Los vinos se clasifican por origen, tipo, color, añada, técnica de vinificación y variedades utilizadas.

El cultivo de la vid se asocia a lugares con un clima mediterráneo en países con mucho prestigio y tradición en producción de vinos como Italia, Francia y España entre otros. La viticultura en México data de la época colonial cuando llegaron los españoles. Actualmente en México tenemos regiones vinícolas ubicadas en Querétaro, Aguascalientes, Zacatecas, Baja California, Durango y Coahuila. El clima, la temperatura y las precipitaciones en Coahuila, permiten el crecimiento de cepas, como la Chardonnay, Merlot, Tempranillo y Cabernet Sauvignon.

Por medio de la química se puede obtener un análisis detallado de las características del vino como son la concentración alcohólica real, azúcares, acidez y contenido total de dióxido de azufre entre otros. La microbiología nos ayuda a conocer las diferentes cepas de levaduras que son tolerantes para llevar a cabo la fermentación hasta un grado alcohólico alto. La biología nos ayuda a diferenciar a los tipos de uva que dan origen a diferentes sabores de vino. Cabernet es un tipo de uva que tiene variedades como Dorio, Moravia y Blanc entre otros; pero los más conocidos son el Sauvignon y Franc. La uva Cabernet soporta los fríos de primavera e invierno, su espesa piel resiste a la lluvia y tiene rendimientos relativamente bajos. El fruto produce vinos con ligera acidez que tienen notas sabor a grosella y violeta. Se recomienda consumir este tipo de vino con carne roja o de cordero y con una buen compañía para disfrutar una amena charla.

El Concurso Internacional de los Cabernets, es organizado en Francia por la Unión de la Sumillería Francesa, la cual compara y reconoce a los mejores vinos cabernets del mundo. La Competencia otorga sólo dos distinciones: Medalla de oro y Medalla de plata. Existen 24 categorías de vinos Cabernets que son evaluados por enólogos, maestros de bodega, comerciantes de vino, productores, gerentes, distribuidores, sumilleres, dueños de restaurantes y consumidores.

Para los productores no es simplemente participar en un concurso; los premios a los que aspiran, ofrecen una imagen positiva que se proyecta en productores, en consumidores y en otros países. Se puede hacer uso de las medallas y la marca para promocionarlos. Y los lotes premiados tienen un número de botellas y un volumen de producción limitado.

En la competencia del 2020 participaron vinos de Alemania, Australia, Canadá, España, Francia, Italia, Turquía entre otros. México obtuvo dos distinciones de Medalla de oro; para un Viñedo ubicado en el Valle del Tunal, municipio de Parras de la Fuente, Coahuila. Una medalla es para la Gran Reserva de Valle De Parras año 2013 en la categoría Tranquilo Tinto de la variedad Cabernet Sauvignon y otra medalla para Cabernet Sauvignon/Shiraz año 2016 en la categoría Tranquilo Tinto de la variedad Cabernet Sauvignon – Syrah.

En ocasiones especiales es común brindar y decir salud; en estos días aciagos la palabra salud toma un mayor significado.

Después de 25 días de intentar regresar a la nueva normalidad en Sinaloa continuamos con semáforo en color rojo, seguimos viendo aumento en los casos y un máximo histórico cada día. Debemos aprender a vivir y convivir con el SARS-CoV2 y mantener las medidas de precaución (usar cubre bocas, lavarnos las manos, evitar salir). Y aunque no es momento de brindar, no pasemos por alto que tenemos el mejor vino del mundo, y detrás de ello mucha gente trabajando duro. Continuemos cuidándonos para poder pronunciar… Salud.


Con un aumento dramático en las cifras por contagios de COVID-19 y muchos otros problemas en el país, es muy fácil pasar por alto las buenas noticias. Nuestra relación con los microorganismos es complicada, ellos son los precursores de la vida en la Tierra. Todos los días estamos expuestos al contacto con virus, bacterias, parásitos y hongos; algunos son causantes de enfermedades severas y algunos otros sirven para producir alimentos.

Muchas áreas de la ciencia como la química, la biología y la biotecnología entre otras, están relacionadas con la vitivinicultura; que es el arte o técnica de cultivar la vid y elaborar el vino. La microbiología es fundamental para estudiar al SARS-CoV2 y también para entender en proceso de la producción del vino. Las levaduras son consideradas hongos microscópicos y son importantes para descomponer o transformar sustancias en otras por medio de un proceso llamado fermentación. Dicho proceso es común para la obtención de pan, queso, cerveza y vino entre otros. Sin pretender ignorar la realidad, es bueno saber que en México tenemos el mejor vino del mundo.

El vino es una bebida obtenida mediante procesos biotecnológicos como el de la fermentación alcohólica del zumo o mosto de la uva. La elaboración de vino consiste en procesos de cosecha, despalillado, trituración, prensado, fermentación, maduración, acabado y estabilización y embotellado. La parte más importante para la obtención de un buen vino es el cultivo de la uva y para ello es importante considerar factores tales como el clima, latitud, altitud, horas de luz y temperatura, entre otros. Los vinos se clasifican por origen, tipo, color, añada, técnica de vinificación y variedades utilizadas.

El cultivo de la vid se asocia a lugares con un clima mediterráneo en países con mucho prestigio y tradición en producción de vinos como Italia, Francia y España entre otros. La viticultura en México data de la época colonial cuando llegaron los españoles. Actualmente en México tenemos regiones vinícolas ubicadas en Querétaro, Aguascalientes, Zacatecas, Baja California, Durango y Coahuila. El clima, la temperatura y las precipitaciones en Coahuila, permiten el crecimiento de cepas, como la Chardonnay, Merlot, Tempranillo y Cabernet Sauvignon.

Por medio de la química se puede obtener un análisis detallado de las características del vino como son la concentración alcohólica real, azúcares, acidez y contenido total de dióxido de azufre entre otros. La microbiología nos ayuda a conocer las diferentes cepas de levaduras que son tolerantes para llevar a cabo la fermentación hasta un grado alcohólico alto. La biología nos ayuda a diferenciar a los tipos de uva que dan origen a diferentes sabores de vino. Cabernet es un tipo de uva que tiene variedades como Dorio, Moravia y Blanc entre otros; pero los más conocidos son el Sauvignon y Franc. La uva Cabernet soporta los fríos de primavera e invierno, su espesa piel resiste a la lluvia y tiene rendimientos relativamente bajos. El fruto produce vinos con ligera acidez que tienen notas sabor a grosella y violeta. Se recomienda consumir este tipo de vino con carne roja o de cordero y con una buen compañía para disfrutar una amena charla.

El Concurso Internacional de los Cabernets, es organizado en Francia por la Unión de la Sumillería Francesa, la cual compara y reconoce a los mejores vinos cabernets del mundo. La Competencia otorga sólo dos distinciones: Medalla de oro y Medalla de plata. Existen 24 categorías de vinos Cabernets que son evaluados por enólogos, maestros de bodega, comerciantes de vino, productores, gerentes, distribuidores, sumilleres, dueños de restaurantes y consumidores.

Para los productores no es simplemente participar en un concurso; los premios a los que aspiran, ofrecen una imagen positiva que se proyecta en productores, en consumidores y en otros países. Se puede hacer uso de las medallas y la marca para promocionarlos. Y los lotes premiados tienen un número de botellas y un volumen de producción limitado.

En la competencia del 2020 participaron vinos de Alemania, Australia, Canadá, España, Francia, Italia, Turquía entre otros. México obtuvo dos distinciones de Medalla de oro; para un Viñedo ubicado en el Valle del Tunal, municipio de Parras de la Fuente, Coahuila. Una medalla es para la Gran Reserva de Valle De Parras año 2013 en la categoría Tranquilo Tinto de la variedad Cabernet Sauvignon y otra medalla para Cabernet Sauvignon/Shiraz año 2016 en la categoría Tranquilo Tinto de la variedad Cabernet Sauvignon – Syrah.

En ocasiones especiales es común brindar y decir salud; en estos días aciagos la palabra salud toma un mayor significado.

Después de 25 días de intentar regresar a la nueva normalidad en Sinaloa continuamos con semáforo en color rojo, seguimos viendo aumento en los casos y un máximo histórico cada día. Debemos aprender a vivir y convivir con el SARS-CoV2 y mantener las medidas de precaución (usar cubre bocas, lavarnos las manos, evitar salir). Y aunque no es momento de brindar, no pasemos por alto que tenemos el mejor vino del mundo, y detrás de ello mucha gente trabajando duro. Continuemos cuidándonos para poder pronunciar… Salud.